Cours de base: chaine de valeur de la volaille

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Cours de base: chaine de valeur de la volaille

Introduction Le manque de moyen financier, le manque d’information, les idées reçues constituent aujourd’hui des facteurs qui empêchent agriculteurs, entrepreneur de se lancer dans la production avicole ou de bien gérer leur exploitation. Le présent module se veut de rendre aisé et de mettre à disposition de tous les bases pour l’installation et la conduite d’un élevage de la volaille villageoise.

Objectifs pédagogiques Après avoir pris ce cours, les étudiants seront capables: de vulgariser auprès des aviculteurs les techniques d’améliorations des systèmes de production avicole villageois d’installer des exploitations de volaille villageoise à petite échelle

Chapitre 1: Les systèmes de production Objectifs spécifiques: Ce chapitre nous aidera à caractériser les systèmes de production étudiés, à présenter les avantages liés à une bonne gestion, à prodiguer des conseils pour une bonne conduite du troupeau avicole.

Leçon 1: Système de production traditionnel (1/2) Comportement de la volaille La volaille villageoise est formée de petits groupes de 5 à 10 poules en divagation Les poules vont souvent pondre leurs œufs et dans l’après midi elles vont se reposer. Le lissage des plumes leurs permet d’éviter les hausses et basses températures. Pour se protéger des parasites externes, ils se mettent dans la poussière plusieurs fois par jour Poule prenant son bain de poussière

Leçon 1: Système de production traditionnel (2/2) Situation traditionnelle Les poules auront besoin d’un supplément de ressources nutritives pour gagner du poids et pour pouvoir pondre une bonne quantité d’œufs Souvent une poule en liberté va pondre les premiers œufs à l’âge de 22-28 semaines et 3-4 couvées de 10-15 œufs dans l’année Cependant de nombreux œufs n’éclosent pas pour diverses raisons (perturbation, manque de nids, dérangement des parasites, etc.)

TEST 1 Le système de production traditionnel est caractérisé par un élevage en: Divagation Enclos Aucun des deux

Test 2 Une de ces raisons n’empêche pas l’éclosion des œufs. Laquelle? 1- Les perturbations 2- Le manque de nids 3- Une bonne alimentation

Leçon 2: Elevage amélioré (1/5) Gestion du troupeau Un simple panier de nuit ou un poulailler vont diminuer les risques Pour produire des œufs fertiles, il est uniquement nécessaire d’un coq pour approximativement 10-15 poules La taille du troupeau doit être fonction de l’habitat, de la quantité de nourriture à acheter et des ressources alimentaires du milieu Ne pas acheter des animaux sur le marché sans source contrôlée Habitat pour maximum 5 poules Habitat simple pour un troupeau de 10-20 oiseaux

Leçon 2: Elevage amélioré (2/5) Rythme journalier Observer consciencieusement chaque animal de façon journalière Les œufs doivent être collectés dans la matinée et le soir Les œufs collectés pour l’élevage proviennent des poules en bon état Une bonne hygiène est vitale pour avoir un troupeau sain Nettoyage journalier du poulailler, des mangeoires et abreuvoirs

Leçon 2: Elevage amélioré (3/5) Alimentation et eau Le complément d’aliments et l’eau propre doivent être donnés tôt le matin et à nouveau le soir Il est important que les mangeoires et les abreuvoirs restent propres Les jeunes poussins doivent avoir une alimentation spéciale Lavage et renouvellement des abreuvoirs et mangeoires

Leçon 2: Elevage amélioré (4/5) Les poules pondeuses Les poules commencent de pondre à l’âge de 22-32 semaines, selon leurs races, leur santé et leur développement Les poules pondeuses doivent être nourries d’aliments riches en calcium et gardées dans un environnement calme Collecter les œufs plusieurs fois par jour évite aux poules de devenir couveuses A la saison sèche et chaude, il est préférable de vaporiser la poitrine de la poule avec de l’eau pour augmenter l’humidité autour des œufs Description: image montrant des poules pondeuses dans leur habitat

Leçon 2: Elevage amélioré (5/5) Incubation naturelle L’éclosion des œufs dure 21 jours pour les poulets et 28 jours pour les canards Les œufs sélectionnés pour l’incubation doivent être de taille moyenne et de forme normale pour la race avec une coquille lisse Il est conseillé de stocker les œufs dans un endroit frais et humide jusqu’à incubation Ne pas faire éclore de nouveaux poussins si la nourriture n’est pas en quantité suffisante On peut peut-être modifier le plan cela permettra de réduire les pages de contenu.

