et les animaux de la ferme

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

TD: Découverte du site de l’Insee
Elevage d’escargots en maternelle
La ferme La ferme est un bâtiment où on élève des animaux .
Projet de partenariat multilatéral Comenius « Les goûts et les couleurs, ça se discute; nos différences sont nos atouts! » Réunion en Bulgarie :
La poule marans Vincent de Régibus.
Par Julie SOUFFLET, Cloé BONNE, Anaïs BROQUERE et Anaïs GALDIN
Programme Nutrition Ecole Primaire
Pour bien grandir, partager et se faire plaisir…
Etre et savoir, l’école de la santé
Catégoriser le lexique
Vers une plus grande autonomie de l’élève...
Des repères pour lévaluation à lécole élémentaire.
Association pour le Maintien dune Agriculture Paysanne (AMAP) 2ème réunion Organisée par Alliance Paysans Ecologistes Consommateurs de lIsère 13 rue Abbé
Cliquez pour avancer… * Durant la semaine des APEL qui sest déroulée du 17 au 22 octobre 2011, sur le thème "Bien manger en famille, en forme à l'école",
Les oiseaux migrateurs des îlets de Sainte-Anne
LA CLASSIFICATION ACTUELLE DU VIVANT
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Vers de farine et vers morio
L’alimentation équilibrée.
Suite Réalisé par JC Vuilleumier 08 Reconnais-tu nos animaux domestiques ? Sur les pages qui te seront présentées, clique sur la photo de lanimal à identifier.
La Ferme dEcancourt Association déducation à lenvironnement.
Le manchot Le manchot est oiseau. Il mesure 1m et pèse de 20kg à 40kg.
L’Equilibre… Alimentaire.
Natation à l'école Pourquoi ? Pour quoi faire ? Comment faire ?
La pensée logique au cycle 1
Les activités Une après-midi à la ferme, cest un moment de découverte et de dépaysement pour tous. Les visites sont adaptées en fonction de lâge et de.
Un projet de formation continue Nicole Royer Jean-Marie Miron Jocelyne Dupont Yves Lambert Et léquipe du Service de soutien pédagogique et technologique.
La Révolution Néolithique
Et ses déterminants. Ce quest le mieux-être Dans son premier rapport, Rapport détape sur la stratégie de mieux-être, le Comité spécial des soins de santé.
EMPREINTES DE NOS AMIS LES ANIMAUX
Sais-tu répondre à ces questions ???. Sais-tu répondre à ces questions ???
Les situations complexes Journée pédagogique Montérégie 27 octobre 2006 Michèle Drapeau Christianne Fleury Hélène Gousy.
La pyramide alimentaire
ENSEIGNER LES SCIENCES A L’ECOLE: que disent les IO?
Chp 15 Mots 1 La Ferme. le vignoble la vache.
C’est à toi! 1 Unité 3– On fait les courses Leçon 2 Faisons les courses en ville!
Le Mode alimentaire des Adolescents.
LES ALIMENTS.
Comment aborder la tâche?
1 La formation des maîtres et la manifestation de la compétence professionnelle à intégrer les technologies de l'information et des communications (TIC)
cycle 2 Les élèves créent des ressources en sciences
Thème 4 : Les éléments naturels. Cours 2 : L’eau dans la nature et chez les êtres vivants. Français Guide du Maître Thème 6 : Exprimer ce que l’on ressent.
La famille Trotte-Menu La ferme de Firmin Le cousin Firmin, qui aime sauter en parachute, s’est foulé un pied ! Toute la famille Trotte-Menu va aller.
Des familles de mots.
Thème 4 : Les éléments naturels. Cours 2 : L’eau dans la nature et chez les êtres vivants. Français Guide du Maître Thème 3 : Localiser un endroit et le.
Travail avec les chefs d’établissement 1er degré / Laval le 22 octobre 2008 Brefs rappels sur l’animation pédagogique prévue cette année:  Le jour de.
Bouger, manger pour la santé.
Des évaluations nationales à la mise en place d’un PPAP Novembre 2003 Stage T1 Sylvie Charpentier, CPAIEN Libourne II.
Stage TICE Apprentissage et outil informatique Le Beausset
Thème 4 : Les éléments naturels. Cours 2 : L’eau dans la nature et chez les êtres vivants. Sciences expérimentales Guide du Maître Thème 3 : Les plantes.
Thème 2 : Les animaux du milieu. Cours 2 : Le déplacement des animaux.
La chèvre.
Thème 4 : Les éléments naturels. Cours 2 : L’eau dans la nature et chez les êtres vivants. Sciences expérimentales Guide du Maître Thème 1 : Le corps humain.
Le Fagotin : une Ferme d’Animation (1995) un Centre Nature (1997)
Réunion de prérentrée Année 2015/2016
GPS commercialisation.
Le manchot Le manchot est oiseau. Il mesure 1m et pèse de 20kg à 40kg.
Le métier d’agriculteur
LA CAILLE 1:Poids, taille ? 2:pourquoi la caille ne couve pas ?
LES FONDAMENTAUX DES FILMS AGITÉS POUR BIEN COGITER IEN Chalon 1 Stéphanie Marlin. CPC.
Les viandes de boucherie : Généralités
PRESENTATION DU SITE Version Contexte Objectifs du site L’univers Kids pour les élèves L’univers Teachers pour les enseignants Evolutions du site.
« Les Planes » Les Planes. Dans un écrin de verdure, vous apprécierez la tranquillité et la sécurité pour vos enfants car l’accès se fait par une route.
Boostez la créativité et l’expression de vos étudiants en un « Atelier » ! Atelier proposé par : Lydie Rollin, Willy Mongon Edo’o Université Paris Ouest.
Où allons-nous ? Le village de Clinchamps Idéalement situé à la périphérie de Caen (15 km) et aux portes de la Suisse Normande, le centre est implanté.
La révolution agricole
Nom : Mazen Classe : 5/2 Matiere : French. Les Nombres 1- Un. 7- Seven. 1- Un. 7- Seven. 2- Deux. 8- Huit. 2- Deux. 8- Huit. 3- Trois. 9- Neuf 3- Trois.
LE TRAVAIL AVEC LES ANIMAUX
Transcription de la présentation:

