L'Apprentissage Qu'est-ce que c'est ? ● Un contrat de travail chez un maitre d'apprentissage agréé ● Pour un jeune de 16 à moins de 26 ans ou 15 ans en sortant de 3 ème ● D'une durée de 2 ans, pouvant etre modulée entre 1 et 3 ans ● Pour préparer un diplôme Possibilité de prolongation en cas d'échec à l'examen. Possibilité de contrats successifs pour préparer plusieurs diplômes. Période d'essai de 2 mois en début de contrat; ensuite, engagement des 2 parties jusqu'au terme du contrat, #Page 2
Le statut de l'apprenti ● Salarié ● Sous la responsabilité de l'employeur, y compris au CFA ● Percevant une rémunération ● Soumis aux horaires de la profession : 35h / semaine ● Bénéficiant des congés payés soit 5 semaines / an ● Tenu de suivre les cours du CFA et de se présenter à l'examen La rémunération Rémunération en pourcentage du SMIC AG E 1 ère année 2 ème année 3 ème année 16 – % 37 % 53 % 18 – % 49 % 65 % 21 et plus (*) 53 % 61 % 78 % (*) % du SMIC ou du salaire minimum conventionnel de l'emploi, s'il est plus favorable que le SMIC #Pa ge 3
Alternance CFA/Entreprise Apprenti Entreprise CFA 2 lieux de formation Liaison entre les 2 lieux de formation Entreprise : formation professionnelle CFA : formation générale et professionnelle ● Carnet de liaison ● Visites en entreprise par les formateurs ● Réunion en présence de l'entreprise, de l'apprenti et des formateurs du CFA Objectif commun : REUSSITE A L'EXAMEN Objectif commun : REUSSITE A L'EXAMEN #Page 4
Le CEFRAL Deux grandes filières de formation Le CEFRAL – Institut Jean-Pierre Deblé intervient dans les filières du tourisme, hotellerie, restauration, ainsi qu'en alimentation. Formations par l'apprentissage dans le centre : Diplomes : ● CAP, ● BEP, ● Mention complémentaire, ● Bac professionnel, ● Brevet professionnel, ● Titre homologué de niveau III Métiers : ● Boulangerie, ● Patisserie, ● Cuisine, ● Service en restaurant ou brasserie-café, ● Sommellerie ● Traiteur, ● Réception d'hotel, ● Tourisme et loisirs Situé à Dunkerque, en plein centre ville et facilement accessible par tous moyens de transport, le CEFRAL - Institut Jean-Pierre Delbé propose des formations en tourisme, hôtellerie, restauration, boulangerie et pâtisserie. #Page 5
Formation continue pour adulte : Fort de son expérience, le CEFRAL – Institut Jean-Pierre Deblé propose aux professionnels et aux amateurs éclairés un perfectionnement dans tous les domaines de la gastronomie. Des formations préparant aux différents CAP sont également organisés pour les salariés et demandeurs d'emploi. Une priorité : la qualité : Quelles que soient les filières, l'enseignement est dispensé par des formateurs reconnus ayant une expérience significative et dans des locaux ultramodernes dotés d'équipements de pointe : ● 13 ateliers ou laboratoires ● 8 salles d'enseignement général, ● 2 salles d'ensseignement multimédia, ● 1 centre de ressource.