Un Territoire, des Hommes, des Agricultures

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Transcription de la présentation:

Un Territoire, des Hommes, des Agricultures Grand Est : Un Territoire, des Hommes, des Agricultures R. CHERRIER Adjoint Directeur Général, Chambre Régionale d’Agriculture

La Région Grand-Est Généralités

4ème région la plus vaste en superficie Région Grand Est dans la nouvelle carte des 13 régions françaises 4ème région la plus vaste en superficie 5ème région (hors Ile-de-France) en termes de population et d’emplois Seule région au contact de 4 pays frontaliers

Le poids de la région Grand Est face à ses voisins européens Poids d’ALCA : 5,5 M hab et 2,1 M emplois en 2011 En comparaison, cela positionne le Grand Est « équivalent » par rapport : - à l’Allemagne : le Land de la Hesse (avec Francfort) (6 M d’hab) - à la Belgique : Flandres 6M (Wallonie 3,5 M ) - équivalent à la population du Danemark (5,6 M)

de la Lorraine au Grand-Est… 57 700 km² - 2,45 fois la Lorraine 10,5 % de la superficie française (4ème rang) Près de 2 fois la Belgique et 1,4 fois les Pays Bas 5 545 200 d’habitants - 2,36 fois la Lorraine 8,7 % de la population française (6ème rang) Equivalent à la population du Danemark ou de la Finlande ½ de la population de la Belgique ou de la Grèce 150,3 Mds € de PIB - 3,41 fois la Lorraine 7,2 % de la production de richesses française (7ème rang) Equivalent au PIB de la République Tchèque ou du Portugal ½ du PIB de l’Autriche 10,5 % du territoire - 4eme rang 8,7 % de la population 7,2 % de la production de richesse 96 hab / km2 (365 en Belgique)

L’Agriculture en Région Grand-Est Les exploitations, les emplois

Agriculture Les exploitations agricoles en 2013 Les exploitations agricoles en 2013 Périmètre RA France (milliers) Champagne-Ardenne Lorraine Alsace ACAL Nombre total d'exploitations agricoles 450,3 23 839 11 089 10 847 45 775   Moyennes et grandes exploitations 307,9 19 467 7 667 6 912 34 047 Nombre d'exploitations diversifiées 56,2 2 319 1 527 2 341 6 187 Nombre d'exploitations en Gaec ou sociétés 153,3 9 804 4 488 3 711 18 003 Expl. employant des sal. permanents (1) 82,4 5 914 2 413 2 016 10 342 45775 exploitations agricoles (4ème rang - 10 %) 74 % d’exploitations moyennes et grandes 22,6 % d’exploitations avec des salariés permanents Source : Agreste - bilan annuel de l’emploi agricole

Agriculture Les actifs agricoles en 2013 Source : Agreste - bilan annuel de l’emploi agricole

L’Agriculture en Région Grand-Est L’occupation du Sol

Utilisation du territoire Grand Est France SAU = 3 011600 ha - 11,2 % de la SAU France 59 % de surfaces agricoles

Utilisation des surfaces agricoles France Grand Est 73% de terres arables

L’Agriculture en Région Grand-Est Les productions agricoles

La première région productrice de malt et de bières La première région pour les surfaces de céréales, d’orge de printemps et de colza La première région productrice de malt et de bières La première région productrice de vins en valeur La première région productrice de biodiesel

Répartition des productions agricoles (en valeur) - 2015 France Grand-Est 78% de productions végétales (59 % en France)

Changement d’échelle De 4 à 10 départements D’une région de polyculture élevage à une région viticole

Répartition des productions en millions € Lorraine / Grand Est

de la Lorraine à la région Grand-Est   Lorraine Grand Est % / France entière Les Vaches Laitières 185.000 56 % 328.745 1,77 fois la Lorraine 8.9 % La production laitière (hl) 12.237.000 57 % 21.541.000 1.76 fois la Lorraine 9.3 % Les vaches nourrices 149.000 53 % 279.000 1.87 fois la Lorraine 6.9 % La production de viande bovine (tonnes) 82.500 t 57 % 144.400 t 1.75 fois la Lorraine 10.4 % Céréales et oléagineux (ha) 558.000 ha 33 % 1.704.600 ha 3.05 fois la Lorraine 14.5 % Poids de la lorraine dans l’élevage 57 % de la production laitière et de la production de viande bovine 53 % des vaches allaitantes 1/3 des COP

La production laitière dans le nord du département (le fer à cheval des exploitations d’élevage de l’Argonne à la Woëvre en passant par le Pays de Montmedy)

GE 1ère région française pour la valeur ajoutée agro-alimentaire

GE 1ère région française pour la valeur ajoutée agro-alimentaire

Zoom sur la filière porcine du Grand-Est (en tonnes) GE 1ère région française pour la valeur ajoutée agro-alimentaire

Répartition des productions végétales (en millions d’€) - 2015 Grand-Est + Viticulture : 2931 M€

Les débouchés des grandes cultures 70 % des débouchés vers l’alimentation (humaine et animale) Présence d’INEOS à Baleycourt (400.000 tonnes de colza triturées) - équivalent à la production lorraine

Le poids agricole des régions historiques Champagne-Ardenne Lorraine Alsace Nb d’exploitations (2013) 23 839 11 089 10 847 UTA Agricoles (2013) 39 787 17 856 16 849 SAU 1 534 600 1 139 900 336 400 Valeur ajoutée Agriculture (2013) 2 988 M€ 730 M€ 662 M€ Valeur ajoutée IAA (2013) 2 105M€ 1 149M€ 2 147 M€ Champagne Ardenne 50/50 viti 3900 viti en Alsace 18000 UTA en Champagne ardenne hors viti 3 millions ha de SAU dans 40 % pour la Lorraine

Agroalimentaire 1886 établissements - 4ème rang national avec 10 % des effectifs (dont 785 en fabrication de boissons) 38960 salariés dont 10 660 dans la fabrication des boissons 4476 établissements de la filière forêt-bois 25 600 salariés de la filière forêt-bois

Agriculture Régionale face à plusieurs défis :

4 Défis Création de valeur ajoutée sur les exploitations et dans les filières. Renouvellement des générations. Consolidation des systèmes de production sur tous les territoires. Préservation des ressources naturelles et généralisation de pratiques agricoles innovantes.

4 Axes de travail La compétitivité et la modernisation des outils de production. Les marchés : cibler le marché local des 5,5 millions de consommateurs. L’innovation, en tant qu’outil de développement et de progrès. L’installation et le renouvellement des générations.