et les animaux de la ferme Ahmed, Anaïs, Manoëlle, Salvatore présentent et les animaux de la ferme

Accès à la Plateforme Cliquez ici pour Vous enregistrez Identification Pseudo Mot de passe PETITARNAUD petitarnaud Canard ********* Valider Cliquez ici pour Vous enregistrez

PORCHE Hangar Porcherie Verger Potager Salle à manger Cuisine Bergerie Recherche Hangar Porcherie Verger Potager Salle à manger Cuisine Bergerie     Poulailler Salon Etable PORCHE Sortie

Porche II s’agit d’un site Web qui offrira un environnement stratégiquement organisé pour permettre de réaliser des activités interactives basées sur le monde de la ferme. Un encadrement pédagogique structuré à l’intention des enseignants désireux d’intégrer le projet « Arnaud, le caneton, et les animaux de la ferme » aux activités de l’enseignement en éveil scientifique. Suite

Description du site Suite Salon : c’est l’endroit par excellence pour discuter à l’aise, sans stress Chat Salle à manger : c’est l’endroit où l’on peut discuter, réfléchir, travailler,… Forum Cuisine : préparation de mets succulents Scénarios pédagogiques Hangar : rangement de matériaux, outils, machines… Adresses de fermes pédagogiques Centre de Culture Scientifique ULB Charleroi-Parentville Exemples de jeux Socles de compétences : Eveil-Initiation scientifique Porcherie : Porc=omnivore=tout Sites de théories Livres et brochures Logiciels Exemples d’activités Sites généralistes Encyclopédies Suite

Description du site Poulailler : les poules se couchent tôt, soirée vidéo Banque de données de photos, images Banque de données de sons Verger : semer pour récolter des fruits Fiches d’identité Tableaux taxonomiques Cartes conceptuelles Pour structurer les informations et donc le savoir Etable : lait devient beurre, fromage,… Recettes de cuisine facile Alimentation Bergerie : suit souvent l’étable. L’un ne va pas sans l’autre Hygiène Soins Potager : récolte des beaux légumes Servant à l’évaluation

Information Pour accéder aux informations concernant la plateforme, veuillez cliquer sur l’image du porche.

