Les Cépages de la France Vinicole Conception diaporama Serge Sonneville
La vigne à vin appartient à la famille botanique des Vitacées Le sous-genre Euvitis comprend 36 espèces Seules quelques espèces s'avèrent capables de produire un jus buvable, et une seule -Vitis vinifera- donne tous les meilleurs vins du monde.
Il existe plus de 8000 variétés de cépages Mais une quinzaine de cépages seulement sont capables de produire d'excellents vins un peu partout dans le monde : cabernet franc cabernet sauvignon chardonnay gamay gewurztraminer grenache noir malbec merlot muscat pinot gris pinot noir riesling sauvignon sémillon syrah
Quelques dizaines d'autres, excellents sur leur terroir d'élection, ne s'acclimatent pas facilement ailleurs. Parmi les meilleurs d'entre eux chenin furmint mourvèdre nebbiolo palomino fino sangiovese tempranillo zinfandel etc.
La France vinicole
Les cépages noirs Les cépages noirs ont une pulpe de couleur claire, comme les cépages blancs. Mais la couleur foncée de leur peau est déterminante. C’est elle qui contient les pigments et les tannins du raisin, qui seront transmis au vin lors de la fermentation. Certains cépages sont plus ou moins colorants, plus ou moins tanniques que d’autres, ce qui conditionne le vin qui en sera issu.
Cabernet franc Le Cabernet franc est le roi des vins rouges de la Loire. En Bordelais et dans le Sud-Ouest en général, il occupe toutefois un second rôle très prisé. On le trouve aussi en Italie du Nord et en Australie. Bien qu’il produise des vins de bonne garde, ses tannins sont plus aimables que ceux du Cabernet sauvignon, ce qui le rend plus velouté et fin dans sa prime jeunesse. C’est au bord de la Loire, notamment à Bourgueil ou à Chinon que son acclimatation est la plus typique. Arômes de framboise, de cerise et de réglisse, sur un équilibre de tannins fins et souples. Ils ont aussi une bonne aptitude au vieillissement. Où trouve-t-on ce cépage? Bordeaux, Charentes, Sud-Ouest, Val de Loire BordeauxCharentesSud-OuestVal de Loire Cassis Violette Herbes vertes
Cabernet sauvignon Star de la viticulture mondiale. il est issu du Médoc où il s’exprime à son optimum en association avec le Merlot L’arôme de poivron vert le caractérise, on a appris à maîtriser ses tannins et leur maturité, afin qu’il dégage aussi d’autres nuances aromatiques comme le cassis, le cuir, le cèdre, les épices et les fruits noirs. Cette complexité aromatique lui vaut, avec son potentiel de tannins et donc de vieillissement, une reconnaissance mondiale au travers de Bordeaux. En France, il ne va pas plus au Nord que Bordeaux. Où trouve-t-on ce cépage? Bordeaux, Charentes, Languedoc - Roussillon, Provence, Sud-Ouest, Val de Loire BordeauxCharentesLanguedoc - RoussillonProvenceSud-OuestVal de Loire Cassis Chocolat Bois de Cèdre
Carignan Cépage qui a beaucoup souffert d’une mauvaise image. Associé aux vignobles de production de masse, car très productif, on l’a longtemps utilisé pour la production des vins de table. Aujourd’hui, enfin, on lui reconnaît des mérites. Cépage tardif, il échappe aux gelées, mais doit être planté en climat chaud, sous peine de ne jamais le voir mûrir. Il est donc chez lui sur les bords de la Méditerranée. Cépage originaire d’Espagne — on le trouve encore dans le Priorat— produit des vins superbes : une bonne acidité, une couleur soutenue pour des vins charpentés, idéaux en assemblage avec le Grenache, par exemple. Arômes : fruits rouges, épices, garrigue (végétation typique méditerranéenne) sur une charpente de tannins souples. Où trouve-t-on ce cépage? Languedoc - Roussillon, Provence, Vallée du Rhône Languedoc - RoussillonProvenceVallée du Rhône Encre Prunes Poivre
