Prévision de la « dr » J.M. PEYRAUD & coll.
Principes retenus La dr varie selon les matières premières Privilégier les mesures expérimentales Méthode des sachets mobiles Pour les MP sans valeurs mesurées - approche par régression (à partir des MP connues expérimentalement) - approche par ‘analogie’
Mesures expérimentales Elaboration du fichier des données ’sachet’ Ensemble des données publiées 23 laboratoires – 473 données fourrages équipes avec moins de 5 MP 20 laboratoires - 388 données : - 79 matières premières - 5 à 15 observations / MP courantes
Description de la base de données Mesures expérimentales Description de la base de données Matières premières Céréales : avoine, blé, mais, orge, seigle, sorgho Ss produits : farines-remoulage-son, cgf-cgm-tg Graines : coton, colza, féverole, lupin, pois, soja Tourteaux : arachide, colza, lin, coton, palmiste, sésame, soja, tournesol Divers : pulpes, drèches Traitements technologiques Céréales : chauffées, expansées Graines : extrudées, tannées, toastées Tourteaux : extrudés, chauffés, tannés
Analyse de variance sur le fichier des données ’sachet’ : dispsac Mesures expérimentales Analyse de variance sur le fichier des données ’sachet’ : dispsac Effet ‘laboratoire’ très important (méthodologie) dispsac : 76 à 90 Faible variabilité intra MP : 1 à 3 pt pour les MP les plus courantes après correction par l’effet laboratoire Pas d’interaction MP x laboratoire
Calibration des données ‘sachets’ à partir de mesures ‘in vivo’ Mesures expérimentales Calibration des données ‘sachets’ à partir de mesures ‘in vivo’ Mettre les données sachets en cohérence avec les données de MA excrétées (moutons) MANDmouton = MA alim + MA mic + MA endo 53 MP b MODtable c MONDtable a (1- dispsac) PIA d (MA-PIA) a est non différent de 1 : dispsac = dr
Proposition de valeur de “dr” pour les MP n’ayant pas de valeur mesurée (1) Calcul d’un modèle de prédiction de dr 69 MP à dr mesurée dr = 88,3 + 0,371 MA – 0,0037 MA² - 1,07 Lign – 0,313 MOND Proposition de valeur de dr pour 26 MP (arrondies à 0 ou 5) Avoine décortiquée, triticale, riz et ss produits Gluten de blé, son et drèches de maïs Graines de Lin, de tournesol, Tx cacao, Manioc, Pomme de terre et sous produits Levures de brasserie
Proposition de valeur de “dr” pour les MP n’ayant pas de valeur mesurée (2) Approche par ‘analogie’ et ‘pertinence’ Traitements Graines et céréales : toastage / extrusion / floconnage Tx arachide (CB>9), Tx coton (CB 14-20) : - 3 à - 4 pt Luzerne déshy : 3 “dr” selon MAT Produits particuliers : lactosérum, vinasses…
Comparaison avec les dr ‘88’ Mesures expérimentales Comparaison avec les dr ‘88’ Une certaine cohérence... - même moyenne - écarts souvent < 5 pt Des écarts importants... Avoine, sorgho : - 15 pt Pois : + 10 Féverole, Lupin : + 29 Pulpes (bett, agrum) : + 15 Tx Soja : + 6 Tx Arachide : + 9 Tx Palmiste : - 11
Effet des traitements technologiques sur “dr” Mesures expérimentales Effet des traitements technologiques sur “dr”
L’accroissement de l’N-ADF traduit l’effet dépressif des traitements thermiques sur “dr” dr = 96 - 1,03 N-ADF(% NT) MP 1 : Tx Colza 2 : Tx Coton 3 : Tx Soja 4 : Tx Tournesol 5 : Drèches brasserie
des matières premières Valeurs PDI et AAdi des matières premières
Comparaison des tables INRA-AFZ avec les tables 1988 (PDIE g/kgMS) Avoi décort Maïs Blé Avoi Tri Sor Org Céréales Graines entières Soj ext Col Lup Lin Pois Fév Tour Tourteaux Sésa Palmexp Aradétox Col Soj Cot Lindéshui Copexp Tourn
MP et effet des traitements technologiques tourteaux 100 soj col graines céréales fev lup colt divers lin 50 poi fevext (PDIN-PDIE)/UF ld20 lupt cgm cgf fevt son poit colT sojT blé 100 200 300 400 org mais orgt blét pbett -50 PDIE/UFL
Valeurs AAdi Méthode proposée par Rulquin (2001) [XDi] = [AAi] MP x PDIA/PDIE + [AAi]mic x PDIME/PDIE AAdi = a + b x [XDi] Actualisation des valeurs : Teneur et composition des MA, DT, dr 9 AA : histidine, isoleucine, lysine, leucine, méthionine, phénylalanine, thréonine valine, arginine
Valeurs LysDi et MetDi Rulquin 2001 INRA-AFZ cgm Col cgm Col Col Col Mais cgf cgf Pois Org Blé Mais Blé Lev Org Lev LD LD Pois Soj Soj SojT SojT