La Restauration Hors Foyer RHF
Fiche descriptive du projet : Nom du projet : La restauration hors foyer Equipe projet : Existant et nouveaux objectifs du projet : Problème posé et résultats attendus : Clients ou utilisateurs : Contenu du projet Limites du projet RHF
ESDOURRUBAILH MARIANNE Organigramme du groupe FREDERIC PFEIFER COORDINATEUR BORDMANN MARIE SECRETAIRE BELKACEMI LUDIVINE EPEE CAROLE ESDOURRUBAILH MARIANNE LABOUCARIE SOPHIE BLANC MARLYSE ZEROUKI ANISSA BARBERIS SOPHIE RHF
Existant et nouveaux objectifs du projet : Bibliographie très abondante sur la restauration hors foyer Campagne de communication de certaines entreprises Objectifs nouveaux : En se basant sur les ouvrages existants et sur des informations fournies par les entreprises, essayer de dégager les nouvelles tendances des différents secteurs de la RHF RHF
Problème posé et résultats attendus Comment la RHF peut-elle s’adapter aux nouveaux rythmes de vie et au souci de bien-être ? Résultat attendu Rédaction d’un rapport répondant à la problématique posée Construction d’un outil multimédia RHF
Problématique Nouveaux rythmes de vie : place de la femme dans la société 35 heures, journée continue, déplacements fréquents souhait d’augmentation de la part des loisirs dans le temps libre imparti Bien être : Physique : santé, nutrition Moral : plaisir de la gastronomie, loisirs RHF
Clients ou utilisateurs : enseignants de l’université : commanditaires du projet intervenants extérieurs entreprises de la RHF : utilisateurs-clients internautes RHF
Plan du projet I. Les nouveaux comportements alimentaires et les nouveaux modes de vie II. Présentation de la Restauration Hors Foyer 1) Historique et Sociologie 2) Les secteurs d’activités 3) Les réglementations et les normalisations RHF
Plan du projet (suite) III. Le rapport entre modes de vie et Restauration Hors Foyer 1) Préoccupation de Bien-être 2) Comment des innovations technologiques peuvent-elles répondrent à ces nouveaux rythmes de vie 3)Stratégie Marketing 4) Nouvelles tendances Conclusion sur le devenir de la RHF (Prévisions officielles et notre avis) RHF
Les limites de ce projet * Le lieu d’étude : la France * Les secteurs d’activité concernés : - la restauration commerciale - la restauration collective -les circuits alternatifs RHF
Restauration Commerciale Café-snack RRAS RRAF Self-service RST INDEPENDANTS GROUPES SITES Centre ville Périphérie Transport Concession MODES DE DISTRIBUTION Consommation Sur place Vente À emporter Drive Livraison RHF
Restauration Collective CONCEDEE AUTOGEREE Entreprise Enseignement Santé Loisir Divers Administration Privée Primaires Collèges Lycées Supérieur Hôpitaux Cliniques 3ème Âge Sites Musées Armées Prison RHF
Circuits Alternatifs Alimentaires quotidiens Commerces Alimentaires Stations services Ambulants et saisonniers Restauration automatique Bureaux de tabac Kiosques journaux Librairie Boulangeries Boucheries Magasins de proximité RHF
Organisation générale du projet RHF Pfeifer Frédéric Coordinateur Sous-projet MEERT Sous projet Distribution automatique Sous projet Produits nomades Belkacemi Ludivine Epée Carole Bordmann Marie Secrétaire Blanc Marlyse Laboucarié Sophie Barberis Sophie Esdourrubailh Marianne Zerouki Anissa RHF
Etablissement de règles fondamentales Présence aux réunions hebdomadaires En cas d’absence, prévenir le coordinateur En cas de désaccord, vote à la majorité ou intervention du coordinateur Rédaction d’un compte rendu par réunion Tenue à jour des fiches qualité Communiquer l’état d’avancement (informations recueillies par chacun) RHF
Gestion de projet Diagramme de Gantt a b l r e h k p s q g d c m n j' 21/11 25/10 s q g d c m n j' f i j 04/02 03/03 a 25/03 RHF
Stratégies mises en place Gestion de projet Stratégies mises en place Organisation du groupe et Brainstorming : savoir écouter / participation de tous les membres Recherche de documentation : faciliter la communication (fiches bibliographiques, tour de table) Définition de la problématique /domaines abordés : confronter les idées / avis extérieurs / filtration d’info. RHF
Gestion de projet Stratégies mises en place Recherches bibliographiques spécifiques : pour chaque domaine un expert et non expert Rédaction du projet / relecture /corrections : travail individuel : rédaction travail en groupe : homogénéisation et restructuration des idées Préparation à la soutenance : travail collectif : thèmes à aborder travail individuel : préparation travail collectif : homogénéisation des idées RHF
Gestion de projet Etat d’avancement Problématique et plan établis Rédaction en cours Planning établi et respecté RHF
Problèmes rencontrés ou à venir Gestion de projet Problèmes rencontrés ou à venir Contraintes de temps : sujet vaste, temps limité Solutions : marges libres / recadrer le sujet Communication de l’information : Solutions : supports papier / téléphonique / internet Frais : téléphoniques, transport, reprographique, postaux Solutions : budget prévisionnel / utilisation du matériel mis à disposition RHF
Problèmes rencontrés ou à venir Gestion de projet Problèmes rencontrés ou à venir Disponibilité des locaux et du matériel : Solutions : organisation avec les autres groupes Ressources humaines : *Congé maternité : anticipation rédaction / communication par e-mail / nomination d’une secrétaire suppléante *Remotivation : réunion hebdomadaire *Pouvoir du coordinateur : en cas de conflits, vote à la majorité RHF
Gestion de projet Indicateurs de performance Respect du planning Satisfaction des partenaires Evaluation des enseignants Utilité pour les entreprises RHF