Sols nutritifs et apports d’engrais : anciennes et nouvelles écoles

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Sols nutritifs et apports d’engrais : anciennes et nouvelles écoles

Sols nutritifs et apports d’engrais : anciennes et nouvelles écoles I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes

Sols nutritifs et apports d’engrais : anciennes et nouvelles écoles I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes II- Les principes propres à l’EI

Sols nutritifs et apports d’engrais : anciennes et nouvelles écoles I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes II- Les principes propres à l’EI III- Les principes propres à PPS-Pro

Sols nutritifs et apports d’engrais : anciennes et nouvelles écoles I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes II- Les principes propres à l’EI III- Les principes propres à PPS-Pro IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes

I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes

I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes La prise en compte de la loi de Liebig

I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes Le maintien des bons rapports entre Macros nutriments

I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes Le maintien des bons rapports entre Macros nutriments Les Macro: Nitrates, Phosphates Potassium, Calcium, Carbone, Soufre, et Magnésium

I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes Le maintien des bons rapports entre Micros nutriments (Traces)

I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes Le maintien des bons rapports entre Micros nutriments (Traces) Micros (Traces): Manganèse, Fer, Zinc, Cuivre, Bore, Nickel et Mobylène

I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes La prise en compte de la surconsommation Capacité de stockage (%) : N — Nitrogen — 1000 P — Phosphorus — 1000 K — Potassium — 1000 O — Oxygen— 0.02 C — Carbon — 1000 H — Hydrogen — 0.02 S — Sulphur — 50 Ca — Calcium — 10 Mg — Magnesium — 10 Fe — Iron — 1000 Trace elements — 1000

I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes Des conclusions opposées : La limitation des Phosphates pour PMDD La surdose des Macros et des Traces pour l’EI Le rationnement des Macros et des Traces pour PPS-Pro

II- Les principes propres à l’EI

II- Les principes propres à l’EI EI = Estimative Index

II- Les principes propres à l’EI L’estimation du maximum de consommation Le surdosage des apports Des changements d’eau conséquents Un apport de Macros et de Traces Hebdomadaire Une approche au feeling

III- Les principes propres PPS-Pro

II- Les principes propres PPS-Pro PPS-Pro = Perpetual Preservation System - Pro

III- Les principes propres PPS-Pro La recherche de la stabilité du milieu La prise en compte de la mobilité des éléments L’estimation du minimum requis Un apport quotidien de Traces et de Macros Une approche calculée

III- Les principes propres PPS-Pro Les Macros L’usage d’une solution unique La nécessité de faire l’apport avant l’éclairage La nécessité de faire les tests avant l’apport après l’extinction

III- Les principes propres PPS-Pro Les Traces Usages de produits équilibrés Pas de mélange de produits Pas d’apport de traces en extra (Zn ou Fe), Commencer par la dose prescrite Chercher les déficiences d’abord ailleurs (lumière, N, P, K, Ca, Mg, Carbone, puis les Traces)

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes L’adaptation de la photo-période en fonction de la puissance de l’éclairage

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes L’adaptation de la photo-période en fonction de la puissance de l’éclairage Puissance d’éclairage (W/L) Nombre d’heures Faible ( >1w/2L) 10 -12 H Moyenne (<1W/2 L -1,5W/2L >) 8-10 H Forte (<1,5W/2L -1W/L >) 7-8 H Très forte (>1W/L) 6H

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes La diffusion continue de CO2

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes L’adaptation en fonction de la qualité des changements d’eau

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes L’adaptation des apports en fonction du substrat

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes Ancienne recette 4 à 5 volumes de terre de bruyère tamisée 4 à 5 volumes de sable de Loire 1 volume d’argile verte Nouvelles recette 2/3 Akadama 1/3 Pumice (+ argile verte et tourbe brune)

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes Quelques chiffres sur la pumice  PH eau : 8.3 => Calcaire  Matières organiques : 0.3 => Faible  Potasse assimilable : 1600 mg/Kg => Très élevé  Magnésie assimilable : 466 mg/Kg => Elevé Chaux assimilable : 3142 mg/Kg Cuivre assimilable : 4,8 mg/Kg Zinc assimilable : 5,2 mg/Kg Manganèse assimilable : 40,2 mg/Kg C E C Metson : 15.3 Quelques chiffres sur l’akadama  PH eau : 6.8 => Neutre  Matières organiques : 1,7 % => Bas Potasse assimilable : 130 mg/Kg => Normal/Faible Magnèsie assimilable : 193 mg/Kg => Normal Chaux assimilable : 662 mg/Kg Cuivre assimilable : 9,2 mg/Kg Zing assimilable : 2,1 mg/Kg Manganèse assimilable : 10,7 mg/Kg CEC Metson : 31.4

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes Comparaison ancienne et nouvelle recette

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes Comparaison ancienne et nouvelle recette

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes Comparaison ancienne et nouvelle recette

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes

IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes