Etude de cas en Hygiène 2.10 S1

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Intégration et usages innovants de la vidéo dans les pratiques pédagogiques en Economie et Gestion. Réunion du 11 mars 2016 – Usages numériques et TRAAM.
Advertisements

Quelques principes du Droit de la consommation
Séminaire BTS pilotage de procédés BTS PILOTAGE de PROCÉDÉS ÉCOLE BOULLE 11 MAI 2016 PARIS.
Cycle élémentaire Année scolaire: Classe : CM2 Discipline: Français Éducatrice: Maya Madi.
Cycle élémentaire Année scolaire: Classe :CE2 A / B Discipline:Français Éducatrice:Nada Sfeir.
Que faire? La recherche découverte. Dans une recherche découverte Sensibilisation ; Discussion ; Préparation-projet ; Opération-activités ; Réflexion.
Cycle élémentaire Année scolaire Classe de 6 e Discipline : Français Professeur : Andressa Bitar.
BP ARTS DE LA CUISINE BP ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION Arrêté du 7 janvier 2015.
STAGES DUT GESTION DES ENTREPRISES ET DES ADMINISTRATIONS 1ère et 2ème années Bonjour à tous, on va vous présenter un sujet ayant pour thème principal.
Groupe Départemental Langue française
Formation relative à la ligne directrice GD211
Pascale LACHAUX, Valérie AUBERT
épreuve E6 questionnement possible
1.1 La définition de la déontologie Textes de référence § 3.1 Principes et cadre d’intervention § Déontologie a) une attitude générale.
PROGRAMME DE FORMATION CRE GUYANNE Décembre 2016
Présentation de la démarche AMCAT
ELABORER UN CAHIER DES CHARGES Formuler une préconisation
E. Malengreau, Assistante pédagogique QAP-Polytech
LE PROJET D’ETABLISSEMENT CAARUD
Ecriture collaborative d’une dissertation en classe
par création d’une mention complémentaire Coiffure Coupe Couleur
7.10 Le suivi des évaluations annuelles Textes de référence Norme AFNOR NF X § 5 Compétences requises liées aux fonctions 7.10 Le suivi.
Les Enseignements Généraux Liés à la Spécialité (E.G.L.S.)
Ecole Normale Supérieure de Mostaganem
DÉMARCHE DE PROJET SEGPA 1 2 Exploitation pédagogique
Nom de(s) enseignant(s)
Nom de l’interne GEPRI n°_ Groupe _ Nom de(s) enseignant(s) Date
Les « observables » ! Situation A de CCF : de la prise d’information à la constitution d’un profil.
CRITERES D’ÉVALUATION
L’analyse de pratique Quelques pistes de réflexion pour vous guider dans votre analyse.
Tableau de bord des risques
CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant
Pensez à lire les commentaires!
ANFH - La Réunion – 16 novembre 2017
OUVERTURE AU CHAMP PROFESSIONNEL
Brevet d’aptitudes aux fonctions de directeur
Spécialité Sciences Physiques.
Plateforme d’enseignement à distance
Contexte A2 - Diagnostic Activité Tâches associées Compétences
Chapitre 1 : (Normal 32 si besoin) Titre du cours (Gras 44)
Comment faire une recherche info-documentaire ?
Concentration, lecture et mémorisation
UE 2.11 S3 Pharmacologie et thérapeutique CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE GRENOBLE ALPES Institut de Formation en soins Infirmiers Référent UE : PM.
Faire preuve de professionnalisme au quotidien.
BTS MS première année. Stage et préparation de la deuxième année.
UNASA La Rochelle - 15 novembre 2006
Présenté devant le jury formé de:
Quelle stratégie à adopter ?
Formation continue 16 novembre 2017
Chapitre 1 : (Normal 32 si besoin) Titre du cours (Gras 44)
Épreuve écrite E4.1 BTS CG Session /02/2017.
RÈGLEMENT D’EXAMEN ET CCF
Mieux connaître son collaborateur
Méru - Bernadette Aubry
Professeur LISA Galina PhD. en Economie
Atelier de préparation à l’examen de langue française
BTS Comptabilité & Gestion
Bilan de projet pour [Nom du projet]
QQOQCP Outils d'analyse
Les activités à l’écrit
REFERENTIEL DES FONCTIONS ET ACTIVITES DES ASSISTANTS DE SCOLARISATION
PRÉSENTATION DES ÉPREUVES MODIFIÉES DU DOMAINE PROFESSIONNEL
Design, innovation et créativité
ACTIVITÉS EN MILIEU PROFESSIONNEL
Construire une séance de
Les différentes épreuves professionnelles
« L’évaluation au service de la réussite des élèves »
Présentation de l’épreuve E3 : Economie, Droit et Management
Economie Droit Management
Sigle optionnel en français FBD
Transcription de la présentation:

Etude de cas en Hygiène 2.10 S1 C. Jodar/ C. Copin UE 2.10 S1 – Promotion 2014-2017

Rendu le 15 décembre 2014 (retour de stage S1) Etude de cas en Hygiène Travail écrit pour la validation de l’UE 2.10 « Infectiologie – Hygiène » Travail individuel Rendu le 15 décembre 2014 (retour de stage S1) Validé par les formateurs selon les critères de la grille d’évaluation En lien avec le niveau de formation Signée par un professionnel attestant des faits Niveau de formation= en rapport avec les enseignements dispensés; exclu les activités de soin non vu au S1 (prélèvements sanguin, pansement…)