Chat Qu’est-ce qu’un Chat? Accès au Chat

Qu’est-ce qu’un Chat? C’est un lieu de rencontre et de discussion sur des thèmes proposés par les participants de manière synchrone. Le chat nécessite une prise de rendez-vous entre les différents intervenants.

CHAT

Forum Qu’est-ce qu’un forum? Accès au forum

Qu’est-ce qu’un forum? C’est un lieu de rencontre et de discussion sur des thèmes proposés par les participants de manière asynchrone et dirigé par un animateur. Ce forum permet la discussion en groupe grâce à une structuration des échanges.

Forum Webmaster: Arnaud

Scénarios pédagogiques La classification des êtres vivants Projet de classe: l’utilisation d’une couveuse Que mangent les animaux de la cour de l’école Tri des animaux Ressources pratiques pour les profs

Exemples d’activités Sites de théorie Livres et brochures Logiciels éducatifs Sites généralistes Encyclopédies

Exemples d’activités Réalisation d’une encyclopédie multimédia des animaux Fiche de travail pour réaliser un classement d’animaux Fiche guide pour enseignant afin de réaliser un classement d’animaux La couveuse à Gégé Des mots,expressions, proverbes et dictons Chantons à la ferme

Sites de théorie La vache Le lapin Le porc Le canard La poule L’oie Le mouton Le cheval La chèvre

Encyclopédies Encyclopédie « Universalis » Encyclopédies « Wikipedia » Encyclopédie « Encarta »

Livres et brochures Brochures sur les activités fermières Les animaux de la ferme Encyclopédie des jeux avec la nature Symbioses Références de livres

Yves Masiac, Editions DE VECCHI, Paris, 2004 Les animaux de la ferme Les animaux de la ferme : Basse-cour, caprins, ovins, porcins, bovins,… Yves Masiac, Editions DE VECCHI, Paris, 2004

Encyclopédie des jeux avec la nature Editions Fleurus, Paris, 1985

Milieu rural : N°68 septembre, octobre, novembre 2005 Symbioses Le magazine de l’Education relative à l’Environnement (ErE) Milieu rural : N°68 septembre, octobre, novembre 2005

La ferme de « Paille la Canaille » Logiciels éducatifs La ferme de « Paille la Canaille »

Le monde merveilleux des animaux Sites généralistes Vie à la ferme Le monde merveilleux des animaux Le monde de Darwin Les signets de Diane

De la traite aux produits dérivés du lait La vache Caractéristiques De la traite aux produits dérivés du lait Le beurre Le fromage Le yaourt La carte d’identité

L’anatomie de la vache laitière Caractéristique Vache 1 Vache 2 L’appareil digestif L’anatomie de la vache laitière La reproduction

De la traite aux produits dérivés du lait La transformation du lait

La traite La filière du lait La traite

La transformation du lait Du lait au produit fini Les laits de consommation 1 Les laits de consommation 2

une histoire naturelle Le beurre Le beurre : une histoire naturelle La fabrication 1 La fabrication 2

