Les Vins CORSE Par Christian
Situation des vignobles Les vignes sont accrochées à des flancs de colline. Elles sont souvent en côteaux, parfois très pentues sur des versants ou des plateaux proches de la mer. Le vignoble s’étend sur 2600 Hectares L’île de Corse est une montagne dans la mer. Les vignes sont accrochés à des flancs de colline. Elles sont souvent en côteaux parfois très pentus sur des versants ou sur des plateaux proche de la mer . On peut dire qu’il existe deux types de vignobles : le vignoble traditionnel principalement localisé sur la côte ouest et le vignoble nouveau sur la côte est.
Le climat 2750 heures d’ensoleillement par an. Le rôle de la montagne est déterminant. L’altitude du vignoble varie de 10m à 400m. Malgré tout, la pluviométrie est abondante. L’ensoleillement de l’île est exceptionnel. 2750 h par an, tempéré par l’influence de la mer. Le rôle de la montagne est déterminant pour la viticulture. L’altitude varie de 10m à 400m. Seule la région de Ponte Leccia, située à l’intérieur des terres, se trouve peu influencée par l’effet des brises marines. La pluviométrie est abondante bien qu’irrégulière. 700mm sur la côte et 1500 mm en montagne.
Géologie - Pédologie Le vignoble repose sur 4 types de substrats : Dans sa partie est les sols sont schisteux. La bordure littorale est constituée de sols d’alluvions. Au sud et à l’ouest les granites dominent. Le secteur de Patrimonio et de Bonifacio sont constitués de calcaires argileux. Le vignoble Corse repose sur 4 types de substrats qui lui sont chacun très favorables. Dans sa partie est, depuis Solenzara jusqu’au cap Corse, les sols sont schisteux. Ils sont des substrats assez superficiels. La bordure littorale est constituée de sols d’alluvions anciennes ou marno sableux et de roches cristallines. Au sud et à l’ouest, les granites dominent. Ils représentent les 2/3 de l’île, c’est la Corse ancienne. Leur faible réserve hydrique rend la vigne plus sensible à l’effet des différents millésime. Le secteur de Patrimonio et celui de Bonifacio sont constitués de calcaires argileux.
Historique du vignoble La viticulture remonte à l’antiquité. Les Génois en 1572 obligent la plantation de la vigne. Au 18ème siècle, la viticulture corse connaît un développement spectaculaire. A la fin du 19ème siècle, le vignoble fut ravagé par des maladies. Au début des années 60, avec l’installation en Corse de 17000 rapatriés d’Algérie, la viticulture est relancée mais de manière quasi industrielle. La viticulture Corse remonte à l’antiquité. Les grecs ont introduit la vigne au 6 siècle av JC et les romains prirent la suite. Avec la chute de l’empire romain, l’exportation de vin se raréfia et la viticulture ne fut relancée qu’au 11ème siècle avec les Pisans qui l’utilisaient notamment comme vin de messe. Les Génois, en 1572, décrètent, pour chaque propriétaire terrien, l’obligation de planter de la vigne. Au 18ème siècle, la viticulture connaît un développement spectaculaire. Entre 1788 et 1896 sa production fait plus que doubler, et l’île peut facilement exporter grâce à l’arrivée du chemin de fer à Sète. En 1793, l’île compte 9800 hec de vignes. En 1874, un rapport souligne que la vigne est la ressource principale pour les ¾ de la population. Cette même année est marquée par l’invasion phylloxérique. A la fin du 19ème le vignoble fut ravagé par des maladies et proche de disparaître puis la 1ère guerre mondiale tua bien des viticulteurs et des amateurs de vin. Au début des années 60, avec l’installation en Corse de 17000 rapatriés d’Algérie, la viticulture corse va âtre relancée, mais de manière quasi industrielle avec la plantation de cépage à gros rendements sur près de 14000 hec. Peu à peu les vins corse prennent la place occupée par les vins de table algériens (à petits prix et de qualité plus que modeste). Les vins de table s’effondrent en 1970. En 20 ans, la viticulture corse perd les 2/3 de sa superficie globale et passe de 32000 hec à 10000 hec à la fin 80 ruinant l’économie locale. Mais dès le début 90, des viticulteurs commencent à réagir et prônent la qualité. Today l’Union des vins corses et le comité intersyndical veulent jouer la carte de l’exportation et séduire les marchés étrangers grâce à des vins structurés.
Paysages viticoles et vignobles
Appellations Superficie : 2600 ha Production: 100 000 Hl/an Rendement moyen: 38,5 Hl/ha
A.O.P 9 AOP : 1 appellation régionale : Vins de Corse 2 appellations crus : Patrimonio et Ajaccio 5 appellations villages : Corse Port-Vecchio, Corse Figari, Corse Sartene, Corse Calvi, Cose coteaux du cap Corse 1 appellation VDN : Muscat du cap Corse :Les vins de pays de l’île de Beauté représente les ¾ de la production du vignoble. Dans les caves coopératives, on produit 237 490 Hl répartie en rosés pour 57,2%, en rouges pour 28,5% et en blanc pour 14,2%.