Cinsaut Souvent associé au Carignan, Il entre souvent dans l’encépagement des vins rosés de la Méditerranée, comme en Provence. Ses arômes gourmands de pêche, framboise et fraise en font le roi des rosés de l’été, avec des saveurs douces et légèrement acidulées. Sur des terres maigres et sèches, il donne le meilleur de lui-même. Son association avec le Grenache et la Syrah en fait désormais un cépage incontournable en rouge dans des appellations comme Minervois, Lirac ou… Châteauneuf du Pape. Les vins à base de Cinsaut n’ont pas une densité de couleur exceptionnelle, mais apportent par assemblage souplesse et harmonie, en équilibrant l’alcool du Grenache et l’astringence du Carignan. Où trouve-t-on ce cépage? Languedoc - Roussillon, Provence, Vallée du Rhône Languedoc - RoussillonProvenceVallée du Rhône Épices Noix Mûres
Gamay Autre nom du Gamay : Gamay Beaujolais 60% des surfaces plantées en Gamay le sont en Beaujolais, où il trouve, sur des sols granitiques pauvres et acides, les conditions idéales d’une grande expression. On le retrouve aussi en Bourgogne, et en Vallée de la Loire, où les conditions climatiques septentrionales lui conviennent bien. Mûre, cerise, fraise, groseille, voilà la ligne aromatique fruitée, fraîche et friande du Gamay, une touche d’acidité qui le rend très agréable à boire frais sur des plats simples de tous les jours. Où trouve-t-on ce cépage? Beaujolais, Bourgogne, Jura - Savoie, Sud-Ouest, Val de Loire BeaujolaisBourgogneJura - SavoieSud-OuestVal de Loire Cerises Framboises Fraises
Grenache Le Grenache s’impose comme un des grands cépages qualitatifs des régions méridionales de la France. Sensible aux maladies, les climats venteux du Languedoc et de la Vallée du Rhône lui sont très favorables. Avec une surface de hectares environ, le Grenache est présent dans toutes les appellations de la côte méditerranéenne. Il adore les sols maigres, chauds et caillouteux. S’il signe fièrement les Vins Doux Naturels, en raison de son potentiel en sucres, il entre dans les encépagements de nombreux Vins de Pays ou de nombreuses appellations, en association parfaite avec la Syrah. Très coloré, puissant, généreux, le Grenache exprime des arômes de fruits rouges, de pruneau, d’épices, mais aussi, en vieillissant, de moka, de chocolat ou de tabac. Où trouve-t-on ce cépage? Languedoc - Roussillon, Provence, Vallée du Rhône Languedoc - RoussillonProvenceVallée du Rhône Épices Herbes vertes Mûres
Grolleau Connu pour les Rosés d’Anjou, au moelleux caractéristique, le Grolleau signe aujourd’hui des vins rouges fins et fruités, ainsi que l’AOC Rosé de Loire (vins secs). Il entre aussi dans l’élaboration de l’AOC effervescente Saumur. Ses arômes sont les petits fruits rouges comme la groseille, mais aussi la violette. En bouche les vins issus du Grolleau sont toujours plaisants, fruités, finement parfumés et ont une structure tannique peu marquée, ce qui en fait des vins idéaux à boire dans leur jeunesse. Où trouve-t-on ce cépage? Bourgogne, Val de Loire BourgogneVal de Loire Cerises Mûres Fraises
Merlot hectares à travers le monde, dont en France, voilà le cépage roi de la viticulture mondiale De Bordeaux à Adelaïde, de Santa Helena à Mendoza, il s’adapte parfaitement à des situations agronomiques et climatiques très diverses. Certains disent pourtant que c’est dans le petit village de Pomerol qu’il livre son plus beau potentiel. Cépage vigoureux et précoce, il mûrit parfaitement à Bordeaux, où les sols du Libournais, plus profonds et plus froids, lui conviennent parfaitement. Le Merlot cumule les avantages : une belle couleur rouge profond, une palette aromatique flatteuse de fruits rouges légèrement épicés, parfois de pruneau, et surtout une structure puissante mais toute en finesse, grâce à des tannins veloutés mais néanmoins très présents. Si l’on ajoute à ce portrait une grande complémentarité avec le Cabernet Sauvignon, auquel il est souvent assemblé, on comprend qu’il a encore un bel avenir. Où trouve-t-on ce cépage? Bordeaux, Charentes, Languedoc - Roussillon, Sud-Ouest BordeauxCharentesLanguedoc - RoussillonSud-Ouest Roses Prunes Cerises
