LES VOILÀ !!.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
1 Comité de suivi régional du SINP LR - 8 juin 2012 Comité technique du SINP LR Montpellier, 8 juin 2012.
Advertisements

La révolution des transports En 1815, il faut 112 heures pour aller de Paris à Marseille. En 1914, il ne faut plus que 13 heures. Que s'est-il passé ?
EXTRACTION LIQUIDE-LIQUIDE 1. Généralités 1.1 Présentation 1.2 Intérêt1.3 Constante K D 2. Représentation des systèmes ternaires 4. Différents types d.
Semaine de formation Afrique francophone Intégration de l’ITIE dans les systèmes de gestion Abidjan, août 2016.
Plans Intempéries -- Analyse de l'existant Éléments de méthode Réunion des correspondants PGT 26 mai 2009.
La valeur nutritive minérale François MESCHY, Catherine JONDREVILLE, Yves NYS UMR INRA-INA PG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, Paris UMR INRA-ENSAR.
1 Valeur nutritive des aliments pour le porc Jean NOBLET et Bernard SEVE UMR VP, St Gilles.
Les biotechnologies appliquées aux microorganismes
Les Médecins Généralistes et la Vaccination en France
Le choix des matières premières Les données de composition
L’ELECTRICITE AUTOMOBILE
Hub’eau L. Coudercy, AFB GPA – 19 novembre
II. L’Union européenne X Manon Arnaud 2017.
…Vers la 4e secondaire Choix de Cours
et B.Michalet-Doreau (INRA-URH)
Guide pour la transparence dans la formulation du budget
Pôle des langues Recommandations Pédagogiques et programmes scolaires de la langue française pour les quatre premières années de l'enseignement du primaire.
TVBuONAIR Atelier - Données et sensibilisation
Le commentaire de document(s)
Valeur nutritive pour les lapins
Vaut-il mieux utiliser six mesures du
Références.
LES GRANDEURS DE L’ÉLECTRICITÉ
Le secret professionnel : un reflet de la société
LA COMMISSION TECHNIQUE SPECIALE DE RETRAIT DES PERMIS DE CONDUIRE
Afz-laïus021.ppt \ mj \ 10/02.
Quelques notions de nutrition
Exercice 2 : Déterminez les séries suivantes ( on ne donnera qu’une seule réponse possible ) satisfaisant les critères suivants : 1°) effectif 6, moyenne.
Thème 2 : Lois et modèles.
Participation interactive et en direct depuis
Introduction à la nutrition 76311
Presentation title Convention-cadre sur les changements climatiques
Adaptation d’écotypes de luzerne à l’accentuation de l’aridité
Presentation title 18. Analyser les interactions et les compromis en utilisant une approche par système (ou approche par nexus) Atelier régional de formation.
SP6 Cas d'usage & intégration 06/12/2016
L’IDENTITE ROTARIENNE : DE L’ENGAGEMENT A L’IMPACT REEL !
Les hélices des protéines transmembranaires
Introduction à la préservation
Présentation du cours de Statistique de première année AgroParisTech
La Première Phase d’Industrialisation
Didier LAMBOLEZ Conseiller pédagogique LVE JURA
Prénom (Nom) FAMILLE A LAQUELLE APPARTIENT LE PERSONA
La certification électronique des causes médicales de décès
Décomposer et encadrer les fractions
Les parcours Éducatifs et le DNB
LANGUES VIVANTES ET TICE
Thèmes de convergence 10/11/2018.
L1 Technique informatique
Jean-Daniel Zufferey / Peter Knutti
Le Tribunal administratif fédéral
Une présentation de André Hernandez
APEL ST BRUNO INFORMATION PARENTS CORRESPONDANTS 20 septembre 2018.
États généraux de la sécurité routière Région Wallonie 15 juin 2012
La CPGE TPC (Technologie, Physique et Chimie)
Doc.Eurostat/C1/DWP/Oct00/VIII/point3-FR
GÉOGRAPHIE - Thème n°3 La France et l’U.E..
Qu’est ce qu’un projet centré sur l’élève?
Comment planifier son enquête?
Conseillère thématique Logement/Habitat
COLLÈGE ARSENAL METZ ÉLECTIONS AU CONSEIL D’ADMINISTRATION
TP Mécanique Nom du système Prénom NOM 17/02/2019.
Logiciel de présentation
Objectifs de la réunion:
Numérique et Sciences Informatiques
La Formation « Tous Acteurs de la Sécurité des Aliments » (TASA) est faite pour répondre concrètement aux questions suivantes : Quels dangers alimentaires.
TS2 Exemple d’actions APP DSR sécurité routière
Numérique et Sciences Informatiques
Villebon : le dossier à date
Les 4 dimensions de la lecture
Parcours adapté L’évaluation au service des apprentissages
Transcription de la présentation:

LES VOILÀ !!