TEST 1 La production d’œufs fertiles nécessite la présence d’un coq. Vrai ou Faux?

Test 2 L’observation des animaux doit se faire de façon: journalière hebdomadaire mensuelle

Test 3 Les compléments alimentaires doivent être apportés: deux fois par jour une fois par jour quand on veut

Test 4 L’éclosion des œufs chez les poulets dure: 7 jours 14 jours

Chapitre 2: Habitat Objectif spécifique: A la fin de ce chapitre, l’étudiant est en mesure de reconnaitre les normes adéquates de construction des différents bâtiments pour l’élevage.

Leçon 1: Fonction L’habitat est essentiel pour protéger les oiseaux Le plus simple et souvent le système d’habitat le plus rentable est le système de panier Il est important de prendre en considération le site, les matériaux et les frais avant la construction L’habitat protège la volaille

Test L’habitat permet de protéger les oiseaux. Vrai ou Faux?

Poulailler bien construit Leçon 2: Construction Les matériaux locaux bon marché comme le bambou, le bois, le roseau, de la chaume ou des briques d’argile peuvent aider à la construction La chaleur, l’humidité et les gaz nocifs devraient être considérablement réduits par la bonne ventilation de l’habitat ou de l’abri Dans les habitats en argile, mettre du grillage aux fenêtres pour éviter l’entrée de prédateurs Poulailler bien construit

Test Complétez la phrase La chaleur, les gaz nocifs et ...[[1]]....... devraient être considérablement réduits par la bonne ......[[2]]......de l’habitat 1- l’humidité; le vent; le soleil 2- ventilation; situation; ouverture

Leçon 3: Abris mères, poussins et basse court En ce qui concerne les abris pour mères et poussins : un abri en panier avec un trou en haut de 20 cm éloigné du troupeau peut les contenir on peut y ajouter ne natte pour la protection lors des périodes froides Pour les poulets basse court un espace de 25 m² ouvert clôturé avec des murs d’argile ou de natte de 1,5 – 2 mètres de hauteur Abris mère et poussins Abris pour poulets basse-court

Test Les abris mère poussin et pou poulets basse court sont les mêmes. Vrai ou Faux?

Chapitre 3: Alimentation Ce chapitre présente l’utilité des compléments alimentaires, les différents types d’aliments des oiseaux et les pratiques pour une bonne alimentation des oiseaux.

Leçon 1: Régimes alimentaires La divagation permet de trouver de la nourriture (tôt le matin ou tard dans l’après-midi) Les compléments alimentaires augmentent la production des œufs et la croissance des races locales (à donner le matin et le soir)

Test Choisissez la réponse erronée. Les compléments alimentaires permettent: d’augmenter la production des œufs d’empêcher les oiseaux de divaguer d’augmenter la croissance des races locales

Leçon 2: Types de nourriture Les différents types de nourriture recommandés pour l’alimentation de la volaille se compose comme suit: de la nourriture riche en énergie de la nourriture riche en protéines de la nourriture riche en minéraux (calcium et phosphore) de la nourriture riche en vitamines A, B2, D3

Test Lequel de ces minéraux ne figure pas parmi ceux recommandés prioritairement pour l’élevage de la volaille: le calcium le magnésium le phosphore

Leçon 3: Comment et en quelles quantités apporter la nourriture? Pour que les oiseaux aient encore faim pour divaguer, il est conseillé de ne pas donner plus de la moitié le matin Le système de cafétéria permet de diviser la nourriture en trois compartiments : aliments énergétiques, riche en protéines et riche en minéraux Système cafétéria