Mourvèdre Originaire de Provence au XIVe siècle, il a massivement émigré en Espagne, avec 7500 hectares en France, c’est le cépage important de la Provence et du Languedoc. Très tardif, il a besoin de chaleur automnale, et il est naturellement très à son aise dans les vignobles côtiers, comme Cassis, Bandol, ou Côtes de Provence. Le Mourvèdre est peu productif et produit des raisins concentrés, avec une structure tannique importante. D’où une participation aux assemblages pour ses tannins. Très coloré, il possède un potentiel de garde important, qui permet aux rouges de l’AOC Bandol notamment de bien vieillir. Poivre, gibier, truffe et fruits noirs sont ses principales caractéristiques aromatiques. Sur les hectares plantés dans le monde, l’Espagne en exploite 85%. Où trouve-t-on ce cépage? Languedoc - Roussillon, Provence, Vallée du Rhône Languedoc - RoussillonProvenceVallée du Rhône Épices Groseilles rouges Mûres
Pinot noir Cultivé par les Gaulois avant la domination romaine, le Pinot noir a toujours été chez lui en Bourgogne. Il a émigré depuis en Alsace, en Allemagne, et même dans les terroirs les plus froids de l’Espagne ou de l’Oregon américain. En Bourgogne, où les expositions climatiques sont idéales, le Pinot noir a des résultats spectaculaires en complexité, équilibre et richesse aromatique. Il est d’ailleurs le seul cépage des Bourgognes rouges, déclinant une diversité d’expressions étonnantes. Avec hectares sur les plantés à travers le monde, la France est le plus grand pays producteur de Pinot noir. Si l’intensité de sa couleur n’est pas sa meilleure caractéristique, c’est sa persistance et sa finesse aromatique qui en font un cépage très recherché. Petits fruits rouges et cerise, kirsch, cuir, sous bois, gibier, le Pinot noir est sans conteste une valeur sûre. Avec des tannins fins, soyeux, et surtout fondus, ce cépage offre un plaisir en dégustation, et peut aussi vieillir. Où trouve-t-on ce cépage? Alsace, Bourgogne, Champagne, Jura - Savoie, Val de Loire AlsaceBourgogneChampagneJura - SavoieVal de Loire Chou vert Violette Fraises
Sciacarello C’est le plus corsé des cépages corses rouges. Il n’existe d’ailleurs que sur l’Ile de Beauté. Son nom, qui signifie « craquant sous la dent », fait allusion à la texture de sa pulpe croquante. Très expressif sur les sols granitiques de la Corse, il est très répandu sur les vignobles de l’Ouest de l’île, d’Ajaccio à Sartène. Il donne naissance à un vin élégant et puissant, avec des tannins ronds et bien mûris par le soleil. Ses principaux arômes sont le poivre et les épices. Il couvre environ 1500 hectares. Où trouve-t-on ce cépage? Corse Corse Épices Fruits rouges Amandes
Syrah La légende raconte que la Syrah aurait été rapportée de Croisade en 1224, après un long retour de la ville iranienne de Shiraz. Ce cépage a trouvé en Vallée du Rhône la région qui lui fallait pour bien s’épanouir. Implanté en Languedoc et en Provence. Les Vins de Pays en ont fait également l’un de leurs cépages fétiches. Très colorés, les vins issus de la Syrah marquent les esprits par leur gamme aromatique fumée, poivrée, autour des arômes de violette, de mûre et de myrtille. Mais c’est le bel équilibre de ses tannins, puissants et pourtant si veloutés, qui séduit aussi les amateurs. La France représente aujourd’hui environ 70% de tout le vignoble mondial planté en Syrah. Où trouve-t-on ce cépage? Languedoc - Roussillon, Provence, Sud-Ouest, Vallée du Rhône Languedoc - RoussillonProvenceSud-OuestVallée du Rhône Cassis Poivre Mûres