Encépagement Parmi les dix cépages autorisés en Corse, quatre seulement peuvent être considérés comme historique: Le Nielluccio, le Sciaccarellu, le Carcagiolu et le Vermentino. Le Nielluccio : Il représente 35% de la superficie. A la base de la renommée des vins de Patrimonio, on le trouve aujourd’hui dans de nombreuses autresations. Frère jumeau du Sangiovese (Chianti), cette variété est appellée Niellucciu en Corse car Niellu veut dire noir, sombre, dur. Nez de réglisse, il libère des arômes de petits fruits rouges, de violette, d’épices et d’abricot avec parfois des nuances boisées. En bouche, vins gras et ronds, charpentés et charnus. Ce cépage permet aussi d’élaborer des vins rosés de qualité, de couleur rose vif, très fruités, fins et élégants. Le Sciaccarellu : Il représente 15%. N’existe qu’en Corse. Signifie croquant en Corse. Implanté dans les parties granitiques autour d’Ajaccio et Sartène. Il est la base des vins le plus typiquement corse. C’est peut être le meilleur des cépages corse mais il est préférable de l’assembler. Le Carcagiolu : Localisé dans la région de Figari, ce cépage reste confidentiel, Produit un vin coloré et charpenté. Le Vermentino : Il représente 17% de la surface. Très populaire en Italie et en Sardaigne (importé par les Génois). C’est le grand cépage blanc appelé Malvoisie de Corse. A l’origine des grands vins blanc secs, typés, aux arômes floraux, pommes et amandes. Selon l’appellation, les vins qui en sont entre 75 et 100% de ce seul cépage. Il peut être vendangé tardivement. En rouge, on trouve aussi des grenaches, cinsault, mourvèdre, barbarossa, carignan et la syrah (cépages méridionaux minoritaires). En blanc, on trouve aussi de l’ugni et du codivarta (très cofidentiel) et le muscat à petits gains.
Conseil de service Les vins blancs et rosés sont à boire jeune. Les rouges également excepté ceux vendus sous les AOC Ajaccio et Patrimonio. Les blancs et les rosés se servent frais entre 8 et 10°, jamais plus frais. Les rouges légers se servent entre 12 et 14°. Les vins de Patrimonio et d’Ajaccio se dégusteront plus vers les 15°.
DEGUSTATION
Domaine Vico 5,70€ Rosé 2016 Cépage: 70% Niellucciu, 20% Grenage, 10% Sciaccarellu Terroir : Schistes Vinification : cuve inox Elevage : 6 à 8 mois sur lies fines en cuve béton
Terra Nostra AOP Corse blanc 2016 Cépage: 100% Vermentinu 4,90€ AOP Corse blanc 2016 Cépage: 100% Vermentinu Robe: Or et de grande brillance Nez : Citron vert et jasmin, mêlé d’effluves de maquis. Bouche: Souple et fraîche, de belle longueur, aux saveurs légères de miel d’acacia.
Domaine Giacometti Cru des Agriate Patrimonio 2014 10,90€ Cru des Agriate Patrimonio 2014 Cépage: 100% Vermentinu Robe: Or Nez: Agrumes et notes florales Bouche: Attaque tendre, puis vient une douce vivacité, sur un bel équilibre. Le tout se terminant sur une joyeuse persistance.
JC Abbatucci Faustine Vieilles Vignes 2013 Cépage: 100% Vermentinu 23,00€ Faustine Vieilles Vignes 2013 Cépage: 100% Vermentinu Terroir : Arènes granitiques à sablo- limoneuses Culture : Biodynamie. Labour au cheval et maîtrise de l’enherbement hivernal grâce au troupeau de brebis. Vinification : Pressurage direct et fermentation alcoolique en cuve inox. Elevage : 6 mois sur lies fines. Culture en biodynamie.
Antoine Arena Carco 2013 Cépage: 100% Vermentinu Robe: Or. 24,05€ Carco 2013 Cépage: 100% Vermentinu Robe: Or. Nez: Floral et doté d’une jolie finesse, avec des notes de fruits blancs et une note de fraîcheur. Bouche: Vin blanc sec puissant et nerveux. Culture en biodynamie.
Terra Nostra AOP Corse Rouge 2015 Cépage: 100% Niellucciu 4,90€ AOP Corse Rouge 2015 Cépage: 100% Niellucciu Robe: Noir, sombre. Nez: Bien ouvert sur les fruits noirs épicés et le café. Bouche: Plein, volumineux, rond, fruité et long.
Domaine U Stiliccionu Kalliste 2013 Cépage: Sciaccarello, Nielluccio 30,80€ Kalliste 2013 Cépage: Sciaccarello, Nielluccio Robe: Noir. Nez: Palette aromatique plus mûre, sur des notes de fruits noirs épicés. Bouche: Aspect mentholé typique des vins de Sébastien Poly. Culture en biodynamie.
Domaine U Stiliccionu Sottu Scala 2014 45,00€ Sottu Scala 2014 Cépage: Sciaccarello, Nielluccio Robe: Cerise noire et aux reflets pourpre. Nez: De fruits noirs et de fruits rouges bien mûrs avec également des notes boisées et torréfiées. Bouche: Charnue, avec beaucoup de finesse, les tanins sont enrobés et on retrouve la gamme aromatique du nez. Elevage en barriques bourguignonnes. Fermentation malolactique en barriques puis élevage pendant 12 mois sans soutirage afin d’éviter les apports en soufre.
Antoine Arena Muscat du Cap Corse 2013 Cépage: 100% Muscat 26,00€ Muscat du Cap Corse 2013 Cépage: 100% Muscat Robe: Or pâle. Nez: Expressif et caractéristique du cépage. Bouche: Equilibre rare et net tout en gardant beaucoup de fraîcheur. Des notes exotiques (litchi,mangue). Finale citronnée.