Lutter contre le gaspillage alimentaire dans les restaurations scolaires
Gaspillage alimentaire en restaurant scolaire Les enjeux : -En France, 10 millions de tonnes d’aliments sont gaspillées par an, soit l’équivalent de 18 milliards de repas jetés. Les cantines et restaurants sont responsables d’un peu plus d’un millions de tonnes / an de gâchis. (pour info, les ménages gaspillent plus de 2 millions de tonnes / an) -L’ADEME évalue que chaque cantine de 500 couverts gaspille, en moyenne €/an en achetant des aliments qui ne sont pas consommés. -Une récente loi sur le gaspillage alimentaire (loi du 3 Février 2016) oblige, entre autre, les restaurants collectifs (dont scolaires) à mettre en place des « actions de lutte contre le gaspillage alimentaire ». -Plusieurs établissements n’ont pas attendu la loi pour mettre en place des actions mais la France compte plus de établissements du premiers et second degré, l’enjeu est de généraliser ces actions en fournissant un programme d’intervention de volontaires « clé en main ».
Gaspillage alimentaire en restauration scolaire « L’ADEME et Unis Cité s’associent pour répondre à l’enjeu de réduction du gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires. Ce programme s’appuie sur l’obligation faite à toutes les restaurations collectives publique de mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, à partir de la rentrée » L’ADEME estime à € / an les économies réalisées grâce à l’intervention des volontaires. Le cout dû au gaspillage est estimé par l’ADEME à €/ établissements de 500 couverts, sur l’achat de nourriture gaspillée. Une économie de 30% est très réalisable (toujours selon l’ADEME) et permet donc d’économiser €
Les missions des volontaires Le contenu exact des missions des volontaires sera co-construit avec l’ADEME, tout au long des 2 ans du projet. Le contenu présenté est donc amené à évoluer légèrement. Les volontaires interviennent en binôme pour chaque cantine : 1.Réaliser un diagnostic initial du gaspillage (pesée du gaspillage) et grandes catégories d’aliments gaspillés (desserts, pain, viandes…) 2.Présenter les résultats du diagnostic, de façon ludique dans la cantine (pièce de théâtre, exposition….) à destination des élèves et des personnels de cantine. 3.Réaliser des ateliers d’animation dans la cantine / sur les temps périscolaires, en impliquant au maximum les élèves 4.Réaliser un « diagnostic de fin » et présenter les résultats aux élèves et aux personnels de cantine.
Les missions des volontaires Au niveau de l’antenne de l’isère L’organisation Nombre de volontaire : 4 Nombre d’établissement: 8 lycées publics de Grenoble et son agglomération JEUDIVENDREDIJEUDIVENDREDI 2 volontaires: 1 établissement NOVEMBRE-FEVRIER MARS-JUIN Pour un établissement c’est accueillir 2 jeunes à raison d’un jour/ semaine pendant 4 mois
Montage financier du projet Le cofinancement de l’ADEME s’élève à 4000€ pour ce projet Le financement complémentaire doit être levé localement. Une demande de subvention sera réalisée par Unis-cité auprès de la Métro. Pour une équipe de 4 volontaires, coût total du projet €.
Calendrier de l’action Septembre: Envoi du projet auprès des lycées de Grenoble et son agglomération Fin septembre: Retour des lycées intéressés-8 établissements pourront participer à cette démarche cette année Octobre: Recrutement des volontaires-Formation Novembre-Février: Démarrage dans 4 établissements Mars-Juin: Poursuite de l’action dans 4 autres établissements
Un contact local Unis-Cité Antenne de l’Isère 2 rue françois Raoult GRENOBLE Myriam ZAGHOUANE, Responsable d’antenne Responsable d’antenne