Protéines végétales : comment réduire notre dépendance ?

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Développer des partenariats d'affaires fructueux afin de réduire le gaspillage alimentaire Andy Dawe Directeur du Food & Drink Programme, WRAP 26 juin.
Advertisements

ADEME & METHANISATION 1 – Missions de l’ADEME sur le sujet
Assemblée générale de lUNIFA – 8 juin Produire plus et mieux Quelques chiffres de la FAO : –+ 2,3 milliards de personnes, entre 2009 et 2050 –demande.
Conseil Spécialisé « Vins » du 15/02/2012
. PIP Phase 2 : Accès au soutien Grenade – 19 octobre 2010.
FACILITE EAU ACP-UE « Point de vue dActeur de terrain» Présenté par Jean Bosco BAZIE Conseiller Principal – Eau Vive Niger.
1 Simplification du rythme dévaluation et nouvelles règles de financement à partir de
Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le
MATRICE D’INTERVENTIONS
20 Novembre Le Bilan de santé de la PAC: accord politique au Conseil.
Enjeux Laurent Ghékiere.
Laurent Ghekiere Représentant auprès de l’UE.
Répondre au changement global
1 Modernisation des achats : « les voies du succès » La carte dachat public Philippe Vandel Directeur e-services Guilbert Office DEPOT.
Engagez-vous en faveur du développement durable
L’EXPERIMENTATION DANS LA FILIERE OLEO-PROTEAGINEUX
Le Programme National de Sécurité Alimentaire au TCHAD
SOUTIEN RÉGIONAL A LA FILIÈRE FORET-BOIS 10ème journée du réseau des animateurs PSADER Mardi 19 mars Rovaltain 1.
du Programme Alimentaire Mondial des Nations Unies (PAM)
Les productions agricoles européennes et françaises Principales dynamiques économiques (céréales, lait et viandes) Vincent CHATELLIER Nantes, 19 novembre.
Ekologické zemědělství a udržitelný rozvo
Lagriculture daujourdhui sexpose. Agriculture & Elevage, Enjeux et Attentes sociétales Enseignement Agricole Le Conseil Elevage / Végétal Filières produits.
Saint Pétersbourg 22 octobre 2009 DÉVELOPPEMENT DURABLE ET SERVICES URBAINS EN FRANCE -LE GRENELLE DE LENVIRONNEMENT- Hervé BOISGUILLAUME Adjoint au directeur.
Biocarburants Jean-Marc Jossart ABER - BVL, Bruxelles 25 mai 2005.
1Bilan Carbone ® Patrimoine, Services et Territoire de la CCPFY - Conseil communautaire du 30 septembre 2013 Présentation de létude ® Bilan Carbone ® Patrimoine,
Guénaëlle Corre-Hellou
La coopération internationale
Réunion de coordination avec les Chambres de Commerce et d’Industrie
Fiche Thématique N°5: Produits Forestiers Non Ligneux
Une volonté nationale Cadre général : le projet ISTEX s’inscrit dans le programme « Investissements d’Avenir » du MESR. Les partenaires : CNRS, ABES,
La PAC (Politique agricole commune) Histoire Principes
Téodyl Nkuintchua CED Gouvernance foncière et forestière en Afrique : quel positionnement pour les OSC? Douala, ACRN Meeting 24 Septembre 2013.
Impacts sécheresse 2011 Réunion conjointe des Bureaux des 5 Cas de PC, le 21/06/2011.
Direction Départementale des Territoires de Vaucluse La situation agricole du Vaucluse I – Les premiers résultats du RGA 2010 Les hommes La production.
Fiche n°4 : stratégie de développement de la filière coton-textile-confection Douala, les 17 et 18 Avril 2013.
1 Commission locale de l'eau Réunion du 24 octobre 2012 Mise en œuvre du SAGE Nappes profondes de Gironde Projets structurants de substitution de ressource.
INTRODUCTION Partout dans nôtre province, les manifestations et les effets du changement climatique sont perceptibles mais pas forcement reconnus par.
COMMERCE EQUITABLE.
Olof S. Communication sur lavenir de la PAC «La PAC à lhorizon 2020: alimentation, ressources naturelles et territoire – relever les défis de l'avenir»
1. 2 Alain BERGER Délégué Interministériel aux Industries Agroalimentaires et à lAgro-industrie Présentation du diagnostic national.
Pôle de Compétitivité Céréales Vallée L’Innovation dans les céréales
Le contexte L’agriculture est un secteur économique majeur en Auvergne : 6,5 % de l’emploi régional en 2005 (3,4 % au niveau national) 3,4 % de la valeur.
Cofinancé par la Commission Européenne. LA NOUVELLE PAC À partir de janvier 2015 Plus ciblée et adaptable que jamais  Transferts entre piliers  Large.
Le “Bilan de Santé” de la réforme de la PAC Propositions législatives
Plan d’action en développement durable avec une majeure en environnement (PADD-E) Présentation à la CRÉ Vallée-du-Haut-Saint- Laurent – 17 février 2014.
Restitution des modélisations PP3 GAEC La Boulaie Verneuil / St Michel Résultats provisoires – février 2012.
A TELIER C OOPÉRATION D ÉCENTRALISÉE 25 Octobre 2014 – Antananarivo Ferme Ecole Ambohitsilaozana.
Réforme de la PAC Septembre 2014
CNIEL/ANICAP-Distribution
2 nd TRADING TEMPS RÉEL 2 nd 2 ème Recherche “Actions Europe” Réalisé en Décembre 2007 DayByDay Trading Conseils boursiers en temps réel sur les actions.
Logo de la structure portant l’opération
Commission de l'Océan Indien Projet pour la sécurité alimentaire
Accord de Partenariat Transatlantique de Commerce et d’Investissement Transatlantic Trade and Investment Partnership Monsieur Clayon M. Stanger Consul.
Journée d’étude sur les biocarburants
Journée d’information filière bovine
ALINE LAPIERRE Résultats provisoires Climagri SICASELI 13 Décembre Premiers résultats (provisoires) du diagnostic Climagri mis en œuvre sur le territoire.
Premiers résultats PerfAgro P3 situation initiale GAEC Scaumels
Systèmes laitiers du Massif Central
SEMINAIRE DE FORMATION ET DE SENSIBILISATION SUR LE NOUVEAU CODE FORESTIER : INTRODUCTION du NEGOCIATEUR EN CHEF APV/FLEGT CI
ALINE LAPIERRE Résultats provisoires Climagri SICASELI 13 Décembre Premiers résultats (provisoires) du diagnostic Climagri mis en œuvre sur le territoire.
Le LABEL ROUGE dans la Filière Porcine Française
Une nouvelle approche pour la promotion de l’agriculture européenne Luciano Trentini Présidente du Groupe Consultatif Promotion de la Commission Européenne.
Viande bovine : produire… pour quels marchés ?
Evaluation des besoins en paille et en protéine du cheptel bovin régional Session de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne, Saint Brisson, le.
Inova Identifier et promouvoir des variétés économes en intrant tout en maintenant la compétitivité des filières ITB & Arvalis H. Escriou J. Lorgeou Partenaires.
Politique laitière de l'UE
La Financière agricole du Québec VOTRE PARTENAIRE André Picard, agronome Directeur du financement agricole et forestier Le 20 novembre 2015 Symposium international.
Programme d’achat locaux d’aliments (PAA Afrique) Composante Sénégal Vincent Martin, Représentant de la FAO, Sénégal 27 Octobre.
DEXiFruits for sustainability Rediriger vers manipulation longue.
Production de semences certifiées & protection de l’environnement.
Transcription de la présentation:

