Présenté par: FOUAD Damiri BRAHIM Bachachir YOUSSEF Ibissour

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Transcription de la présentation:

Présenté par: FOUAD Damiri BRAHIM Bachachir YOUSSEF Ibissour UNIVERSITE HASSAN II AIN CHOCK FACULTE DES SCIENCES AIN CHOK Département de Chimie MASTER : Chimie & Valorisation Acide palmitique Présenté par: FOUAD Damiri BRAHIM Bachachir YOUSSEF Ibissour Encadré par : Mme. Afaf MIKOU Année universitaire : 2015-2016

Plan Partie Bibliographie de l’acide palmitique. Partie de la modélisation moléculaire.

Définition L'acide palmitique est un acide carboxylique ayant une longue chaîne de carbone linéaire, non ramifiée, possédant ou non des doubles liaisons. Comme les autres acides gras saturés, l'acide palmitique, consommé avec modération, est bon pour l'organisme. L’acide gras ne compte aucune double liaison entre les atomes de carbone. Il vérifie la formule: CnH2n+1 – COOH avec n = 15

Production de l’acide palmitique L'huile de palme ou de palmiste, est obtenue à partir du fruit de l'arbre palmier à huile. Elle est extraite de la chair ou pulpe du fruit tandis que l’huile de palmiste provient du broyage du noyau de ce fruit.

On le trouve en grande quantité dans l'huile de palme: la viande le lait le beurre et les fromages

Propriétés chimiques et physiques Propriétés chimiques : Formule brute : C16H32O2 Masse molaire : 256,42 g/mol Volume molaire: 287cm3 Propriétés physiques : T° fusion : 63 °C T°ébullition : 351 à 352 °C Solubilité : dans l'eau , dans l'éther Masse volumique : 0,8527 g.cm-3 Densité : 853 kg/m³

La synthèse de l’acide palmitique

8 acétylcoA 8 X 12ATP = 96 ATP 7 FADH2 7 X 2 ATP = 14 ATP BILAN ENERGETIQUE 8 acétylcoA 8 X 12ATP = 96 ATP 7 FADH2 7 X 2 ATP = 14 ATP 7 NADH 7 X 3 ATP = 21 ATP Bilan : 131 ATP

Les avantages de l’acide palmitique: C’est un excellent aliment énergétique largement utilisées par l’industrie alimentaire dans différents produits transformés. Un carburant énergétique en permettant une synthèse optimale d’ATP. Un rôle dans la minéralisation osseuse en facilitant l’absorption calcique . Les inconvénients de l’acide palmitique: L ’acide palmitique qui augmente les risques cardiovasculaires: - Le taux de cholestérol. - Artères bouchées. - Crises cardiaques. -Obésité.

Partie de la modélisation moléculaire ACD/ChemSketch Version 12.01 for Microsoft Windows Cambridgesoft ChemBioOffice Ultra 12

l’ objectif de la Modélisation Moléculaire Visualisation et dessin de molécules Les mouvements dynamiques des molécules Minimisation de l’énergie . Utilisation de champs de forces empiriques (les propriétés de la molécule)

Structure réalisées sur Chemsketch et chem3D Types de modèles Wire Frame Balls and sticks

Space filling Sticks

La dynamique moléculaire en chem 3D 12.0

Affichage des spectres RMN 13C et RMN 1H : Le spectre RMNH1 donné par CHEMDRAW:

Le spectre RMN13C donné par CHEMDRAW:

Rotation modèles dans le X, Y, ou Z

Minimisation d’énergie Stretch 1.0108 Bend 3.1580 Stretch-Bend 0.3480 Torsion -3.1972 Non-1,4 VDW -3.1582 1,4 VDW 9.6913 Dipôle/Dipôle 0.4053 Total Energy 8.2580 kcal/mol

Avant la minimisation: Apres la minimisation: itération Temps énergie totale Énergie potentielle Température 10000 20.000 106.438 ± 0.613 61.741 ± 3.181 277.69 ± 18.81

Merci pour votre attention