Enterobactériaceae
Généralités Classification: Hôtes normaux du tube digestif de l’homme et de l’animal. Classification: Escherichia Klebsiella-Enterobacter-Serratia-Hafnia Citrobacter Shigella -Salmonella Proteus -Morganella -Providencia Yersinia
Classification
Caractères morphologiques Des bacilles droits à Gram négatif Ils ont une longueur variable de 1à 6µm et un diamètre de 0,3 à 1 µm Ils ont une ciliature péritriche pour les formes mobiles non sporulés On rencontre parfois des formes capsulées
Caractères culturaux -Aéro-anaérobies facultatifs. -Se développent sur tous les milieux ordinaires en 18 heures. - La température optimale de croissance est 37°C mais la culture est possible entre 20° et 40°
Caractères culturaux
Caractères biochimique catalase positive oxydase négative nitrate réductase positive fermentation du glucose avec ou sans gaz
Caractères biochimique :
Structure antigénique : 1- Antigène commun : ECA (Enterobacterial Common Antigen ) Spécifique de la famille. Non immunogène chez les bactéries (Smooth) Situé au niveau de la membrane externe. De nature glycolipidique.
2- Antigène somatique (O) : - Situé au niveau de la paroi bactérienne. -De nature lipopolysaccharidique. -l’Endotoxine des Entérobactéries +++ -Thermostable (100°C) pendant 2 heures -Alcoolo stable -Sensible à l’action du formol - Formation d’anticorps agglutinants non neutralisants (Agglutination granulaire) -Rough= Ag O-(sensibles)=Ag R
Antigène flagellaire (Antigène H) -De nature protéique (Flagelline) -Thermolabile -Résistant au formol -Formation d’anticorps agglutinants (Agglutination floconneuse)
Antigène capsulaire(K) Ag de capsule ou d'enveloppe De nature protéique ou polysacharidique
Pouvoir pathogène naturel Certaines espèces sont responsables de diarrhée et/ou d'infections opportunistes : infections urinaires infections respiratoires surinfections des plaies septicémies méningites...
Pouvoir pathogène naturel
Résistance aux antibiotiques : Six groupes selon la résistance naturelle :(phénotypes) : *Groupe 1 : Salmonella –Shigella –E .coli – Protéus mirabilis : Peni G –Peni M *Groupe 2 : Klebsiella pneumoniae –K oxytoca –Citrobacter divrrsus: Amoxicilline-Ticarcilline.
1-Résistance au bétalactamines Groupe3 : Citrobacter frendii -Enterobacter agglomerans- E.cloacae –E.sakazaki –Hafnia alvei –Morganella morganii –Serratia: (Amoxicilline Cefalotine) associée ou non à l’AMC (Augmentin) Groupe 4 : Yersinia enterocolitica : Amoxicilline –Ticarcilline –Cefalotine –Piperacilline –Cefoxitine –AMC Groupe 5 et groupe 6
2-Autres antibiotiques Cefsulodine (toutes les espèces) Colistine (PMP - Serratia)
Escherichia coli
Escherichia coli Classification Genre : Escherichia, avec 6 espèces : - E . coli - E . coli inactive - E . fergusonii - E . hermanii - E . vulneris - E . blattae
Caractères bactériologiques Caractères morphologiques : -Petits bacilles Gram négatifs -mobiles Caractères culturaux : -Température optimale : 37°C -Colonies de 1-2 mm de diamètre
Caractères biochimiques : Oxydase (-) , Catalase (+), Glucose (+) Lactose (+) , Sacharose (+) , Gas (+) Indole (+) , RM (+) , VP (-) Citrate (-) Uréase (-) , H2S (-) , LDC (+)
Structure antigénique: -Ag O : 164 -Ag H : 56 -Ag d’enveloppe : 2 types : *Polysacharidique (Ag K) * Protéique : Ag de fimbriae (pili) Ag M : les souches muqueuses
Produits élaborés : -Hémolysine Bêta (Pyélonéphrites) -Les Colicines V : Bactériocines -Toxines thermolabiles: LT1 –LT2 -Toxines thermostables: STA –STB -les Verotoxines: VT
Pouvoir pathogène 1-Infections extra digestives : Infections urinaires, Méningites, Septicémies 2-Infections digestives : *Les gastrœntérites infantiles (GEI) : ECEP *Les syndromes cholériformes : ECET *Les syndromes dysentériformes : ECEI *Les Colites hemorrhagiques : ECEH
Diagnostic bactériologique : -ECBU -ECB du LCR -Hémoculture -Coproculture