La cuisine traditionnelle francaise Projet didactique La cuisine traditionnelle francaise
Scenario didactique Date: le 22 MARS 2012 École : Seminaire Slobozia Enseignant: Acxinte Oana Manuela Classe: VIIème Unité 5 : Chic! On ne fait plus la vaisselle! Objet : Langue française Niveau, manuel: L2, Cavallioti Sujet : Une recette de cuisine traditionnelle Type de leçon : acquerir de nouvelles connaissances BUT : apprendre la culture et la civilisation francaise
COMPÉTENCES GÉNÉRALES C1- douer les élèves d’instruments psycho-intellectuels pour fixer l’information ; C2- développer la collaboration entre les élèves ; C3- cultiver la disponibilité et la capacité créatrice des élèves.
COMPÉTENCES SPÉCIFIQUES C4 – Identifier Les ingredients de cette omelette paysanne C6- Créer un PPT avec des images des plats traditionnels francais C5 – Intégrer dans les phrases les diverses ingredients de cette recette C7- Travailler la fiche hotpotatoes ;
Formes dˈactivités. b) activité individuelle : -le travail sur les cahiers ; a) activité collective : - le contrôle et la correction du devoir ; -la conversation ; -le travail sur les fiches de travail. c) activité par groupe : - realiser le travail en PPT Méthodes et procédés : la conversation, l’observation, la lecture, lˈexplication, lˈexercice, la prise des notes,; Moyens d’enseignement : -l’emploi de l’interner, des programmes hotpotatoes et du PPT Ressources : les ordinateurs, le vidéoprojecteur, les cahiers, 50 minutes.
Scenario didactique LE PROFESSEUR -presente aux eleves sur le videoprojecteur des plats traditionnels francais -le prof montre quels sont les ingredients qu’on utilise pour preparer ces plats -le prof parle sur les plats de differents zones -donne aux eleves une fiche jquiz du programme hotpotatoes -aide ou c’est le cas, puis il verifie les reponses et clarifie les malentendus - donne des taches individuelles aux eleves -donne a realiser par groupes un petit PPT (en s’aidant de l’internet) pour decrire la preparation d’un plat francais
Scenario didactique LES ELEVES -ecoutent et regardent attentivement le prof et son materiel expose -prennent des notes sur les cahiers -les eleves doivent resoudres les taches donnees -ecoutent les observations faites par l’enseignant -doivent identifier les ingredients utilises pour la preparation des plats francais -travaillent pour creer le PPT , cherchent des images sur l’internet sur la cuisine francaise dont on a deja parle.
devoir Le devoir -par groupes, les eleves doivent realiser un materiel PPT de max. 8 slides -par groupes, les eleves doivent realiser un materiel PPT de max. 8 slides pour decrire les plats traditionnels francais a etudies pendant cette unite 5, les informations donnees par le prof pendant cette classe de francais; -le PPT doit comprendre des animations, un beau design, shape effects etc.