Tannat Cépage tannique, le Tannat a longtemps imprimé une image rustique aux vins du Sud-Ouest. Avec les progrès des technologies oenologiques et surtout sous l’impulsion de vignerons passionnés et ambitieux, il a retrouvé toutes ses lettres de noblesse. Cépage vigoureux, le Tannat donne des vins très colorés, puissants et ses tannins maîtrisés se montrent aujourd’hui plus ronds, tout en gardant un bon potentiel de vieillissement. Le Tannat est le cépage phare de l’appellation Madiran, dans le Sud Aquitaine, mais on le retrouve aussi dans les AOC voisines comme Béarn, Tursan ainsi que dans le VDQS Côtes de Saint Mont. Où trouve-t-on ce cépage? Sud-Ouest, Val de Loire Sud-OuestVal de Loire Cuir Framboises Mûres
Les cépages blancs Les cépages blancs sont les vignes produisant des raisins à peau verte, et parfois dorée, ou rose pâle. Forcément, on ne pourra pas produire avec eux des vins rouges, mais au contraire, toute la gamme des vins blancs français.
Aligoté Cépage pour vin blanc avec un haut niveau d'acidité. La variété Aligoté est principalement plantée dans la Bourgogne française. Ici, il y a quelques centaines d’années, elle était même plus importante que le Chardonnay. Aujourd'hui, l'Aligoté a perdu cette place, en faveur du Chardonnay. Les vins ont des acides frais et peuvent avoir un caractère rond et fruité. Il entre dans la préparation des kirs à la mûre ou au cassis. Il se montre vif dans les Hautes Côtes de Beaune, ou plus nuancé vers Saint Bris, avec des notes de fleurs de sureau, presque comme un Sauvignon blanc. Où trouve-t-on ce cépage? Bourgogne Bourgogne Pêches Noix Agrumes
Chardonnay Star mondiale, on ne présente plus le Chardonnay. Cépage plastique, c’est-à-dire très adaptable, c’est néanmoins en terroir septentrional qu’il révèle toute sa puissance aromatique et une bonne acidité, gage d’équilibre et surtout de potentiel de garde. Ce n’est donc pas par hasard si les plus grands Chardonnays viennent de Bourgogne, de Montrachet en particulier. Mais on le retrouve aussi en Champagne et en Languedoc, par exemple sous la bannière des Vins de Pays, à boire dans leur jeunesse. Ou plus loin, dans le Val de Loire, mais aussi dans l’AOC Limoux et bien sûr dans le Nouveau Monde. Palette aromatique très large et complexe: Tilleul, pêche, poire, miel d’acacia, fougère, brioche sur fond d’agrumes, c’est un vrai festival des sens. Où trouve-t-on ce cépage? Alsace, Bourgogne, Champagne, Jura - Savoie, Languedoc - Roussillon, Provence, Val de Loire AlsaceBourgogneChampagneJura - SavoieLanguedoc - RoussillonProvenceVal de Loire Pêches Pain grillé Caramel
Chenin Apparu dans la région d’Angers dès le XIe siècle, il s’étend par la suite en Touraine et sur toute la vallée centrale de la Loire. Il peut aussi donner d’excellents vins liquoreux lorsque la pourriture noble s’en empare. On le retrouve aussi dans le Crémant de Limoux, en Languedoc. Mais c’est en Val de Loire qu’il a gagné ses lettres de noblesse, avec une large gamme de vins blancs, des secs aux liquoreux en passant par les effervescents. Coteaux du Layon, c’est lui. Vouvray, c’est lui aussi. Savennières, c’est encore lui ! Souvent associé au Chardonnay et au Sauvignon blanc, il enrichit la complexité aromatique des vins du Val de Loire. Sa signature à la dégustation est fine et fruitée, avec des arômes d’agrumes, de poire, de coing, voire de miel et fruits confits pour les liquoreux. Où trouve-t-on ce cépage? Languedoc - Roussillon, Sud-Ouest, Val de Loire Languedoc - RoussillonSud-OuestVal de Loire Pêches Noix Fleurs
