FCD, PARTENAIRE ACTIF DE L’ EDUCATION NATIONALE
Données générales Les évolutions récentes Les perspectives
Un salarié sur 10 travaille dans le commerce − 3 millions de salariés (hors artisanat) 55 % dans le commerce de détail Dans de nombreuses branches : − Commerce des articles de sport, de l’ameublement, de l’électroménager, de l’habillement,… − Au niveau national, la « branche » est la principale distinction entre les secteurs : statut collectif, définition des emplois, salaires minima selon l’emploi,…
Commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire 1 er secteur du commerce : salariés en hypermarchés en supermarchés dans le maxi discompte dans le commerce de gros dans les entrepôts logistiques intégrés et dans les sièges Soit emplois en équivalent temps complet / personnes
Une activité d’une stabilité supérieure à la moyenne, jouant un rôle essentiel d’amortisseur de la crise En 2009, baisse de l’emploi salarié en France de 2,2 % pour l’ensemble des secteurs, et de 0,6 % pour le commerce de détail (0,1 pour le commerce alimentaire) Mais jusqu’à un certain point : emplois en 2011
Une activité de main d’œuvre, très sensible au coût du travail o 84 % d’ouvriers-employés o La politique de l’emploi en France ne doit pas sous- estimer l’aspect « emploi de proximité » : o Des emplois non directement soumis à la concurrence internationale o Mais qui constituent une voie privilégiée pour l’insertion professionnelle de jeunes n’ayant pas poursuivi d’études
ZOOM sur les salariés du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire Environ ½ des salariés dans les groupes intégrés et ½ au sein de PME indépendantes 60 % de femmes Un secteur jeune : 25 % de moins de 30 ans Mais les plus de 50 ans progressent : plus de 20 % des effectifs (18 % en 2010)
ZOOM sur les salariés du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire 88 % de CDI 75 % des CDD correspondent à des remplacements de salariés absents Une ancienneté moyenne de 9 ans près de 40 % des salariés ont au moins 10 ans d’ancienneté dans leur entreprise Plus de étudiants
ZOOM sur les salariés du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire Plus de promotions de catégorie (Employés des niveaux 1 ou 2 en 3 ou 4, de 3 ou 4 en AM, d’AM en cadre) en 2011 Environ 1/3 des directeurs de supermarchés nommés chaque année sont issus de la promotion interne Plus de contrats de professionnalisation et plus de périodes de professionnalisation Politique active en matière de CQP et fort développement de la VAE
ZOOM sur le commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire 74% des diplômes se préparent par la voie scolaire 10% par l’apprentissage 10% par la formation continue Pour le Bac Pro Commerce : 61% des candidats préparent le Bac Pro Commerce par voie scolaire et 20% par voie d’apprentissage.
ZOOM sur les salariés du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire Des statuts sociaux variés mais incluant systématiquement : au moins un treizième mois, une couverture de prévoyance décès-invalidité, des temps de pause rémunérés (36 h eures ¾ rémunérées pour 35 h eures travaillées),… Situation fréquemment améliorée par les accords collectifs au sein des entreprises (intéressement, participation, remises sur achat,…).
ZOOM sur le commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire Tendances fortes : Augmentation du niveau de qualification de l’encadrement Exigences de gestion plus fortes qu’hier dans un environnement concurrentiel et aux marges nettes faibles (de l’ordre de 2 % du CA pour les grandes entreprises) Qualités d’animation des équipes toujours plus importantes