Test Choisir la bonne réponse Le système de cafétéria permet de diviser la nourriture en trois compartiments : -aliments énergétiques, pauvre en protéines et riche en minéraux -aliments riche en protéines, aliments énergétiques, et ceux riche en minéraux -aliments énergétiques, riche en protéines et pauvres en minéraux

Leçon 4: Mangeoires et abreuvoirs Les mangeoires et abreuvoirs doivent être toujours propres Suffisamment grands (une auge d’un mètre et un tube de 35cm de diamètre) Il est important que les mangeoires soient construites de telle manière que les pertes de nourriture soient évitées Il est conseillé de remplir la mangeoire de moitié et surveiller pour régulièrement la remplir

Test La longueur minimale de l’auge à utiliser comme mangeoire est de : -35 cm -80 cm -100 cm

Leçon 5: Quelques conseils (1/4) Voici quelques bons conseils à suivre pour la gestion de l’alimentation. 1. Utiliser les ingrédients locaux pour les races locales; 2. Connaître la qualité ou la valeur de l’alimentation, et la fluctuation des prix de chaque ingrédient nutritif; 3. Acheter les ingrédients nutritifs tels que les vitamines et les protéines localement;

Leçon 5: Quelques conseils (2/4) 4. Changer la formulation alimentaire en fonction de la disponibilité, de la qualité ou de la valeur alimentaire et de la fluctuation des prix; 5. Réduire la taille du troupeau des systèmes traditionnels pendant les périodes sèches et si l’alimentation devient trop chère; 6. Toujours changer la nourriture lentement et petit à petit, si nécessaire;

Leçon 5: Quelques conseils (3/4) 7. Mélanger les ingrédients alimentaires uniformément en relativement petites quantités pour éviter de trop longues périodes de stockage, 8. Utiliser des matériaux disponibles localement comme les boîtes de conserve de tomates ou les boîtes d’allumettes pour quantifier les différents ingrédients à mélanger. Les grammes et les pourcentages ne sont pas à utiliser dans la pratique; 9. Stocker les mélanges de nourriture ou les ingrédients de nourriture sur une plate-forme à approximativement 30 cm au-dessus du sol;

Leçon 5: Quelques conseils (4/4) 10. Empêcher l’entrée des rats, des pigeons et d’autres types d’oiseaux dans l’espace de stockage de l’alimentation; 11.Créer suffisamment de ventilation d’air pour que les ingrédients alimentaires ne deviennent pas mouillés à cause de l’humidité; 12. Surveiller que les ingrédients alimentaires, pourris, décolorés ou mangés par les insectes ne sont pas utilisés et donnés aux oiseaux. Les conseils prennent beaucoup de pages de contenu. Comment faire

Chapitre 4: Maladies et santé Ce chapitre traite de la différentiation entre un oiseau malade et un oiseau sain; de l’identification des différentes maladies qui posent problème à l’élevage de la volaille et des moyens de prévention de ces maladies.

Leçon 1: Oiseau sain, oiseau malade Les caractéristiques suivantes permettent de différencier un oiseau sain d’un oiseau malade Oiseau sain Alerte et à l’affût Œil et crête vifs Marche, court, se tient sur ses pattes Boit et mange normalement Pond normalement Plumes lisses et propre Fientes molles et compactes Respire calmement Oiseau malade Fatigué et sans vie Est assis ou couché Boit et mange moins Fientes humides avec du sang

Test L’oiseau présentant les caractéristiques suivantes «œil et crête vifs plumes lisses et propre, marche, court, respire calmement» est: sain malade en début de maladie

Leçon 2: Prévention de maladies (1/2) Les maladies affectant les oiseaux peuvent être prévenus par: un entretien attentionné (vaccins) l’apport en complément de nourriture l’utilisation d’eau propre le respect des règles d’hygiène la non-association de différentes espèces

Test Laquelle de ces actions concourt à la prévention des maladies: l’apport irrégulier en complément de nourriture l’utilisation d’eau usées le respect des règles d’hygiène

Leçon 2: Prévention de maladies (2/2) Haute importance Importance moyenne Importance faible Maladie de Newcastle   Grippe aviaire Variole aviaire Choléra aviaire Pullorose (Baciillary diarrhée blanche) Typhoïde aviaire Gumboro (Bursite Infectieuse) Maladie respiratoire chronique Coccidiosis (parasites internes) Vers (nématodes et vers solitaires) Parasites externes Mycotoxicosis Maladie de Marek Infection E. coli Coryza infectieuse . Pattes écaillées Maladies nutritionnelles

Test La variole aviaire est une maladie d’importance moyenne. Vrai ou faux?

