Vignoble du Roussillon. Situation géographique  Les Vignobles et les 12 AOC du Roussillon : 7 AOC en vins secs et 5 AOC en vins doux naturels - Situé.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tarif spécial « Fêtes de fin d’année »
Advertisements

Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
conception diaporama serge sonneville
CEPAGES ET APPELLATION DE LA PACA
LANGUEDOC – ROUSSILLON
Douzou tchè oeno club ienvenue. On commence toujours par un mini quizz ! Dans quelle région trouve-t-on la Clairette de Die ? Dans quelle région trouve-t-on.
L’Amicale des Sommeliers du Québec (Section de Québec)
Introduction à l’Appellation Languedoc
Connaître et choisir son VIN La France autrement…
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Et voilà, vous vous êtes fait avoir. Ce soir là, vous aviez bu 1 apéritif et 5 verres de vin.
Toques et Cépages Séance de 22 Mai
oenologie: les cépages
La nourriture au Moyen-Age ● La nourriture ● Les boissons ● Le plat du vendredi ● Le "pain quotidien" du paysan ● Les fruits et les desserts.
L’élaboration du vin de paille. 2 Un terroir unique: le Jura.  Superficie : 1850 ha,  Localisation : Nord-Est de la France  Région montagneuse  Climat.
© OVV 2013 Le vignoble Vaudois: 6 régions – 8 AOC.
1 LES VINS ROUGES DU VAL-DE-LOIRE De Nantes à Roanne, 1000 kilomètres de vignobles.
Matetic Coralillo Winemaker’s Blend
Légende du Pic St Loup Le pic Saint-Loup tient son nom d'une légende d'amour médiévale. Trois frères, Loup, Guiral et Clair, tous amoureux de la belle.
BORDEAUX VINS et GASTRONOMIE
L’association des Etudiants Oenologues de Toulouse
Les cépages Variété de raisins Fabrice ANDRIEU Fin.
Charcuterie ou Salade composée
PLATS CHAUDS (période juillet/août/septembre)
Prix nets – TVA incluse – service compris
Les Vins des côtes du Rhône septentrionales
Dégustation de 5 vins d’alsace
LES VIANDES ET LES VOLAILLES
Géologie – Formation du terroir
Matetic EQ Syrah Millésime : 2013 Cépage :
QUIZZ LA PERCEE 2017 – 2/3.
Les 16 Commandements du bon usage du vin et du savoir vivre
JURA.
Mon aide mémoire des crus des vins…
Dégustation de 6 vins de Côtes du Rhône
Vins et Vignobles AOC.
DECEMBRE 2016 Nicolas SOULLARD
GASSIES est le second vin du château Château Rauzan-Gassies (Grand cru classé appartenant à la famille Quié depuis 1946), il est issu des vendanges des.
SECOND VIN Alias Croizet-Bages est le second vin de Château Croizet-Bages Grand Cru Classé en Constitué essentiellement des jeunes vignes de Croizet-Bages,
Boissel – Gaillac – France
Prix nets – TVA incluse – service compris
La Sélection « Boucher »
Le Menu 31€ Foie gras de canard maison, cœur figue et toasts grillés
Dégustation de Fort Manoir
BRESSIA Monteagrelo Cabernet Franc
Quelles couleurs pour une BRUNE ? VETEMENTS
DECEMBRE 2017 Nicolas SOULLARD
Unité 2 – L’art de la nourriture
LE PIGEON BLANC - RECEPTION -
MOSELLE Une rivière Un Vignoble septentrional.
Τα γεύματα στην Ελλάδα. Les habitudes alimentaires en France et en Grèce Οι διατροφικές συνήθειες στη Γαλλία.
« Autour du Buffet » Du lundi au vendredi
Christophe MALBRANT Accord Poivres et Vins.
En France, il y a trois repas principaux: le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner. Souvent, dans l'après-midi, les enfants font aussi un goûter.
Toques et Cépages Séance du 30 Mars 2018
Champagne Proposé par Jackdidier.
Claire Stéphanie Jacqueline
LE PIGEON BLANC - RECEPTION -
Joseph Cattin – VOEGTLINSHOFFEN FRANCE
Champagne Proposé par Jackdidier.
LA SAINT VALENTIN TARIF 32€/pers hors boissons
LE PIGEON BLANC - RECEPTION -
AOC du Languedoc et IGP Sud de France
Matetic EQ Chardonnay Millésime : 2014 Cépage :
Les rosés de terroirs de Château Malherbe
Terrine de volaille aux pistaches, 14,00€
Un dernier cas pour la route …
Les couleurs
Transcription de la présentation:

