SEANCE PUBLIQUE D’ENGAGEMENT Date : 24 /04/ 2017 JEUDI 2 JUIN 2016 SEANCE PUBLIQUE D’ENGAGEMENT Date : 24 /04/ 2017
Bienvenue Directrice générale du Crous de Toulouse-Occitanie: Mme Françoise Bir Chef cuisinier du restaurant ENSAT: Mr. Jean-Luc Sarda Seuls les intervenants se présentent : le responsable du restaurant et l’animateur. Les participants remplissent la feuille de présence à leur arrivée, mais ne se présentent pas (cela prendrait trop de temps).
suivant la marche en avant des produits La visite du restaurant Visite guidée suivant la marche en avant des produits
Projection de la vidéo Les étapes pour obtenir la garantie Mon Restau Responsable® Projection de la vidéo
Bien-être des convives Sensibilisation & implication Le questionnaire d’auto-évaluation www.mon-restau-responsable.org Assiette responsable Engagement social et territorial Bien-être Eco-gestes 4 piliers Bien-être des convives 12 axes de progrès Mode de production Engagement social Gaspillage et déchets Qualité nutritionnelle Economies d’eau & d’énergie Travail avec les acteurs du territoire Proximité 160 questions Produits d’entretien Sensibilisation & implication Locaux Cuisine
L’engagement du restaurant
Bien-être Bien-être des convives Qualité nutritionnelle Locaux Engagement 1 : Proposer une fois par mois des menus à thème : saisonnier, région, terroir, équitable.
Questions et remarques sur le Bien-être
Assiette responsable Fruits Produits laitiers Volaille & lapin Boissons Légumes Œufs Charcuterie Epicerie Pain, céréales… Viande boucherie Poisson Produits à éviter Le responsable du restaurant peut faire quelques commentaires
Assiette responsable Fait en cuisine Produits frais Diversité dans les menus Diversité dans les produits Le responsable du restaurant peut faire quelques commentaires
Assiette responsable Mode de production Proximité Cuisine Engagement 1 : Introduction de produits locaux voir bio de temps en temps. ( ex : proposer deux fois par mois un menu bio )
Assiette responsable Mode de production Proximité Cuisine Engagement 2 : Introduction de 15% de produits locaux en plus sur l’ensemble des marchés 2017)
Assiette responsable Mode de production Proximité Cuisine Engagement 3 : Plats végétariens --> substitution des protéines animales par une consommation accrue de légumineuses
Questions et remarques sur l’Assiette responsable
Eco-gestes Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien Engagement 1 : Passer des dosettes individuelles au flacon souple pour l’assaisonnement, mise à disposition des étudiants sur les tables. Pas besoin de regarder ses factures !
Eco-gestes Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien Engagement 2 : Mettre à disposition des élèves des salières et des poivrières plutôt que des sachets individuels. Pas besoin de regarder ses factures !
Eco-gestes Gaspillage et déchets Economies d’eau et d’énergie Produits d’entretien Engagement 3 : Utilisation de produits d’entretien porteur d’un eco-label. Pas besoin de regarder ses factures !
Questions et remarques sur les Eco-gestes
Sensibilisation & implication Engagement social et territorial Engagement social Travail avec les acteurs du territoire Sensibilisation & implication Engagement 1 : Valoriser les produits provenant des fournisseurs locaux
Questions et remarques sur l’Engagement social et territorial