Leçon 3: Traitement des maladies Vaccination la vaccination au niveau villageois doit au minimum couvrir la maladie de Newcastle et la variole aviaire la vaccination contre la grippe aviaire doit être évitée, si elle n’est pas recommandée par des autorités vétérinaires la volaille doit être vaccinée quand elle est très jeune pour la volaille qui divague, il faut éviter le mélange de vaccins avec l’eau potable et la nourriture prendre les précautions pour la vaccination établir avec les agents et les vétérinaires un calendrier de prévention des maladie Méthodes de vaccination instillation oculaire injections percement de la peau oralement

Test Laquelle de ces méthodes n’est pas une méthode de vaccination? l’instillation oculaire le percement de la peau l’insémination

Leçon 4: Dix règles simples pour la prévention de maladie (1/2) 1. Donner accès à la nourriture et à de l’eau propre, en particulier pour les poussins; 2. Construire des abris contre le vent et la pluie; 3. Nettoyer les poulaillers régulièrement et appliquer de la chaux sur le sol et les murs; 4. Si nécessaire, fournir une litière sèche régulièrement; 5. Ne mettre trop d’oiseaux ensemble;

Leçon 4: Dix règles simples pour la prévention de maladie (2/2) 6. Les espèces différentes de volaille, comme les poulets, les dindes, les pigeons, les canards et les pintades doivent être gardées séparément; 7. Séparer les poussins des adultes, sauf de leur mère; 8. Vacciner les poussins contre les maladies les plus importantes et revacciner si nécessaire; 9. Isoler et traiter les oiseaux malades– si le traitement n’est pas disponible, tuer les oiseaux malades; 10. Brûler et enterrer les oiseaux malades

Chapitre 5: La commercialisation Ce chapitre nous permettra de connaitre de connaître la situation du marché, les coûts d’investissement, les frais d’entretien et les revenus attendus pour les différents produits.

Leçon 1: Vente des oiseaux Les coquelets doivent avoir six (06) mois et peser au moins 1 kg pour être vendus Les poules qui ne pondent plus peuvent être vendues Il est déconseillé de ramener les oiseaux du marché dans les poulaillers Les oiseaux doivent être attrapés tard dans la soirée Photo Description: image d’oiseaux prêts à être vendus

Test Les coquelets doivent avoir ....[[1]].....et peser au moins....[[2]]..... pour être vendus. [[1]]06 mois ; 05 mois; 08 mois [[2]]1 kg; 1,5 kg; 2 kg

Leçon 2: Vente des œufs Les œufs doivent être collectés et commercialisés frais Nettoyer les œufs avec de l’eau peut enlever la protection naturelle de la coquille et introduire des infections dans l’œuf Empaqueter les œufs dans des boîtes, sur des plateaux ou autres emballages convenables

Test Si les œufs sont sales, on peut les nettoyer avec: un chiffon sec un chiffon et de l’eau les deux sont possible

Exemple de tableau pour la prise de note Leçon 3: Prise de notes La prise de note journalière aide à déceler très tôt les problèmes au niveau de l’élevage. Exemple de tableau pour la prise de note

Test Un bon suivi requiert des prises de notes -journalière -hebdomadaire -annuel

Leçon 4: Analyse économique et évaluation du risque Evaluer la faisabilité avant de commencer la production de volaille Un plan de production bien géré signifie une vente d’oiseaux au moment où le prix est le plus élevé Pour l’amélioration de la production de la volaille, il est important prendre en compte l’effet et les risques du choix d’intervention Doit-on ajouter des photos a cette leçon?