Décrire de façon objective une pratique réalisée par l’étudiant Etude de cas en Hygiène Décrire de façon objective une pratique réalisée par l’étudiant Présenter le contexte de façon précise, en utilisant l’hexamètre de Quintilien 3. Analyser le cas en hygiène 4. Structurer la présentation Le sigle QQOQCCP (pour « Qui fait quoi ? Où ? Quand ? Comment ? Combien ? Et pourquoi ? ») — également connu sous la variante mnémotechnique CQQCOQP

L’hexamètre de Quintilien Etude de cas en Hygiène L’hexamètre de Quintilien Couramment appelé « QQOQCCP » Série de mots-clefs qui correspondent aux différents thèmes de description d’une situation Appréhender le contexte et mieux le comprendre Retrouver tous les éléments Comprendre ce qui s’est passé Préalable à toute analyse Attention: sans le « P » Le sigle QQOQCCP (pour « Qui fait quoi ? Où ? Quand ? Comment ? Combien ? Et pourquoi ? ») — également connu sous la variante mnémotechnique CQQCOQP

Etude de cas en Hygiène Q O C P Lettre Question Sous-questions Exemples Q Qui ? De qui, Avec qui, Pour le compte de qui… Responsable, acteur, sujet, cible… Quoi ? Quoi, Avec quoi, en relation avec quoi… Outil, objet, résultat, objectif… O Où ? Où, par où, vers où… Lieu, service… Quand ? tous les quand, à partir de quand, jusqu'à quand… Dates, périodicité, durée… C Comment ? de quelle façon, dans quelles conditions, par quel procédé… Procédure, technique, action, moyens matériel… Combien ? Dans quelle mesure, valeurs en cause, à quelle dose… Quantités, budget… P Pourquoi ? Cause, facteur déclenchant Justification par les causes qui ont amené à… (la « raison » d'être, la croyance) Pour quoi ? Motif, finalité, objectif Justification par le souhait, l'ambition, la prévision…

1. Description objective La description doit Porter sur des faits Etre précise Sans jugements de valeur Respecter la confidentialité du lieu et des acteurs Faire apparaitre le déroulement du soin

1. Description objective La description ne doit pas: Être une fiche technique Être celle du travail d’un autre professionnel

2. Présentation du contexte Le contexte permet de: Comprendre la situation Comprendre l’intérêt du soin effectué à un moment T , pour une personne donnée

2. Présentation du contexte Le contexte est: Une situation mettant en jeu des règles d’hygiène Spécifique au lieu de stage Exemples: bionettoyage de l’environnement d’un patient non infecté, distribution d’un plateau de repas

3. Analyse Repérer les conformités ou les non-conformités de votre pratique mettant en œuvre des règles d’hygiène dans le respect ou non des recommandations Analyser les conformités et les non-conformités d’une pratique d’hygiène en se référant aux enseignements dispensés La conformité est l’état de ce qui présente un accord complet, une adaptation totale. La conformité est un terme employé en droit et en gestion de la qualité. Dans l’univers de la finance et du gouvernement d'entreprise, on utilise plutôt le terme anglais compliance

3. Analyse Analyser les prestations et la mise en œuvre des protocoles d’hygiène au regard des valeurs professionnelles, de la règlementation, des principes de qualité, de sécurité, et de satisfaction de la personne soignée Identifier les améliorations possibles et les mesures de réajustements de sa pratique

4. Structurer la présentation Description claire et compréhensible Description chronologique Organiser la présentation en faisant des paragraphes Permet de faire apparaitre les éléments importants (base indispensable de l’analyse)

III Mise en lien avec les références théoriques IV Conclusion PLAN I Introduction II Description de votre pratique de soin en lien avec la mise en place des règles et protocoles d’hygiène III Mise en lien avec les références théoriques IV Conclusion

Grille d’évaluation Capacités Indicateurs Note Commentaires Présenter sa pratique réalisée Repère une pratique mettant en œuvre des règles d’hygiène dans le respect ou non des recommandations Argumente le choix de la pratique de manière cohérente Présente les différents intervenants impliqués (patients, famille, soignants, étudiants…) Respecte leur anonymat /1   /2

Grille d’évaluation Capacités Indicateurs Note Commentaires Analyser sa pratique d’hygiène en se référant aux enseignements dispensés Décrit la situation de façon détaillée (QQOQCP) Identifie les règles d’hygiène mises en œuvre et argumente leur bien fondé et/ou Repère le ou les dysfonctionnement (s) et propose des réajustements adaptés /7   /4

Grille d’évaluation Capacités Indicateurs Note Commentaires Conclure le travail écrit Rédige une conclusion pertinente /1   Rédiger une analyse de pratique Applique les consignes de présentation Utilise une orthographe, une ponctuation et une syntaxe correctes Utilise un vocabulaire précis et professionnel TOTAL /20

Centre Hospitalier Intercommunal de Villeneuve Saint Georges Mentions légales L'ensemble de ce document relève des législations française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Tous les droits de reproduction de tout ou partie sont réservés pour les textes ainsi que pour l'ensemble des documents iconographiques, photographiques, vidéos et sonores. Ce document est interdit à la vente ou à la location. Sa diffusion, duplication, mise à disposition du public (sous quelque forme ou support que ce soit), mise en réseau, partielles ou totales, sont strictement réservées à l’IFSI de Villeneuve Saint Georges. L’utilisation de ce document est strictement réservée à l’usage privé des étudiants inscrits à l’IFSI de Villeneuve Saint Georges, et non destinée à une utilisation collective, gratuite ou payante.