et B.Michalet-Doreau (INRA-URH) LA VALEUR NUTRITIVE DES ALIMENTS CONCENTRES ET CO PRODUITS POUR LES RUMINANTS D.Sauvant et P.Chapoutot (INAPG-INRA-UMR-PNA), J.L.Peyraud (INRA-ENSAR-UMR PL) et B.Michalet-Doreau (INRA-URH) VALEUR ENERGETIQUE VALEUR AZOTEE - digestion ruminale - digestion intestinale - valeurs PDI et AADI
LES FLUX D ’UTILISATION D ’ENERGIE, FACTEURS DETERMINANTS BRUTE ENERGIE DIGESTIBLE ENERGIE METABOLISABLE ENERGIE NETTE dE ENERGIE FECALE E. GAZ E. URINE EXTRA CHALEUR Glucides 4.4 Protéines 5.7 Lipides 9.3 Espèce animale Paroi végétale Protéines Espèce animale Type de production
LES FLUX D ’UTILISATION D ’ENERGIE, FACTEURS DETERMINANTS BRUTE ENERGIE DIGESTIBLE ENERGIE METABOLISABLE ENERGIE NETTE dE ENERGIE FECALE E. GAZ E. URINE EXTRA CHALEUR Glucides 4.4 Protéines 5.7 Lipides 9.3 Espèce animale Paroi végétale Protéines Espèce animale Type de production
D.SAUVANT , Alimentation animale CALCUL DES dMO 1998 D.SAUVANT , Alimentation animale
CALCULS DES DIGESTIBILITES DE LA MO DES MATIERES PREMIERES Rassemblement des résultats publiés (350) Homogénéisation des digestibilités (dMO, dMS, dE) Regroupement par analogie ( 6 groupes) Famille végétale (graminées, légumineuses) Type de composition (pulpes agrumes, betteraves) Types de produits (origine fourragère, tourteaux)
CALCULS DES DIGESTIBILITES DE LA MO DES MATIERES PREMIERES (suite) Analyse statistique intra-groupe (GLM) Choix du meilleur critère prédicteur (nombre, précision) Tests sur les pentes et ordonnées à l’origine dMO = a ± a – (b ± b) X avec : X = NDF ou ADF ou CB a et b influence de la « famille » Regroupement entre sous-groupes non différents Application aux valeurs des X des tables
INTERET DE LA DETERMINATION D’EQUATIONS INTRA « FAMILLES » Meilleure assise statistique par l’utilisation de plus de données de base. Facilite la cohérence avec les données de composition chimique. Utilisable pour s’adapter à la variabilité « intra » des matières premières.
PREDICTION DE LA DIGESTIBILITE DE LA MO DES CEREALES ET CO-PRODUITS 9 groupes a priori Orge (14), Maïs (17), Blé (15), Avoine (30), Sorgho (1), Riz et SP (1), SP Blé (23), SP Maïs (8), SP Orge (12) Etude par GLM et test des différences entre groupes pour CB = 6.53 % : SP Maïs (86.1) de : Orge (83.4), Blé (82.2), Avoine (81.5), Maïs (80.3), SP Orge (79.3), SP Blé (79.1), Sorgho (78.3), Riz (76.5) Régression en 2 sous groupes avec pente commune SP Maïs : dMO = 95.8 – 1.91 CB + 2.54 Autres céréales : dMO = 95.8 – 1.91 CB – 2.54 (n = 124, R = 0.93, etr = 3.7)
+ GR.LEGUM.
D.SAUVANT , Alimentation animale COMPARAISON DES DIGESTIBILITES 1998 D.SAUVANT , Alimentation animale
[Y – X = - 0.91, et = 4.18, n = 55]
[Y – X = - 0.76, et = 4.95, n = 25]
D.SAUVANT , Alimentation animale CALCUL DES VALEURS ENERGETIQUES 1998 D.SAUVANT , Alimentation animale
DE LA dE A L’ENERGIE NETTE ED = EB*dE 2. EM/ED = f(CB,MAT) EN/EM = f(EM/EB, fonction: m, l, f) 4. UFL = ENL/1700, UFV = ENV/1820
EVOLUTION DE LA VALEUR ENERGETIQUE DE L’ORGE 1978 1988 2002 SUR MATIERE SECHE MAT% 11.7 12.1 11.6 Cellule brute% 5.4 5.0 5.3 Matières grasses B.% 2.1 2.2 Cendres% 2.6 2.5 EN lait (kcal/kg) 2010 1956 1857 EN viande (kcal/kg) 2155 2094 1961 SUR MATIERE BRUTE % MS 85.9 86.9 86.7 1730 1700 1610 UF lait/kg 1.00 0.95 1855 1820 UF viande/kg 0.93 dMO % 86 83
D.SAUVANT , Alimentation animale EVALUATION DE LA QUALITE DE L’ENERGIE 1998 D.SAUVANT , Alimentation animale
LES CRITERES DE QUALITE DE L’ENERGIE ? Acides gras digestibles 2. Acides gras volatils absorbables Glucose absorbable 4. Risques sanitaires liés à l’énergie
LE CALCUL DE LA DIGESTIBILITE DES ACIDES GRAS Passage AG/MGBrutes. Prédiction du flux duodénal des AG (% MSI, D.Sauvant & P.Bas,2001) Agduo = 0.83 AGalim + 0.84 n = 116, nexp = 38, r = 0.97, etr = 0.54 % MSI 3. Prédiction de la digestibilité intestinale des AG duo = 75 % 4. Calcul de la digestibilité dans le TD. DAG = 100 [AGalim – (1 – 0.75) Agduo]/AG alim
ESTIMATION DE LA PRODUCTION POTENTIELLE D’AGV DANS LE RUMEN Calcul de la MOF (% MS) MOF = MOD – MANDEG - MGR Calcul de la MOF corrigée (% MS) MOFc = MOF – Amidon non dégradable Calcul de la MOF en AGV + GAZ (% MS) MOFAGV + GAZ = MOFc * 0.70 Calcul de la MOF en AGV (% MS) MOFAGV = 0.75 * MOFAGV+GAZ
ESTIMATION DE LA TENEUR EN GLUCOSE POTENTIELLEMENT ABSORBABLE Calcul de la teneur en amidon «by pass» (% MS) AMID BYP = AMID * (100 – DTam)/100 Calcul de l’amidon digestible dans l’intestin grèle: AMIDIG INT = AMID BYP * (0.74 – 1.22 AMID BYP/100) (Offner & al, AFST, soum.)
Y = X Y = 0.5 X
EVALUATION DES RISQUES D’ACIDOSE LIES AUX MATIERES PREMIERES Valeurs de BACA et de Bilan électrolytique. Teneurs en amidon rapidement dégradable in sacco. Teneurs en MS rapidement dégradable in sacco. Teneurs en fibre chimique NDF.
ACIDOGENICITE