Le programme de Sciences et Technologies des Services (STS) – Première et Terminale. Série Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration PNF STHR 24 mars 2016
Programme publié au JO du 1/3/2016, BO n°11 du 17 mars 2016 – Arrêté du 15 février 2016 PNF STHR 24 mars 2016 Série STHR
Le programme de STS en première et terminale : - continuité du programme de STS de la classe de seconde et élargissement ; - continuité des objectifs (la poursuite d’études en priorité en HR) ; - continuité de la démarche : elle est fondamentalement technologique car elle associe expériences de production de services vécues par l’élève et phase de conceptualisation. Le programme de STS en première et terminale : - continuité du programme de STS de la classe de seconde et élargissement ; - continuité des objectifs (la poursuite d’études en priorité en HR) ; - continuité de la démarche : elle est fondamentalement technologique car elle associe expériences de production de services vécues par l’élève et phase de conceptualisation. PNF STHR 24 mars 2016 Série STHR
En seconde, un programme décliné en 3 thèmes : En seconde, un programme décliné en 3 thèmes : - thème 1 - Des contextes de services adaptés aux attentes des clients - thème 2 - Des acteurs dans des contextes de production de services - thème 3 - Des produits et des services créateurs de valeur PNF STHR 24 mars 2016 Série STHR
Concept de restauration = Système de production + système de distribution Programme de STS première et terminale Programme de STS en première et terminale
PNF STHR 24 mars 2016 Série STHR Questions Capacités Notions et objets d’enseignement Mise en œuvre L’offre de services : un modèle unique ? Identifier la diversité des établissements de services en hôtellerie restauration Repérer les principales formes de restauration et d’hébergement Les lieux de restauration. Les lieux d’hébergement touristiques et non touristiques Les structures para hôtelières La restauration traditionnelle, collective, rapide, à thème, innovante À l’aide de situations observées ou vécues, il s’agira de faire découvrir la diversité de l’offre de services à travers ses lieux de restauration et d’hébergement (hôtels ou structures para hôtelières) adaptés aux différents types de clients. Il s’agit ici de proposer aux élèves une première approche des formes de restauration et d’hébergement. Il conviendra ici de faire le lien avec l’enseignement de l’économie et gestion hôtelière Question à laquelle l’élève devra répondre Être capable de … Notions et objets à mobiliser pour faire acquérir la capacité Contextes suggérés pour permettre d’appréhender les notions et objets et leurs limites. Programmes écrits sous la même forme que pour la classe de seconde …
PNF STHR 24 mars 2016 Série STHR Un programme conçu sur deux années :
PNF STHR 24 mars 2016 Série STHR Un programme pour un enseignement technologique
PNF STHR 24 mars 2016 Série STHR Un programme qui invite à recourir aux outils numériques : Le recours aux outils numériques : - pour que les élèves puissent bénéficier de la plus-value pédagogique qu’ils peuvent apporter - pour que les élèves puissent appréhender les changements qu'entraîne leur diffusion dans les organisations.