Les glucides.

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Transcription de la présentation:

Les glucides

Qu’est-ce que c’est? Hydrate de carbone « Carbohydrate » Principale source d’énergie (calories) Principaux types de glucides Fibres Amidon Sucres

Sortes de glucides

Monosaccharides Sucres simples Trois sortes Plus petit maillon de la famille des glucides; responsable du goût sucré des aliments Sucre simple intrinsèque = naturellement dans aliments Sucre simple extrinsèque = ajouté aux aliments Trois sortes Glucose : principal carburant utilisé par les cellules animales et végétales lors de la respiration cellulaire (production d’énergie) Galactose : dans le sucre du lait Fructose : fruits et miel (ils contiennent aussi le glucose)

Disaccharides Sucres doubles (deux monosaccharides ensemble) Trois sortes de disaccharides Maltose = glucose + glucose (utilisé dans la production de la bière) Sucrose = glucose + fructose (sucre de table) Lactose = glucose + galactose (sucre du lait) Doivent être divisés en monosaccharides avant que l’organisme puisse les utiliser

Polysaccharides Glucides complexes – combinaison de plusieurs monosaccharides Quelques sortes de polysaccharides Amidon : composé de milliers de molécules de glucose; plantes emmagasinent surplus de sucre en amidon (ex. patate, haricot, maïs, blé) Cellulose : molécule plus complexe que l’amidon; fibres de cellulose aident avec la digestion Glycogène : polymère de glucose produit dans le foie des animaux et êtres humains; emmagasiné sous forme de réserve énergétique; quand on a besoin d’énergie, le glycogène est converti en glucose

Comment ça marche? Tous les glucides doivent être divisés en sucres simples (monosaccharides) avant qu’ils soient absorbés Sucres complexes (disaccharides, polysaccharides) prennent plus de temps à se diviser que les sucres simples Une fois divisés, les glucides sont utilisés comme source d’énergie immédiate ou ils sont emmagasinés Si toute les glucides ne sont pas utilisés, ils se transforment en graisse

Où trouve-t-on des glucides? Fibres Haricots secs, son, fruits, lentilles, noix et graines, légumes, les grains entiers Amidon Haricots secs, pain, céréales, pâtes alimentaires, pommes de terre, riz, légumes, tous les aliments à base de farine Sucre Fruits, jus, lait et certains légumes. Sucres sont aussi ajoutés à de nombreux aliments (produits de boulangerie, bonbons, crème glacée, boissons gazeuses)

Quels glucides choisir? + fibres, - sucre ajouté + vitamines, minéraux Pommes de terre, légumes et grains entiers = glucides denses en nutriments Aident à contrôler la faim, les sucres dans le sang, le niveau d’énergie Fibre Nous ne digérons pas le fibre, donc pas une source importante de calories Aide à réduire les niveaux de cholestérol Aide à la santé du gros intestin,

Combien de glucides doit-on manger? Modèle d’alimentation du Guide alimentaire canadien… Respecte les normes nutritionnelles appelées Apports nutritionnels de référence (ANREF) Tient compte de l’Étendue des valeurs acceptables pour les macronutriments (ÉVAM) fixée pour glucides, lipides et protéines Groupe d’âge Pourcentage des calories totales provenant des glucides 1-3 ans 45-65% 4-18 ans 19+ ans