Destination agroalimentaire du Canada Présentation à la réunion de prévention de lobésité infantile « Mettre en œuvre les recommandations stratégiques », Ottawa 23 mars 2011
Un regard traditionnel sur la chaîne dapprovisionnement alimentaire… Agrofournis seurs Producteurs Transforma teurs Distributeurs Grossistes Détaillants Consomma teurs
Un regard sur les nouveaux systèmes alimentaires Systèmes écologiques : eau, sol, carbone Universitaires, scientifiques, chercheurs Entrepreneurs, commercialisation Secteurs adjacents : p. ex. : santé, environnement Gouvernements (trois niveaux) Transports, ports Emballage, matériel, technologie de linformation Agrofournisseurs ProducteursTransformateursDistributeursGrossistesDétaillants Consommateurs, contribuables, citoyens Restaurants
4 Pourquoi? …le statu quo est inacceptable Rendement agroalimentaire –Non-rentabilité chronique –Importations alimentaires en hausse/point dexportation en baisse Régime alimentaire et notre santé –Coûts des soins de santé insoutenables –Hausse des maladies liées au régime alimentaire et épidémie dobésité Notre monde –Demandes croissantes de ressources de la population –Intensité des impacts environnementaux Notre capacité à réagir –Investissement en matière de recherche et développement en baisse –Les règlements rigides gênent linnovation et la productivité –Déficits
5 État actuelUne nouvelle approche Un plan à court terme (cinq ans) Plan à plus long terme (15 ans) Objectifs généraux; pas de cibles Une « destination »; cibles précises Politique axée sur les segments Politique axée sur les systèmes agroalimentaires Cloisonnement des politiques (p. ex. : agroalimentaire/santé/environnement) Politique et surveillance intégrées : un plan alimentaire Chaînes de valeur fragmentée; peu de collaboration Systèmes alimentaires coopératifs qui accélèrent linnovation Faible sensibilisation à légard de la contribution du secteur Un pilier stratégique important à titre de principal employeur du pays Un changement dapproche…
Approvisi- onnement fiable Aliments produits de façon responsable Bonne alimentation 6 La nécessité dun but commun
Sains, nutritifs, de qualité 7 Bonne alimentation
Destination : les systèmes de bonne alimentation les plus efficaces sur la planète Résultats : un secteur agroalimentaire rentable et concurrentiel; une population plus en santé; des écosystèmes plus sains « Systèmes alimentaires efficaces » Approvisi- onnement fiable Aliments produits de façon responsable Bonne alimentation
Doubler les exportations à 75 $ G 75 % des Canadiens consomment des aliments canadiens Plus de 75 % du secteur agroalimentaire utilise une bio-solution Les cibles sont les catalyseurs pour que nous y arrivions… dici 2025 Approvisi- onnement fiable Aliments produits de façon responsable Bonne alimentation
10 Que pourrait signifier cette nouvelle approche à légard du secteur agroalimentaire pour la santé des Canadiens? Approvisi- onnement fiable Aliments produits de façon responsable Bonne alimentation
CollaborationInnovationGestion des risques Développement durable Réglementation La facilitation du changement présente de nouvelles possibilités Approvisi- onnement fiable Aliments produits de façon responsable Bonne alimentation
Une nouvelle approche coopérative Centre pour la citoyenneté de la bonne alimentation Promouvoir la collaboration/léchange des meilleures pratiques Catalyser les « bons plans alimentaires » Meilleures étiquettes alimentaires Cibles pour réduire les ingrédients malsains Promouvoir les bons choix et les bonnes habitudes alimentaires Soutenir la recherche
Centres dinnovation intelligente de systèmes alimentaires Un centre pour chaque type de système alimentaire Collaboration préconcurrentielle Atténuer les risques liés à linnovation Expertise réglementaire intégrée Coordonner avec la R et D publique Accélérer la commercialisation Un nouveau modèle dinnovation Centre pour la citoyenneté de la bonne alimentation Promouvoir la collaboration/léchange des meilleures pratiques Catalyser les « bons plans alimentaires » Meilleures étiquettes alimentaires Cibles pour réduire les ingrédients malsains Promouvoir les bons choix et les bonnes habitudes alimentaires Soutenir la recherche
Faciliter le changement réglementaire Comité du Cabinet chargé de lalimentation Moderniser les processus et le plafond de dix ans sur les lois Réunion conjointe des ministres : agroalimentaire, santé, environnement Lier Cultivons lavenir et lAccord de santé du Canada Feuille de pointage annuelle sur la progression des priorités Processus réglementaires Centre pour la citoyenneté de la bonne alimentation Promouvoir la collaboration/léchange des meilleures pratiques Catalyser les « bons plans alimentaires » Meilleures étiquettes alimentaires Cibles pour réduire les ingrédients malsains Promouvoir les bons choix et les bonnes habitudes alimentaires Soutenir la recherche Centres dinnovation intelligente de systèmes alimentaires Un centre pour chaque type de système alimentaire Collaboration préconcurrentielle Atténuer les risques liés à linnovation Expertise réglementaire intégrée Coordonner avec la R et D publique Accélérer la commercialisation
Leadership du développement durable Minimum dune norme de développement durable Créer des plans de fermes de « développement durable » Programme national de biens et services écologiques – façonné à léchelle locale Coordonner la recherche en S et T publique/privée Stratégie agroalimentaire en matière de changement climatique par système alimentaire Gestion des risques liés aux systèmes alimentaires Réduire/atténuer les risques liés aux systèmes alimentaires Changer laccent mis sur le soutien du « revenu » Six catégories de risque pansectoriel Rendre Agri-stabilité superflu Traçabilité pour chaque aliment Feuille de pointage annuelle sur les risques ministériels Autres facilitateurs : gestion des risques et développement durable Centre pour la citoyenneté de la bonne alimentation Promouvoir la collaboration/léchange des meilleures pratiques Catalyser les « bons plans alimentaires » Meilleures étiquettes alimentaires Cibles pour réduire les ingrédients malsains Promouvoir les bons choix et les bonnes habitudes alimentaires Soutenir la recherche Centres dinnovation intelligente de systèmes alimentaires Un centre pour chaque type de système alimentaire Collaboration préconcurrentielle Atténuer les risques liés à linnovation Expertise réglementaire intégrée Coordonner avec la R et D publique Accélérer la commercialisation Faciliter le changement réglementaire Comité du Cabinet chargé de lalimentation Moderniser les processus et le plafond de dix ans sur les lois Réunion conjointe des ministres : agroalimentaire, santé, environnement Lier Cultivons lavenir et lAccord de santé du Canada Feuille de pointage annuelle sur la progression des priorités
Approvisi- onnement fiable Aliments produits de façon responsable Bonne alimentation Destination : les systèmes de bonne alimentation les plus efficaces sur la planète Résultats : un secteur agroalimentaire rentable et concurrentiel; une population plus en santé; des écosystèmes plus sains