Gewurztraminer Ce cépage blanc est... rose. Cousin du célèbre Savagnin du Jura, il représente brillamment l’Alsace. Grand cépage aromatique, le Gewurztraminer a de la vigueur et sa précocité le rend sensible aux gelées de printemps. En France, 2600 ha seulement sont plantés pour la production de vins secs, aux arômes si puissants de litchi ou de bois de rose. Mais aussi de pain d’épices ou de zestes d’agrumes. Sa couleur est elle aussi caractéristique, un peu plus foncée que celle des vins blancs classiques. En effet la pigmentation de sa peau lui confère des reflets dorés. En bouche, les vins sont amples, presque gras, et surtout très puissants. Lorsque la pourriture noble s’y intéresse, les arômes deviennent miel, l’abricot sec et la confiture de pétale de rose. Où trouve-t-on ce cépage? alors exubérants, mêlant le AlsaceAlsace Fruit de la Passion Litchi Fleurs
Marsanne Avec 60% des surfaces mondiales plantées (2000 ha), la France est le berceau de la Marsanne, tout particulièrement dans la Vallée du Rhône, où elle signe les vins de l’AOC Saint Joseph ou Hermitage. Les vins issus de la Marsanne sont peu acides et ont un potentiel aromatique plus riche que le Grenache Blanc. Son nez évoque l’aubépine, les fruits à noyaux et le miel. Souvent assemblé à la Roussanne ou à d’autres cépages locaux, la Marsanne contribue à la richesse aromatique des vins blancs de la Vallée du Rhône. Où trouve-t-on ce cépage? Languedoc - Roussillon, Provence, Vallée du Rhône Languedoc - RoussillonProvenceVallée du Rhône Ananas Prunes Caramel
Mauzac Le Mauzac est originaire du sud ouest. il produit des vins blancs très fins, surtout dans les AOC Gaillac et à Limoux, où il est assemblé au Chenin et au Chardonnay pour l’élaboration de l’AOC effervescent Blanquette de Limoux (depuis 1530). Avec 3500 hectares environ, le Mauzac reste un cépage marginal en France, mais dans le Sud-Ouest, il donne naissance à des vins délicats, avec des arômes de pomme cuite, de pêche blanche ou de poire et se prolonge par une finale épicée. Où trouve-t-on ce cépage? Languedoc - Roussillon, Sud-Ouest Languedoc - RoussillonSud-Ouest Pommes vertes Pomme jaune Fleurs
Melon Le melon ou muscadet est l’unique cépage des vins du Muscadet, où la douceur des nuits de printemps lui évite de pâtir des gelées. 90% des hectares en production à travers le monde sont produits dans la région nantaise. Produisant des vins blancs très clairs à reflets verts, le Melon présente des arômes iodés notables qui le marient parfaitement aux huîtres et fruits de mer. Ses notes de fleurs blanches et d’agrumes s’appuient sur un bel équilibre entre vivacité et rondeur, surtout lorsque le Melon est élevé quelques mois sur ses lies, comme c’est souvent le cas dans l’ AOC Muscadet sur Lie. Où trouve-t-on ce cépage? Val de Loire Val de Loire Salin Pommes vertes Agrumes
Muscat blanc De l’Alsace à Banyuls ou au Cap Corse, ce cépage mythique de la méditerranée produit aussi bien des vins secs que des Vins Doux Naturels. Précoce et vigoureux, il se récolte très tôt. Adepte des sols pauvres et pierreux, le Muscat Blanc fait des miracles lorsque les chaleurs estivales sont atténuées par la géographie, comme pour le VDN Saint Jean de Minervois, où il concilie grande fraîcheur et sucrosité. Reconnaissable facilement, le Muscat offre des arômes de rose puissants et de citronnelle, ou encore de fleurs blanches. Dans les vins secs, il se distingue aussi par une finale légèrement amère, qui le rend très désaltérant. Où trouve-t-on ce cépage? Alsace, Corse, Provence AlsaceCorseProvence Oranges Roses Raisins