Test Laquelle de ces étapes doit être réalisée avant l’installation de l’exploitation: la rédaction du plan de production l’évaluation de la faisabilité l’amélioration de la production

Leçon 5: Quelques conseils (1/2) 1. Analyser la situation du marché, la demande des produits, les coûts d’investissement, les coûts courants et les revenus attendus pour les différents types de production de volaille, avant de commencer. 2. Faire un calcul minutieux sur les coûts attendus et les revenus des différents systèmes de production. 3. Toujours prendre des notes écrites de la production et de la vente. 4. Garder la taille du troupeau en dessous de 30 oiseaux pour assurer une ressource alimentaire dans l’environnement. 5. Estimer la production des œufs et des oiseaux sur un an.

Leçon 5: Quelques conseils (2/2) 6. Planifier en avance quand et comment la vente des oiseaux sera réalisée. 7. Ne jamais introduire des oiseaux du marché directement dans le troupeau. 8. Vendre les oiseaux, si les coûts de la nourriture sont trop élevés ou si le risque de développement de maladies est important ou alors si les prix du marché diminuent. 9. Se rappeler que les coûts incluent les investissements, les coûts courants, le travail, et peut-être aussi le remboursement de prêts et les intérêts des prêts. 10.Juger les risques intervenants dans chaque type de système de production avant de commencer.

Chapitre 6: La sélection Dans ce chapitre, on abordera l’intérêt de la sélection des animaux ainsi que celle de la sélection de races.

Leçon 1: Sélection animale et des races La sélection d’animal doit tenir compte de plusieurs caractéristiques (taille, plumage, bec, pattes, crête) La sélection de nouvelles et meilleures races permet d’augmenter la productivité Le croisement de race et l’échange des coquelets sont des pratique visant l’augmentation la production de poulets traditionnels

Test Quel est l’objectif principal de la sélection des races ? l’augmentation de la productivité éviter les maladies elle n’a aucun intérêt

Leçon 2: Quelques conseils 1. Les caractéristiques extérieures pour les coqs, les poules, les jeunes adultes et les poussins, indiquant une bonne santé, doivent être connues. 2. Toujours choisir les oiseaux avec un comportement de pleine vie. 3. Toujours vérifier si les poules sont en période de ponte. 4. Une potentielle bonne pondeuse a un long dos droit et un large derrière. 5. Toujours vérifier le ventre et le nombril des poussins nouvellement éclos 6. Garder les nouveaux oiseaux isolés pendant quelques semaines avant de les introduire dans le troupeau. 7. Les résultats du croisement doivent être suivis consciencieusement. 8. Une libération incontrôlée dans l’environnement de coqs exotiques est à éviter.

Test sommatif 1- Il est conseillé d’acheter des animaux sur le marché sans source contrôlée. Vrai ou Faux? 2- Lors de la construction de l’habitat des oiseaux il est important de prendre en considération : le site, les matériaux, les frais le plan de production, la faisabilité les maladies liées à l’élevage 3- A quel moment doit-on apporter la nourriture aux oiseaux élevés dans un système amélioré le matin et le soir le matin le soir 4- Que faut-il faire en ce qui concerne la gestion de l’alimentation pendant les périodes sèches où l’alimentation devient trop chère : réduire la quantité de nourriture à apporter laisser les animaux divaguer réduire la taille du troupeau 5- Associez les maladies à leur catégorie d’importance: Variole aviaire Haute importance Typhoïde aviaire Importance moyenne Maladie de Marek Importance faible

6- La vaccination au niveau villageois doit au minimum couvrir. [[1]] 6- La vaccination au niveau villageois doit au minimum couvrir ....[[1]].... et .....[[2]]........ [[1]]la maladie Newcastle ; la maladie de Marek ; la pullorose [[2]]la variole aviaire ; la grippe aviaire ; la typhoïde aviaire 7- Que faire des oiseaux malades en cas d’absence de traitement : les tuer les isoler les utiliser à des fins de consommation 8- Les oiseaux non vendus au marché sont : remis dans le poulailler tenus loin du poulailler cela dépend des objectifs du producteur 9- Quel est l’objectif principal de la sélection des races ? augmentation de la productivité éviter les maladies elle n’a aucun intérêt