Lactation, quantité de lait et systèmes laitiers

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Restitution des modélisations PP3 GAEC Granges St Michel / Verneuil Février 2012.
Advertisements

Premiers résultats PerfAgro P3 situation initiale GAEC Scaumels
EARL Chasseigne : situation initiale
Les Bienfaits Du Fromage Bonne lecture à tous. LES GRAND-MAMANS.
ASSISTANCE NUTRITIONNELLE ET INSUFFISANCE RENALE AIGUE Jean Louis Pallot Service de réanimation polyvalente – Hôpital André Grégoire (Montreuil – 93)
Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
Contribution à l’optimisation technico-économique des élevages laitiers en Wallonie : l’intervalle vêlage Anne-Catherine Dalcq Promoteurs : Hélène Soyeurt.
1Cours d'irrigation. Le bilan hydrique I= P + R + ETR – D I = Irrigation R = la réserve du sol en eau ETR = demande en eau propre à la culture D = perte.
Sommet Air-Climat-Energie
L’eau et l’énergie, des ressources à mieux gérer
EXPLOITATION DES PRAIRIES DE LA FAUCHE AU STOCKAGE
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
AXEP Management.
Intégration énergétique à l’ échelle de grands sites: Nouveaux Modules pour CERES Alaa FARHAT
C. Nourrir l’humanité.
Session 4 Ductilité , fragilité tenacité et rupture
Assemblée Générale du SAPERFEL
Autonomie fourragère et gestion sanitaire  dans les élevages bovins laitiers biologiques : pas de modèle unique GOUTTENOIRE Lucie (1,2,3,4), COURNUT Sylvie.
Thème 3 : L’énergie et ses transferts / CHAP4
La composition du lait Composition moyenne du lait
LES SYSTEMES Notion de système Système de production
Afz-laïus021.ppt \ mj \ 10/02.
Quelques notions de nutrition
Etre « Résilient » en élevage ovin Les éleveurs témoignent
Direction des Approvisionnements Direction des Approvisionnements
Etre « Résilient » en élevage ovin Les éleveurs témoignent
Il est né… …le nouveau Contrôle Laitier !.
Quels sont les bénéfices de l'agneau sur la santé
Adaptation d’écotypes de luzerne à l’accentuation de l’aridité
Diaporamas à la carte Réalisée dans le cadre du réseau des spécialistes d’Inn’ovin, cette série de diaporamas a pour objectif de mettre à disposition.
Composition actuelle de l ’atmosphère
L’alimentation des adolescents
Plan Session 1. Fondements économiques dans la gestion de l’environnement Session 2. Croissance économique et développement durable Session 3. Modèles.
David Dykstra, spécialiste de l’alimentation du bétail
Les agrosystèmes.
L’énergie en mouvement
TEBBANI F., OULAMARA H., AGLI A.
LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.
Monde Europe France Vendée
Présentation résumée Concours d’Innovation Thématique du concours visé
Les facteurs travail et capital sont-ils les seules sources de la croissance économique ? TES - Correction DS E.1.1.
Diaporamas à la carte Réalisée dans le cadre du réseau des spécialistes d’Inn’ovin, cette série de diaporamas a pour objectif de mettre à disposition.
Atelier Activ’Santé Nutrition
Projet démonstrateur RINGO
LES METAUX LOURDS CHEZ LES CHAMPIGNONS SUPERIEURS
SYSTEME D’INFORMATION COMPTABILITE ACTIVITE
Système de contrôle laitier automatisé des petits ruminants
Introduction Catherine Esnouf
Vitamines et minéraux.
Valeur alimentaire des feuilles de ligneux pour les ruminants
Géographie – Thème n°3 L’enjeu énergétique.
LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.
CHAPITRE 10 Temps et évolution chimique Cinétique et catalyse
Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?
La production d’énergie électrique
Eléments de Macroéconomie
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
Calcul des coûts BTS2- SI7
Titre Refroidisseurs à condensation par eau RTWD sous-titre DÉMARRER
À la mode ou démodé ??.
Formation La Fage Marie-Christine Batut.
LES DEFAILLANCES DES MARCHES ET LES MESURES POUR EN LIMITER LES EFFETS
La filière caprine biologique en France et dans le Grand Ouest
Nutrition.
NOM DU PROJET Présentation résumée Concours d’Innovation – vague 3
Pharmacologie générale Introduction
Aliments et alimentation des ruminants
Trèfle blanc intermédiaire
Vendredi 27 avril 2018 ORATEURS PR. S. HERCBERG PR. H. AGUENAOU
Transcription de la présentation:

Lactation, quantité de lait et systèmes laitiers Facteurs de quantité de lait Modes de conduite Types de systèmes

Origines du lait La femelle utilise 3 sources d’apports pour fabriquer son lait : L’aliment : partie fourrages source plus ou moins importante d’énergie, d’azote et de minéraux/vitamines/oligoéléments L’aliment : partie concentrés (d’équilibre et de production ) source plus ou moins importante d’énergie, d’azote et de minéraux/vitamines/oligoéléments Ses propres réserves corporelles source d’énergie essentiellement (MG)

Lactation et facteurs de production Effet rang de portée (max 3-7 lactation): Conduite et % renouvellement Effet alimentation (Qt lactose et eau) Absence de facteurs limitants (énergie, azote, MM, eau) Production permise par fourrages / objectif de production Effet alimentation Choix fourrage / concentration énergie Equilibre UFL/PDI/MM Capacité d’ingestion Elevage des génisses + conduite tarissement Effet nombre de traite Effet état sanitaire Effet Génétique : race et sélection / potentiel production Etat corporel à la MB + Mobilisation osseuse Conduite du tarissement

Lactation et systèmes laitiers Systèmes intensifs : Quantité de concentré importante (assurer les pics). Systèmes semi intensifs et extensifs : Quantité limitée de concentré. Concentré d’équilibre essentiellement Systèmes intensifs : Fourrage riche en énergie = EM Système semi intensif et extensif : la production tendra à s’aligner sur la capacité du fourrage. Pour limiter les achats de concentré azoté on utilise un fourrage plus équilibré = herbe (légumineuses) Objectif Identique quelque soit système

Courbe de lactation et besoins alimentaires

Systèmes laitiers et quantité de lait : conséquences Systèmes ± intensifs - Avec ou sans pâture Courbe 1 : Système intensif : Production maximale - Pic maximal alimentation difficile à maitriser (équilibre et coût) surtout début lactation Risques : carences MM, troubles repro, sensibilité mammites, pertes état, acidose, acétonémie Kg lait P max Courbe 1 Quantité lait /VL/an courbe 2<courbe 1 Courbe 2 Tarissement Mise bas Mise bas Durée de lactation Courbe 2 : Système semi intensif-extensif –  Charges Pics modérés (écrêtement) mais meilleure persistance Animaux + rustiques, alimentation plus simple + économe (- conc.). Baisse perte état, baisse risques (acétonémie, pb fécondité, chute TP...)