Petit Manseng Dans le Sud de l’Aquitaine, à proximité des Pyrénées, le Petit Manseng est le cépage incontournable des vins blancs de qualité. On le vendange parfois aux premières neiges dans l’appellation Jurançon, où la pourriture noble permet de produire des vins blancs liquoreux très aromatiques, concentrés, mais néanmoins très délicats. Miel, cannelle, fleurs blanches, pêche, agrumes, son registre aromatique est vaste, d’où son importance dans les assemblages des vins blancs de la région. Exporté par les basques jusqu’en Uruguay, les surfaces plantées en Petit Manseng progressent en France, même si elles se limitent encore à quelques 600 hectares. Où trouve-t-on ce cépage? Sud-Ouest Sud-Ouest Pêches Clous de girofles Cannelle
Pinot gris De couleur gris-bleuté à maturité, ce cépage réputé est présent exclusivement en Alsace. Il est aussi largement cultivé en Italie (Pinot griggio). Le vin issu du Pinot gris d’Alsace est puissant et distingué en même temps, en raison d’une bonne adéquation aux sols de la région. Avec des parfums complexes et parfois des notes fumées, il dispose d’une acidité suffisante pour vieillir. Sa puissance lui permet de remplacer des vins rouges sur les gibiers, et il est autorisé à être planté sur les Grands Crus d’Alsace. Où trouve-t-on ce cépage? Alsace Alsace Abricots Épices Pêches
Riesling Le Riesling est cultivé autour du Rhin. Le fleuve et le cépage restent indissociables, même si on le retrouve parfois en Californie ou en Nouvelle-Zélande. Issu de l’époque romaine, il est en Alsace depuis le IXe siècle, et représente aujourd’hui quelques 3400 hectares. Les vins issus du Riesling possèdent une gamme aromatique complexe et intense, surtout sur les sols schisteux. Sa forte acidité lui permet de vieillir longtemps, mais elle est bien équilibrée par un fruité important et une certaine rondeur en bouche. Ses notes caractéristiques vont de touches citronnées aux arômes de fleurs, de fruits confits, de pêche et de tilleul. Ils sont magnifiés par la structure acide, qui rend ce vin particulièrement élégant. Certaines années, la pourriture noble permet d’élaborer de grands vins liquoreux. Où trouve-t-on ce cépage? Alsace Alsace Miel Agrumes Fleurs
Rolle ou Vermentinu Le Rolle, ou en Corse, ample et très parfumé Vermentinu Planté essentiellement en Provence et en Corse, il essaime aussi en Languedoc. Près de 3000 hectares en sont plantés en France, sur un total de 7000 au plan mondial. C’est en Italie que l’on le retrouve le plus souvent. De teinte souvent pâle, le Vermentinu corse se révèle en bouche ample, voire gras et développe des parfums fruités et fleuris, avec notamment des touches de fleurs blanches, de melon, d’anis, ou bien un zeste de mimosa. En Provence, il se fait plus agrume et tilleul. Riche en sucre, les raisins peuvent aussi être consommés frais. Où trouve-t-on ce cépage? Corse, Provence, Vallée du Rhône CorseProvenceVallée du Rhône Fruit de la Passion Noix Agrumes
Roussanne La Roussanne est peu productive et arrive parfois un peu tard à maturité. Mais, sur les bonnes expositions de Savoie ou de la Vallée du Rhône, elle donne le meilleur d’elle-même. D’où un engouement récent des viticulteurs, qui savent désormais en apprécier les qualités. Sur 1000 hectares environ dans le monde, c’est la France qui en exploite le plus (60%). Avec une gamme aromatique axée sur le miel, l’aubépine et l’abricot, la Roussanne complète idéalement les assemblages de la Vallée du Rhône, apportant acidité et intensité aromatique à la Marsanne, cépage majoritaire des vins blancs de cette région. On la retrouve aussi en Toscane. Où trouve-t-on ce cépage? Languedoc - Roussillon, Vallée du Rhône Languedoc - RoussillonVallée du Rhône Pêches Pommes vertes Abricots