Le fromage A la découverte du fromage La fabrication du fromage 1

Le porc Caractéristiques

La poule Caractéristiques De l’œuf au poussin

Le mouton Caractéristiques

La chèvre Caractéristiques

Le lapin Caractéristiques

Le canard Caractéristiques Fiche descriptive

Fiche descriptive Caractéristiques : Les canards ont une forme allongée. Les pattes sont courtes et déportées vers l’arrière. Une palmure entière réunit les trois doigts avant. Les ailes paraissent courtes et sont terminées en pointe. Leur battement est rapide. Les canards sont d’excellents voiliers (malgré des décollages et atterrissages parfois laborieux). Le bec très aplati est aussi large à son extrémité qu’à la base et bordé de lamelles cornées. Elles permettent de filtrer l’eau et la vase pour en retirer les animalcules et substances assimilables. Quand on manipule maladroitement un canard en mettant son plumage en désordre, il rectifie sa toilette avant de se remettre à l’eau. La manipulation a détruit sa protection naturelle. La mue des palmipèdes présente une particularité : toutes les plumes du vol tombent en même temps. L’animal se trouve momentanément empêché de voler. Le caneton doit attendre d’avoir acquis sa taille adulte pour voler : en cas de danger, il se réfugie dans l’eau. Le canard a un besoin impérieux de verdure : il faut lui en fournir tous les jours. Ils mouillent leur nourriture pour l’avaler facilement : les abreuvoirs sont toujours à proximité immédiate des mangeoires. L’eau étant continuellement souillée par des débris d’aliments doit être changée tous les jours. Dans l’élevage au sec, il est bon de leur fournir une bassine d’eau : ils l’utilisent pour leur toilette. Les palmipèdes se lavent dès qu’on leur fournit de l’eau propre. Quand elle est souillée, ils se contentent de la boire. Leur habitude de barboter dans l’eau, d’en verser partout, de fouiller de leur bec la boue, ajoutée au piétinement des pattes palmées, entretient un cloaque autour de l’abreuvoir Ordre : Ansériformes Famille : Anatidés Races présentes à la ferme : canards de Barbarie et canards de Aylesbury Dénominations : - mâle : canard - femelle : cane - petit : caneton - jeune mâle : canardeau - jeune femelle : canette

L’oie Caractéristiques

Le cheval Caractéristiques

Banques de données de photos et d’images Banques de données de sons et cris

Banques de données de photos et d’images Le développement du poussin dans l’œuf Photos d’animaux 5 La basse-cour de Marguerite Photos d’animaux 6 Photos d’animaux 1 Photos d’animaux 2 Photos d’animaux 3 Photos d’animaux 4

Banques de données de sons et de cris Site 1 Site 2 Site 3 Site 4 Site 5 Site 6 Site 7

Tableaux taxonomiques Fiches d’identité Tableaux taxonomiques Cartes conceptuelles

Fiches d’identité Conseils pour déposer une carte d’identité sur le forum Le caneton Arnaud Fiches d’identification 1 Fiches d’identification 2

Tableaux taxonomiques Taxonomie des animaux Tableau taxonomique

Cartes conceptuelles

Centre de Culture Scientifique ULB Charleroi-Parentville Adresses de fermes pédagogiques Centre de Culture Scientifique ULB Charleroi-Parentville Programme enseignement Fondamental C.F. Socles de compétences Exemples de jeux sur la ferme

Exemples de jeu sur la ferme Quiz sur l’univers de la ferme Les oeufs Connais-tu les animaux de la ferme ? Questions sur le monde de la ferme Mots mêlés Mots mystères

Recettes de cuisine faciles Alimentation

Hygiène Soins

Canevas de fiches d’identité Canevas de tableaux taxonomiques Canevas de cartes conceptuelles

La vie quotidienne à la ferme L’alimentation du bétail Soins La vie quotidienne à la ferme La vache L’alimentation du bétail Liste d’aliments

Les plantes industrielles Liste d’aliments Les céréales Les plantes industrielles

Les Céréales Le blé ou froment Le maïs L’orge L’avoine L’épeautre Le seigle

Les Plantes industrielles La pomme de terre Le colza La Betterave

Hygiène Traitements du lait de consommation Traitements thermiques du lait 1 Traitements thermiques du lait 2

La vache L’hygiène et la santé Alimentation de la vache Le bien être des animaux La vie quotidienne à la ferme

Alimentation de la vache L’alimentation du bovin Le menu de la vache

Composition du lait de vache La salubrité des aliments Alimentation Composition du lait de vache Les atouts du yaourt Les besoins du corps La salubrité des aliments

Recettes de cuisine faciles Du lait de toutes les couleurs Pierrafeu : recettes pour enfants Fabrication du pain Recettes de yaourts Recettes de fromage

Canevas de fiches d’identité Canevas pour élèves et enseignants Fiches d’identité animal

Fiches d’identité animal

Canevas de tableaux taxonomiques

Canevas de cartes conceptuelles Suite

Canevas de cartes conceptuelles