LANGUEDOC – ROUSSILLON Quelle est la métropole du Roussillon ? Montpellier Nîmes Perpignan Narbonne 2. Quelle est la métropole du Languedoc ? Montpellier Nîmes Perpignan Narbonne La production de Languedoc-Roussillon est d’environ a. 2 700 000 hl b. 300 000 hl c. 6 000 000 hl 4. La région Languedoc-Roussillon produit : Vins rouges vrai – faux Vins rosés vrai – faux Vins blancs vrai – faux Vins doux naturels vrai – faux Vins pétillants vrai – faux
LANGUEDOC – ROUSSILLON 4. Situez les appellations suivantes en : Languedoc ou Roussillon ou Autre région B anyuls Languedoc Roussillon Autre Corbières Languedoc Roussillon Autre Collioure Languedoc Roussillon Autre Faugères Languedoc Roussillon Autre 5. Minervois Languedoc Roussillon Autre 6. Pécharmant Languedoc Roussillon Autre 7. Fitou Languedoc Roussillon Autre 8. Volnay Languedoc Roussillon Autre Rivesaltes Languedoc Roussillon Autre Pauillac Languedoc Roussillon Autre
LANGUEDOC – ROUSSILLON 5. Quels sont les cépages du Languedoc-Roussillon ? 1. Grenache vrai - faux 2. Carignan vrai - faux 3. Cabernet franc vrai - faux 4. Pinot vrai - faux 5. Cinsault vrai - faux Chenin vrai - faux Syrah vrai - faux Grolleau vrai - faux Roussanne vrai - faux Mourvèdre vrai - faux * sauf Cabardès et Malepère * sauf Cabardès et Malepère
Les principales appellations du Languedoc Coteaux-du-Languedoc et Costières-de-Nimes : Cépages noirs: carignan et cinsault, grenache noir, mourvèdre et syrah (+ lladoner pour CDL) Cépages blancs : grenache blanc, clairette, roussanne et marsanne, rolle, (+ piquepoul et bourboulenc pour CDL) Fitou : Cépages noirs : carignan, grenache noir, mourvèdre et syrah Corbières : Cépages noirs : carignan (max 60%), grenache noir, syrah, cinsault, mourvèdre Cépages blancs : grenache, maccabeo, bourboulenc, marsanne, roussanne Faugères : Cépages noirs : grenache noir, mourvèdre et syrah, carignan et cinsault Cépages blancs : roussanne et marsanne Minervois : grenache noir, carignan, cinsault, mourvèdre et syrah avec un minimum de 10% pour les deux derniers . St Chinian : Cépages noirs : grenache noir, syrah, mourvèdre, carignan et cinsault Cabardès et Côtes-de-la-Malepère(AOVDQS) : vins peu typiques, influence « océanique » grenache, syrah + cabernet et merlot autorisés Blanquette de Limoux, Limoux : Mauzac (90% mini), chardonnay et chenin Clairette-du-Languedoc : Clairette
Les principales apellations du Roussillon Côtes-du-Roussillon et Côtes-du-Roussillon-villages: Cépages noirs: carignan (max 60%), grenache noir, lladoner pelut en cépages principaux, et cinsault, mourvèdre, syrah et macabeu en complément. Il faut au moins 3 cépages. Cépages blancs : grenache blanc, clairette et bourboulenc, et piquepoul, roussanne et marsanne Collioure : AOC 1982 Cépages noirs : grenache noir, mourvèdre et syrah, Cépages blancs : grenache blanc et gris Banyuls : grenache Maury : grenache noir Rivesaltes : grenache, macabeu, malvoisie et muscat Muscat-de Rivesaltes: muscat à petits grains et muscat d’Alexandrie
6. Avez-vous un bon nez ? Saurez-vous retrouver les arômes les plus fréquents des vins de Languedoc-Roussillon ? Miel …….………… Acacia…………… Abricot…………… Banane..…………. Cassis …………… Poivre…………….. Chocolat………...… Pruneau…………… Café……………..… Sous-Bois………… 3 2 1 6 4 5 8 10 7 9
Les principaux cépages du Languedoc et du Roussillon Carignan : produit des vins peu alcooliques; élevé sur les coteaux, il donne des vins colorés, puissants, un peu astringents. arôme : banane Cinsault : produit des vins peu alcooliques; élevé sur les coteaux, il donne des vins souples, belle couleur rouge arôme : amande, tilleul Grenache : donne des vins alcooliques, corsés, d’une belle couleur rouge mordoré, vieillit vite arômes : fruits rouge et noirs, brûlé, café en cépage noir ; fleurs (narcisse) en cépage blanc Mourvèdre : donne des vins alcooliques, riches en tannins, demandant à vieillir arômes : fleur d’acacia, épices, sous-bois Syrah : donne des vins de qualité, riches en tannins arôme très variés : banane, cassis, chocolat …etc Macabeu : donne des vins alcooliques, fruités arômes : anis, miel Roussanne + Marsanne : vins fins arômes : abricot Mauzac : vins gras, fruités, arômes : jasmin, vanille