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Transcription de la présentation:

EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ? Janvier-Février 2015 EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE Le plaisir dans l’assiette avec les produits de nos régions Afin de garantir la qualité des repas servis et le plaisir de nos convives, tout commence par une sélection rigoureuse des produits. Nous exigeons de nos fournisseurs le respect de cahiers des charges très stricts, mettant l’accent sur la qualité des produits et leur traçabilité. Notre Direction Qualité effectue des audits réguliers chez nos fournisseurs. Par ailleurs, dans le cadre de notre démarche d’achats responsables, nous privilégions les circuits courts et l’origine française de nos approvisionnements. Pour ce faire, nous sélectionnons des produits provenant d’une région de production traditionnelle et reconnue, et nous construisons des partenariats durables avec les producteurs locaux. Cette démarche présente de nombreux atouts : • Qualité et traçabilité des produits maîtrisées “du champ à l’assiette“. • Soutien à l’économie locale et valorisation des savoir-faire régionaux. • Optimisation des circuits logistiques permettant de réduire l’impact environnemental lié au transport. Sur les restaurants scolaires, outre la mise en avant des produits locaux et de saison (ardoises, stop-rayons, …) pour informer les enfants, des opérations de sensibilisation à l’importance d’adopter une alimentation responsable sont organisées tout au long de l’année. ZOOM NUTRITION Les légumes secs à l’honneur ! En hiver, lorsque le potager se fait plus petit, les légumes secs (haricots lingots blancs, haricots rouges, lentilles vertes, blondes ou corail, pois cassés,…) vous permettent de varier les repas de votre enfant tout en l’aidant à faire le plein de vitalité ! Ces aliments sont composés principalement de glucides complexes, source d’énergie qui se libère progressivement dans l’organisme. Ils sont également riches en fibres, qui participent au transit intestinal et ont un effet rassasiant, et en protéines, constituants indispensables des muscles, des os, de la peau... La plupart des légumes secs doivent être mis à tremper dans l’eau pendant un certain temps avant la cuisson. Il faut ensuite bien les égoutter puis les rincer sous l’eau courante. Pour les cuisiner, c’est simple : mettez-les dans l’eau froide non salée puis portez à ébullition. Vous pouvez ajouter des herbes dans l’eau de cuisson telles que la sauge ou le cerfeuil. Les légumes secs peuvent ensuite être consommés chauds ou froids, ou mélangés à d’autres légumes en purée, en potage ou en salade. LE SAVIEZ-VOUS ? Les légumes secs appartiennent à la famille des féculents, dans la même catégorie que les pommes de terre, les céréales et le pain. Associer les légumes secs aux céréales (semoule et pois chiches, riz et lentilles, maïs et haricots rouges) permet d’apporter des protéines de bonne qualité.