Sauvignon blanc Avant d’être « mondialisé », le Sauvignon blanc a fait ses armes à Bordeaux. En association avec le Sémillon, il a fait la réputation des vins des Graves, et plus récemment, il a donné un second souffle aux vins de l’AOC Entre Deux Mers. On le trouve aussi sur les superbes sols calcaires de Sancerre, et comme il s’adapte facilement, il a aussi migré vers le Languedoc, où il fait le succès des Vins de Pays de cette région. Aujourd’hui, les vins issus de ce cépage présentent un équilibre exceptionnel entre puissance aromatique (feuille de cassis, pamplemousse, bois de buis, agrumes, narcisse), ampleur en bouche et vivacité, le positionnant en « best seller » parmi les vins blancs dans de nombreuses AOC ou parmi les Vins de Pays. Où trouve-t-on ce cépage? Bordeaux, Bourgogne, Languedoc - Roussillon, Provence, Sud-Ouest, Val de Loire, Vallée du Rhône BordeauxBourgogneLanguedoc - RoussillonProvenceSud-OuestVal de LoireVallée du Rhône Asperges Herbe coupée Pommes vertes
Sémillon Ce grand cépage bordelais est productif et vigoureux En fin de maturation, il est sensible à la pourriture dans des conditions climatiques humides. Dans le microclimat du Sauternais, en revanche, avec des journées sèches et ensoleillées, il favorise la pourriture noble, indispensable à la production des vins liquoreux. 40% des hectares plantés dans le monde le sont à Bordeaux et en Aquitaine. Assemblé au Sauvignon blanc et à la Muscadelle, le Sémillon signe les vins blancs de cette région, au premier rang desquels on trouve les AOC Pessac-Léognan et Sauternes. Plus discrète que son collègue Sauvignon Blanc, ce cépage est moins acide et apporte de la rondeur ainsi que des notes de fruits secs, d’amande, de poire et de miel. Où trouve-t-on ce cépage? Bordeaux, Charentes, Sud-Ouest, Val de Loire BordeauxCharentesSud-OuestVal de Loire Pêches Mangues Pain grillé
Ugni-Blanc Originaire d’Italie, l’Ugni Blanc est un grand cépage blanc français par la surface ( ha environ), car il produit d’excellents vins destinés à la distillation des AOC Armagnac et Cognac. Depuis quelques décennies, il est aussi planté pour la production de vins blancs secs aromatiques sous dénomination Vin de Pays. On le retrouve de manière plus anecdotique dans certaines AOC comme Cassis, Bordeaux, Côteaux d’Aix. L’Ugni Blanc est à son aise dans les régions douces. Dans sa zone septentrionale (Cognac), il produit un vin acide et peu alcoolisé, idéalement distillé. En revanche, en zone plus chaude, les vins sont frais, parfumés, très désaltérants. En zone provençale, l’Ugni Blanc apporte même du gras, ainsi que des notes plus complexes de résine de pin, de coing et de citron,noix, pommes vertes Où trouve-t-on ce cépage? Champagne, Charentes, Provence, Sud-Ouest, Vallée du Rhône ChampagneCharentesProvenceSud-OuestVallée du Rhône Noix Pommes vertes Agrumes
Viognier Il y a bien longtemps que le Viognier s’est établi sur les terrasses impraticables de Condrieu et de Château Grillet, en Vallée du Rhône septentrionale. Difficile à cultiver, peu productif, sa culture n’est pas une partie de plaisir. Mais ses qualités aromatiques exceptionnelles ont séduit de nombreux vinificateurs dans le monde entier. S’il reste un cépage mineur, En France, il est sorti de son bassin d’origine pour descendre vers le Languedoc et la basse Vallée du Rhône. Une bouche ronde et peu acide, le Viognier est un cépage avant tout marqué par la finesse de ses arômes : abricot, pêche blanche, épices, miel, fleurs blanches. Où trouve-t-on ce cépage? Languedoc - Roussillon Languedoc - Roussillon Abricots Pêches Fleurs
Liens Régis Colombo Photographe The wine info site Vins-France.com en lien avec les diapos.