et les animaux de la ferme Ahmed, Anaïs, Manoëlle, Salvatore présentent et les animaux de la ferme
Accès à la Plateforme Cliquez ici pour Vous enregistrez Identification Pseudo Mot de passe PETITARNAUD petitarnaud Canard ********* Valider Cliquez ici pour Vous enregistrez
PORCHE Hangar Porcherie Verger Potager Salle à manger Cuisine Bergerie Recherche Hangar Porcherie Verger Potager Salle à manger Cuisine Bergerie Poulailler Salon Etable PORCHE Sortie
Porche II s’agit d’un site Web qui offrira un environnement stratégiquement organisé pour permettre de réaliser des activités interactives basées sur le monde de la ferme. Un encadrement pédagogique structuré à l’intention des enseignants désireux d’intégrer le projet « Arnaud, le caneton, et les animaux de la ferme » aux activités de l’enseignement en éveil scientifique. Suite
Description du site Suite Salon : c’est l’endroit par excellence pour discuter à l’aise, sans stress Chat Salle à manger : c’est l’endroit où l’on peut discuter, réfléchir, travailler,… Forum Cuisine : préparation de mets succulents Scénarios pédagogiques Hangar : rangement de matériaux, outils, machines… Adresses de fermes pédagogiques Centre de Culture Scientifique ULB Charleroi-Parentville Exemples de jeux Socles de compétences : Eveil-Initiation scientifique Porcherie : Porc=omnivore=tout Sites de théories Livres et brochures Logiciels Exemples d’activités Sites généralistes Encyclopédies Suite
Description du site Poulailler : les poules se couchent tôt, soirée vidéo Banque de données de photos, images Banque de données de sons Verger : semer pour récolter des fruits Fiches d’identité Tableaux taxonomiques Cartes conceptuelles Pour structurer les informations et donc le savoir Etable : lait devient beurre, fromage,… Recettes de cuisine facile Alimentation Bergerie : suit souvent l’étable. L’un ne va pas sans l’autre Hygiène Soins Potager : récolte des beaux légumes Servant à l’évaluation
Information Pour accéder aux informations concernant la plateforme, veuillez cliquer sur l’image du porche.
Chat Qu’est-ce qu’un Chat? Accès au Chat
Qu’est-ce qu’un Chat? C’est un lieu de rencontre et de discussion sur des thèmes proposés par les participants de manière synchrone. Le chat nécessite une prise de rendez-vous entre les différents intervenants.
CHAT
Forum Qu’est-ce qu’un forum? Accès au forum
Qu’est-ce qu’un forum? C’est un lieu de rencontre et de discussion sur des thèmes proposés par les participants de manière asynchrone et dirigé par un animateur. Ce forum permet la discussion en groupe grâce à une structuration des échanges.
Forum Webmaster: Arnaud
Scénarios pédagogiques La classification des êtres vivants Projet de classe: l’utilisation d’une couveuse Que mangent les animaux de la cour de l’école Tri des animaux Ressources pratiques pour les profs
Exemples d’activités Sites de théorie Livres et brochures Logiciels éducatifs Sites généralistes Encyclopédies
Exemples d’activités Réalisation d’une encyclopédie multimédia des animaux Fiche de travail pour réaliser un classement d’animaux Fiche guide pour enseignant afin de réaliser un classement d’animaux La couveuse à Gégé Des mots,expressions, proverbes et dictons Chantons à la ferme
Sites de théorie La vache Le lapin Le porc Le canard La poule L’oie Le mouton Le cheval La chèvre
Encyclopédies Encyclopédie « Universalis » Encyclopédies « Wikipedia » Encyclopédie « Encarta »
Livres et brochures Brochures sur les activités fermières Les animaux de la ferme Encyclopédie des jeux avec la nature Symbioses Références de livres
Yves Masiac, Editions DE VECCHI, Paris, 2004 Les animaux de la ferme Les animaux de la ferme : Basse-cour, caprins, ovins, porcins, bovins,… Yves Masiac, Editions DE VECCHI, Paris, 2004
Encyclopédie des jeux avec la nature Editions Fleurus, Paris, 1985
Milieu rural : N°68 septembre, octobre, novembre 2005 Symbioses Le magazine de l’Education relative à l’Environnement (ErE) Milieu rural : N°68 septembre, octobre, novembre 2005
La ferme de « Paille la Canaille » Logiciels éducatifs La ferme de « Paille la Canaille »
Le monde merveilleux des animaux Sites généralistes Vie à la ferme Le monde merveilleux des animaux Le monde de Darwin Les signets de Diane
De la traite aux produits dérivés du lait La vache Caractéristiques De la traite aux produits dérivés du lait Le beurre Le fromage Le yaourt La carte d’identité
L’anatomie de la vache laitière Caractéristique Vache 1 Vache 2 L’appareil digestif L’anatomie de la vache laitière La reproduction
De la traite aux produits dérivés du lait La transformation du lait
La traite La filière du lait La traite
La transformation du lait Du lait au produit fini Les laits de consommation 1 Les laits de consommation 2