UN PEU D’HISTOIRE… Fin XVIIIe - début XIXe: Thaer (1811) et Mathieu de Dombasles (1831) proposent une « unité foin ». Début XIXe: Équivalents azotés de Boussingault (1835-40) Milieu du XIXe: premières tables de valeur et composition des aliments proposée en Allemagne (Gruven,1858; Kuhn,1861;…). Fin XIXe: les tables s’affinent en intégrant des valeurs de digestibilité (Wolf,1875; Compagnie des Voitures de Paris…). Début XXe: diffusions d’ouvrages inspirées principalement par les données allemandes.

LES ANNEES 1890-1950 AM.Leroy,1949

LES ANNEES 70-80 1984 1984>>1990 1989 1988 1981 R.Jarrige & coll.1978 1981

LES ANNEES 90 1999

L’ORIGINALITE ? La première fois depuis ½ siècle en France. Actualisation de la liste et mise en cohérence des compositions des matières premières. Intégration des progrès des connaissances en nutrition. Mise en cohérence des compositions et des valeurs nutritives. Application de principes de traçabilité.

LES DONNEES TRAITEES ? COMPOSITION: 1 000 000 VALEURS NUTRITIVES: 25 000 TABLES: 16 000

LES AUTEURS: PARIS: D.Sauvant et V.Bontems (CDD) RENNES: TOURS: THEIX: UMR INRA-INAPG PNA: P.Chapoutot, F.Meschy, D.Sauvant et V.Bontems (CDD) AFZ: G.Tran RENNES: UMR INRA-ENSAR VP: J.Noblet,B.Sève,C.Jondreville UMR INRA-ENSAR PL: J.L. Peyraud, H.Rulquin TOURS: SRA: M.Lessire THEIX: URH: B.Michalet-Doreau, W.Martin-Rosset TOULOUSE: SRC : J.M.Perez ST PEE-SUR-NIVELLE: URH : S.Kaushik

LES REMERCIEMENTS AUX PERSONNES: J.Robelin (Chef de Département ENA>>>07/02) D.Bourdon (UMR INRA-ENSAR VP) B.Carré (INRA SRA) J.Coléou (INAPG DSA) C.Demarquilly (INRA URH) S.Giger-Reverdin (UMR INRA-INAPG PNA) I.Givens (ADAS- Royaume uni) L.Guéguen (INRA NASA) Y.Henry (UMR INRA-ENSAR VP) F.Lebas (INRA SRC) B.Leclerc (INRA SRA) L.Maertens (CLO-DVV-Belgique) P.Morand-Fehr (UMR INRA-INAPG PNA) Y.Nys (INRA SRA) M.Vermorel (INRA-URH)

LES REMERCIEMENTS AUX STRUCTURES: Ajinomoto Eurolysine EMFEMA (VB minéraux) Alfalis ADISSEO (Amipig) Centralys GERNA (études) CCPA CIRAD CETIOM Cooperl-Hunaudaye Glon-Sanders Cybelia ITCF ITP MG2MIX ONIDOL TECHNA UNICOPA UNIP UCAAB INZO USICA

La banque de données de l’alimentation animale Ajinomoto Eurolysine Alfalis Centralys CCPA CIRAD CETIOM Cooperl-Hunaudaye Glon-Sanders Cybelia ITCF ITP Lesaffre Int. MG2MIX ONIDOL TECHNA UNICOPA UNIP UCAAB INZO USICA La banque de données de l’alimentation animale

La banque de données de l’alimentation animale Une histoire ... commencée en 1979 (MIDIST), relancée en 1985 (MM Calet et Barré), décollage en 1988/89 (DGAL et fondateurs), hésitante en 1992, pliant mais ne rompant pas, depuis ... inachevée La banque de données de l’alimentation animale

La banque de données de l’alimentation animale Interactif Ouvert Deux qualités essentielles à préserver dans un modèle de fonctionnement à conforter

POURQUOI SEGMENTER LES TABLES ENTRE LES DIFFERENTES ESPECES ?

DES TABLES D’ALIMENTS POUR QUEL USAGE ? HIER… TABLES DE BESOINS TABLES D’ALIMENTS FORMULATION DES REGIMES LOIS DE REPONSES DEMAIN… Efficacité Qualité Environnement Bien être Santé,sécurité

QUELLE PRECISION ? Biologique >>> Valeurs aléatoires. Valeurs les plus probables >>> Utilisation Écart type attaché >>> prise en compte ? Quelles bonnes pratiques ? nuance