Quels métiers, quelles compétences recherchées en 2016 ? L’évolution des pratiques de recrutement et les tendances du marché de l’emploi Mercredi 23 mars.

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Quels métiers, quelles compétences recherchées en 2016 ? L’évolution des pratiques de recrutement et les tendances du marché de l’emploi Mercredi 23 mars 2016

Source ManageriA pour 2014

Chez ManageriA, les réseaux sociaux permettent de rencontrer des candidats, pas forcément de les recruter

Supports utilisés par les Recruteurs (niveau global)

Moyens utilisés par les cadres en recherche : Moyens utilisés pour trouver votre emploi actuel Moyens utilisés dans votre recherche d'un nouvel emploi Réponse à une offre d'emploi38%98% Relations - cooptation19%49% Approche directe par un Cabinet14% Réponse à une offre sur le site d'un cabinet de recrutement6%58,50% Candidature spontanée6%54,50% Réseau social4%64% Site Employeur3%50,50% Salons - Forums10%20% Autres9%3% Source IFOP CADREMPLOI premier trimestre 2015

Enquête sur les pratiques du recrutement Régions job Février 2015 (346 professionnels des RH en avril 2014)

Entrants de l’agriculture 3% Production agricole « sortie champ 3% Transformation alimentaire12% Exportations alimentaires3,5% 21.5% du PIB Français L’agriculture + l’alimentaire représente le 1 er secteur économique et industriel français :  160,5 milliards d’Euros de CA loin devant l’automobile  3ième solde positif de la balance du commerce avec 8,5 milliards d’Euros / an (2014) : mais 1 er solde en 2008  5 ième exportateur mondial après avoir été le 2 nd dans les années  entreprises  entreprises de plus de 20 salariés  1000 entreprises de plus de 250 salariés  150 sociétés de plus de 100 millions de CA  98% de PME  Transformation de 70% de la production agricole  = 10,1% du budget des ménages Nombre de salariés : en 2003 → en 2014 sur salariés en regroupant le commerce de détail et la coopération agricole Mais déficit structurel de emplois/an Notamment en production et en technico-commercial Forte internationalisation des acteurs du fait de la concentration Potentiel de développement important des PME en mal de structuration et d’internationalisation

Rapport d’activité 2014/2015- Observatoire des IAA

Focus sur les recrutements – Secteur agroalimentaire

Focus sur les recrutements – Secteur agroalimentaire 2015

FILIERE ALIMENTAIRE ET OPPORTUNITES D’EMPLOI ► Première transformation ▪ Matières premières (sucre, farine, MG, viandes…) ▪ Concentration des acteurs ▪ Forte capitalisation ▪ Stagnation en France ▪ Expansion à l’international ► Deuxième transformation Produits alimentaires intermédiaires (additifs, colorants, arômes, adjuvants technologiques,etc.) ▪ Forte internationalisation du secteur ▪ Technicité des marchés B to B ▪ Prépondérance R&D - Technico-commercial ▪ Montée en puissance du marketing ► Troisième transformation Produits frais (ceux que vous consommez:) ▪ Segmentation produits mondiaux/produits locaux ▪ Poids de la R&D / Marketing ▪ Segmentation, délocalisation de la chaine de la valeur et co-traitance / sous-traitance Tous les métiers de la Production et de la Logistique Tous les métiers de la R&D, de l’application culinaire, des relations technico-commerciales … et de la supply chain Tous les métiers Du commercial, de la production, de la R&D, du marketing de coordination interne et de la supply chain

Source : Les métiers en tension sur la filière agroalimentaire en 2016

MAIS AUSSI ► Equipement, process, technologie ▪ Concentration des acteurs TETRA PAK, GEA, KRONES STORCK, etc. ▪ Internationalisation ▪ Faiblesse structurelle française ► Logistique / Distribution ▪ Forte internationalisation des acteurs ▪ Fort impact sur la structuration de la filière spécialisation des sites, pression de la GMS, cotraitance, etc. Postes d’ingénieurs d’affaires et de chefs de projet ingeniérie Postes commerciaux / Services - Chef de produits MDD - Chef de rayon - Achats / sourcing -Qualité -Directeurs de magasin -Directeurs de plateformes

FILIERE ALIMENTAIRE ET STRATEGIE DE CARRIERE ► impact des caracteristiques du marche de l’emploi français ▪ Perte de compétitivité des salariés français, une certaine image à reconstruire à l’international….. ▪ Diminution de l’employabilité, problème de l’entrée dans la vie active et du travail des seniors, l’age d’or se restreint à ans ▪ Carrières non linéaires ▪ Concurrence internationale des diplômes ▪ Manque de relations entreprises-écoles ▪ Difficulté d’adaptation de l’offre / demande en matière de compétences ▪ Nouveaux comportements / Nouvelles valeurs devant le monde de l’entreprise et du travail ► Attention nous restons en concurrence ET…. ▪ L’ouverture internationale ▪ Le réalisme économique ▪ Le niveau de formation et d’excellence ▪ La performance ▪ le professionnalisme Restent les meilleurs garants de l’emploi et de l’épanouissement professionnel pour chacun

IMPACT DES CARACTERISTIQUES DE LA FILIERE ALIMENTAIRE DEVELOPPER UN SAVOIR-ETRE DEVELOPPER DES SAVOIR-FAIRES REMETTRE EN CAUSE LES MODELES Grands comptes mondialisés FAIRE FAIRE ET FAIRE SAVOIR PME Françaises et de plus en plus filiales de groupes étrangers FAIRE, FAIRE VITE et BIEN FAIRE TPME Hyper spécialisées AIMER FAIRE, PERMETTRE DE FAIRE ET…SE FAIRE PLAISIR

Constats Les entreprises ont de moins en moins de visibilité à moyen et long terme. Les acteurs (actionnaires, direction générale, opérationnels chargés de recrutement) changent fréquemment et sont globalement peu disponibles Les structures (hiérarchiques matricielles) réduisent la capacité d’engagement des « décisionnaires » Allongement des délais Remise en cause fréquente des recrutements Un cabinet conseil est un partenaire incontournable dont la valeur ajoutée est aussi dans l’accompagnement à la prise de décision et à l’intégration des cadres recrutés, pour autant que l’Entreprise lui fasse confiance.