une histoire naturelle Le beurre Le beurre : une histoire naturelle La fabrication 1 La fabrication 2
Le fromage A la découverte du fromage La fabrication du fromage 1
Le porc Caractéristiques
La poule Caractéristiques De l’œuf au poussin
Le mouton Caractéristiques
La chèvre Caractéristiques
Le lapin Caractéristiques
Le canard Caractéristiques Fiche descriptive
Fiche descriptive Caractéristiques : Les canards ont une forme allongée. Les pattes sont courtes et déportées vers l’arrière. Une palmure entière réunit les trois doigts avant. Les ailes paraissent courtes et sont terminées en pointe. Leur battement est rapide. Les canards sont d’excellents voiliers (malgré des décollages et atterrissages parfois laborieux). Le bec très aplati est aussi large à son extrémité qu’à la base et bordé de lamelles cornées. Elles permettent de filtrer l’eau et la vase pour en retirer les animalcules et substances assimilables. Quand on manipule maladroitement un canard en mettant son plumage en désordre, il rectifie sa toilette avant de se remettre à l’eau. La manipulation a détruit sa protection naturelle. La mue des palmipèdes présente une particularité : toutes les plumes du vol tombent en même temps. L’animal se trouve momentanément empêché de voler. Le caneton doit attendre d’avoir acquis sa taille adulte pour voler : en cas de danger, il se réfugie dans l’eau. Le canard a un besoin impérieux de verdure : il faut lui en fournir tous les jours. Ils mouillent leur nourriture pour l’avaler facilement : les abreuvoirs sont toujours à proximité immédiate des mangeoires. L’eau étant continuellement souillée par des débris d’aliments doit être changée tous les jours. Dans l’élevage au sec, il est bon de leur fournir une bassine d’eau : ils l’utilisent pour leur toilette. Les palmipèdes se lavent dès qu’on leur fournit de l’eau propre. Quand elle est souillée, ils se contentent de la boire. Leur habitude de barboter dans l’eau, d’en verser partout, de fouiller de leur bec la boue, ajoutée au piétinement des pattes palmées, entretient un cloaque autour de l’abreuvoir Ordre : Ansériformes Famille : Anatidés Races présentes à la ferme : canards de Barbarie et canards de Aylesbury Dénominations : - mâle : canard - femelle : cane - petit : caneton - jeune mâle : canardeau - jeune femelle : canette
L’oie Caractéristiques
Le cheval Caractéristiques
Banques de données de photos et d’images Banques de données de sons et cris
Banques de données de photos et d’images Le développement du poussin dans l’œuf Photos d’animaux 5 La basse-cour de Marguerite Photos d’animaux 6 Photos d’animaux 1 Photos d’animaux 2 Photos d’animaux 3 Photos d’animaux 4
Banques de données de sons et de cris Site 1 Site 2 Site 3 Site 4 Site 5 Site 6 Site 7
Tableaux taxonomiques Fiches d’identité Tableaux taxonomiques Cartes conceptuelles
Fiches d’identité Conseils pour déposer une carte d’identité sur le forum Le caneton Arnaud Fiches d’identification 1 Fiches d’identification 2
Tableaux taxonomiques Taxonomie des animaux Tableau taxonomique
Cartes conceptuelles
Centre de Culture Scientifique ULB Charleroi-Parentville Adresses de fermes pédagogiques Centre de Culture Scientifique ULB Charleroi-Parentville Programme enseignement Fondamental C.F. Socles de compétences Exemples de jeux sur la ferme
Exemples de jeu sur la ferme Quiz sur l’univers de la ferme Les oeufs Connais-tu les animaux de la ferme ? Questions sur le monde de la ferme Mots mêlés Mots mystères
Recettes de cuisine faciles Alimentation
Hygiène Soins
Canevas de fiches d’identité Canevas de tableaux taxonomiques Canevas de cartes conceptuelles
La vie quotidienne à la ferme L’alimentation du bétail Soins La vie quotidienne à la ferme La vache L’alimentation du bétail Liste d’aliments
Les plantes industrielles Liste d’aliments Les céréales Les plantes industrielles
Les Céréales Le blé ou froment Le maïs L’orge L’avoine L’épeautre Le seigle
Les Plantes industrielles La pomme de terre Le colza La Betterave
Hygiène Traitements du lait de consommation Traitements thermiques du lait 1 Traitements thermiques du lait 2
La vache L’hygiène et la santé Alimentation de la vache Le bien être des animaux La vie quotidienne à la ferme
Alimentation de la vache L’alimentation du bovin Le menu de la vache
Composition du lait de vache La salubrité des aliments Alimentation Composition du lait de vache Les atouts du yaourt Les besoins du corps La salubrité des aliments
Recettes de cuisine faciles Du lait de toutes les couleurs Pierrafeu : recettes pour enfants Fabrication du pain Recettes de yaourts Recettes de fromage
Canevas de fiches d’identité Canevas pour élèves et enseignants Fiches d’identité animal
Fiches d’identité animal
Canevas de tableaux taxonomiques
Canevas de cartes conceptuelles Suite
Canevas de cartes conceptuelles