Vignoble du Roussillon

Situation géographique

 Les Vignobles et les 12 AOC du Roussillon : 7 AOC en vins secs et 5 AOC en vins doux naturels - Situé au Cœur des Pyrénées-Orientales entre la Méditerranée, les massifs des Corbières, du Carigou et des Albères, le Roussillon se caractérise par l'extrême variété de son relief, des ses sols et de ses micros climats.

Les Cépages les plus courants Blancs: Grenache blanc, Muscat à petits grains, Muscat d'Alexandrie… Rouges : Grenache gris et rouge Cinsault, Carignan,Syrah, Mourvèdre…

Les Banyuls  Les Banyuls sont élaborés à partir d'un minimum de 50% de Grenache noir et de 75% du même cépage pour le grand cru.  Analyse: Vins à la robe tuilée ou topaze brûlé, ils développent des arômes de fruits cuits, de cacao, de figue et pour les plus vieux, de torréfaction. Les mises en bouteilles précoces sont souvent étiquetées "Rimages" Les vins sont alors de couleur grenat avec des arômes de fruits rouges. Il existe également des Banyuls blancs.

Accords et service  Les Banyuls et Banyuls Grand Cru sont traditionnellement servis en accompagnement d'un foie gras, d'un canard aux figues ou d'un dessert au chocolat. les "Rimages" peuvent accompagner certaines préparations de gibiers. Sur les vieux Banyuls, un canard aux figues sera en parfaite adéquation. Servir entre 13 et 15 ° C.

Muscat de Rivesaltes  Robe paillée, couleur miel. Nez subtil, floral, citron confit. Longue persistance en bouche, fondu, liquoreux. Déguster à 10°C en apéritif et sur desserts. Les Muscat sont élaborés à partir de deux cépages exclusivement, le Muscat à Petits Grains et le Muscat d'Alexandrie

AOC Collioure  Les rouges et les rosés sont élaborés à partir de trois cépages principaux : Grenache noir, Syrah et Mourvèdre.  Robe rosée brillante. Nez de fruits rouges net, clair de cerise.  Se déguste frais de 8°C à 10°C avec les entrées, les viandes blanches tout au long d'un repas l'été.

Les Côtes du Roussillon  Production: blancs, rouges et rosés.  Les principaux cépages entrant dans la composition des Côtes du Roussillon Blancs sont le Macabeu et le Grenache blanc, et le Carignan, Grenache noir, Syrah et Mourvèdre pour les Rouges et les Rosés.

Le Vignoble des Côtes du Roussillon Villages  Les Côtes du Roussillon Villages rouges uniquement: sont à privilégier avec tous les gibiers en sauce ou rôtis, les viandes rouges et les fromages à la personnalité affirmée. Servir en 15 et 17°C.

AOC Côtes du Roussillon Villages appellations communales Caramany - Latour de France - Lesquerde - Tautavel  Cépages : Carignan, Grenache noir, Syrah et Mourvèdre.  Production en rouge uniquement.  Service: entre 14 et 17 °  Accords: Volailles, charcuteries, viandes rouges grillées ou en sauce…

Le Vignoble de Rivesaltes Robe tuilée. Arômes de cacao, fruits secs et noix qui se retrouvent en bouche. Après un long vieillissement en foudre de chêne, ce vin généreux et puissant vous apportera toute satisfaction à l'apéritif comme en dessert. Servir à 13°C.

Maury  Les Maury sont élaborés à partir d'un minimum de 75 % de Grenache noir  Servir entre 13 et 15° C.

BYRHH ABV (Perpignan)

Liens  roussillon/recette.jpg roussillon/recette.jpg   /images2-activites/vit02.jpg /images2-activites/vit02.jpg  gourmets.com/images/vin/languedoc. gif