Comment prévenir une intoxication alimentaire ? Ilham Bahou, Fatima Maachi, M’hamed Chaoui Introduction Comment prévenir une intoxication alimentaire ? Les maladies d’origine alimentaire (également appelées empoisonnement ou intoxication alimentaire) surviennent lorsqu’une personne tombe malade à la suite de l’ingestion de nourriture contaminée par un microorganisme nuisible. En vous lavant soigneusement les mains après chaque passage aux toilettes, avant la préparation du repas et avant de passer à table En nettoyant les ustensiles de cuisine et les plans de travail en contact avec la viande, le poisson et les œufs crus En faisant bien cuire la viande, le poisson et les œufs En mettant les restes rapidement au réfrigérateur En rinçant systématiquement les fruits et légumes avant de les manger En choisissant de préférence des produits laitiers pasteurisés car la pasteurisation tue une grande partie des microbes Contrôler la date de péremption de chaque produit Les causes Ces micro-organismes peuvent être Traitement Boire abondamment (eau, tisane, …) Se mettre à la diète quelques heures Manger du riz, des carottes cuites, des bananes et de la compote de pommes Les anti-diarrhéiques sont déconseillés car ils empêcheraient votre corps d’éliminer le virus ou la bactérie responsable de l’intoxication. Consultez un médecin si les symptômes persistent plus de deux jours et si vous avez du sang dans les selles. Conclusion Afin de réduire un maximum des risques, il faut veiller à consommer des aliments et de l'eau traités, d'avoir une bonne hygiène personnelle, et de respecter les différentes chaînes lors de la préparation des denrées. Selon les sujets et sur les personnes fragiles, une intoxication alimentaire peut être mortelle (Ex des prions pour la maladie de la vache folle,crise de la Listériose ...). Référence: http://www.topsante.com/medecine/digestion-et-transit/intoxication-alimentaire#tab6