Protéines végétales : comment réduire notre dépendance ?

Plan Protéines 2015 – 2020 : nos propositions La FOP et COOP de FRANCE Déshydratation proposent un Plan Protéines 2015-2020 pour Développer la production grâce à 4 volets : • Une aide couplée et une Mesure Agro Environnementale spécifique légumineuses • Un programme de R&D • Le développement de la contractualisation • Un plan de communication et de promotion Au bénéfice des éleveurs, de l’efficacité économique des filières  et de la protection de l’environnement 2

Protéines végétales, une forte dépendance 3

un plan de sauvetage de la filière luzerne déshy Plan Protéines 2012 – 2014 : un plan de sauvetage de la filière luzerne déshy Un budget de 8 M€ par an Soit 125€/Ha en 2012 ajoutés aux DPU des agriculteurs concernés Reconductible chaque année jusqu’en 2014 NB : les pois, fèveroles, lupins disposent de 40 M€ pour relancer leur production de 2010 à 2014 4

Le contexte géo-stratégique • Espagne et Italie, 1er et 3ième producteur de luzerne de l’UE, exportent 60 à 70% de leur production vers le Moyen Orient depuis 2 ans La Chine achète toujours plus de soja pour répondre à la hausse de la consommation de viande (60% de la production mondiale, 75% en 2014 d’après OIL WORLD Statistics ) Les fonds souverains des E. A. U. ont acheté des usines espagnoles de déshydratation en 2013, et des sociétés de trading de fourrages Quelle sécurité physique des approvisionnements en protéines des éleveurs européens ? 5

Baisse de l’aide Fin de l’aide 770 000 2012/2013 6

La modulation des aides permets un prélèvement maximum sur les DPU de La PAC post 2013 La modulation des aides permets un prélèvement maximum sur les DPU de • 13% soit (975 M€) + 2% supplémentaires pourrait être afin de doté un fond de relance des protéines (150 M€) 7

Nos propositions : un Plan Protéines pour développer la filière Une aide couplée et une Mesure Agro Environnementale spécifique légumineuses Aides couplées (48 Millions d’euros actuellement) pour les protéagineux et fourrages déshydratés trop faibles pour garantir le maintien des productions, Mesures de verdissement : production de légumineuses sur SIE, diversification assolement (3 cultures), Equivalence au verdissement : par des certifications d’exploitations. 8

Nos propositions : un Plan Protéines pour développer la filière 2. Un programme de R&D Recherche et innovation : programmes R&D sur les aspects : génétique et sélection variétale (ex. rendements), agronomie (ex systèmes de culture innovants), process de transformation (ex. économies d’énergie), nouveaux débouchés (ex. services aux éleveurs) 9

Nos propositions : un Plan Protéines pour développer la filière 3. Le développement de la contractualisation Organisation économique : contractualisation, renforcement de l’interprofession : suivi des contrats, accords interprofessionnels-type, analyse et transparence du marché, suivi statistique des données, 10

Nos propositions : un Plan Protéines pour développer la filière 4. Un plan de communication et de promotion Formation et information des agriculteurs (ex. redonner confiance dans ces cultures grâce à leurs atouts agronomiques) et des éleveurs (ex. expliquer les avantages en termes de santé, de facilité d’utilisation et de sécurité sanitaire). Promotion de l’utilisation auprès des consommateurs et utilisateurs (dont les éleveurs et les fabricants d’aliments composés), y compris sur les marchés extérieurs. 11

Merci de votre attention ! 12