L’ALIMENTATION DE L’ENFANT EN AQUITAINE

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Transcription de la présentation:

L’ALIMENTATION DE L’ENFANT EN AQUITAINE UE 1.2 – SEMESTRE 3 L’ALIMENTATION DE L’ENFANT EN AQUITAINE

PRESENTATION DE LA POPULATION ETUDIEE L’enfant de 7 à 11 ans Comportements socialisés Raisonnement logique Plus autonome et indépendant Mise en place du schéma corporel

POPULATION CIBLE Elèves de CE2 en Aquitaine 1815 garçons 1804 filles Issus des écoles publiques toutes CSP confondues

L’ARBRE A PROBLEMES Le surpoids et l’obésité de l’enfant de 7 à 11 ans en aquitaine GEOGRAPHIE ZEP et non ZEP Rural ou urbain BIOLOGIE ET GENETIQUE Selon le sexe hérédité EDUCATION Activité physique sédentarité SOCIO-ECONOMIQUES CSP des parents CULTURE Habitudes alimentaires PSYCHOLOGIQUES Anxiété Rejet par les autres Echec scolaire

PRESENTATION DU PROBLEME Courbes de poids fille/garçon

FACTEURS BIOLOGIQUES ET GENETIQUES 16,7% des filles en aquitaine et à l’international sont en surpoids 13,1% des garçons en aquitaine sont en surpoids et 13,8% à l’international

SOCIAUX ECONOMIQUES Catégorie socio professionnelle des parents

ZEP ET NON ZEP RURAL ET URBAIN

ACTIVITE PHYSIQUE 71,5% des enfants inscrits à un club sportif Plus de garçons que de filles Plus d’enfants issus de CSP élevée ZEP ou CSP basse = moins d’activité physique

SEDENTARITE La moyenne passée devant un écran est de 2H49 par semaine Les enfants grignotant passent 3H23 devant un écran contre 2H41 pour les autres Les enfants en surpoids passent 3H02 devant un écran contre 2H46 contre les enfants de corpulence normale Les enfants issus de ZEP passent également plus de temps devant un écran que la norme

AUTRES FACTEURS DE SURPOIDS Facteurs psychoaffectifs : alimentation = refuge. Echec scolaire Pratiques culturelles alimentaires

FREQUENCE 15,7% des enfants en aquitaine soit 1/6 Prévalence augmentée de 20% en 20 ans

COMORBIDITES ET MORBITES Diabète et hypertension Maladies cardiovasculaires Atteintes articulaires Chez l’enfant : asthme 80% des personnes obèses : MCV ou diabète de type 2

PLANS D’ACTION Plan obésité 2010-2013 Soin et dépistage Promouvoir l’activité physique Lutter contre les discriminations socio-professionnelles Recherches épidémiologiques Partenaires : PNNS, PNSE, REPOP…

LA PYRAMIDE DES ALIMENTS

LES ACTIONS DU PNNS Spots publicitaires Privilégier la consommation de fruits et légumes Préférer le poisson deux à trois fois par semaine Limiter les aliments gras, salés, sucrés Promouvoir l’exercice physique

PROJECTION PROFESSIONNELLE Education et prévention Dépistage lors des visite médicales scolaires Suivi et accompagnement Transdisciplinarité