Structure, classification, propriétés chimiques et utilisation. Les acides aminés Structure, classification, propriétés chimiques et utilisation. Ján Mackovčák, IV.F
Acides aminés Composés chimiques 2 groupements fonctionnels Amphotères
Structure Liaison peptidique H2N–CHRa–COOH + H2N–CHRb–COOH → H2O + H2N–CHRa–CO–NH–CHRb–COOH
Acides aminés essentiels Phénylalanine (F, Phe) Arginine (R, Arg) Leucine (L, Leu) Histidine (H, His)
Méthionine (M, Met) Tryptophane (W, Trp) Lysine (K, Lys) Valine (V, Val) Isoleucine (I, Ile) Thréonine (T, Thr)
Acides aminés non-essentiels Glycine (G, Gly) Alanine (A, Ala) Cystéine (C, Cys) Glutamine (Q, Gln)
Propriétés Point isoélectrique, électrophorèse -˃ (en présence d'H+) CH3 – CH – COOH NH3+ -˃ (en présence d'OH-) CH3 – CH – COO- NH2
Sources http://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/acideamine/acideamine.htm http://www.ac-nancy- metz.fr/enseign/physique/chim/jumber/aminoacides/les_aminoacides_fichiers/amin oacides.htm http://www.youtube.com/watch?v=Vp4a8oZkQmA http://voices.yahoo.com/amino-acids-facts-wanted-know-2041225.html?cat=5 http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_amin%C3%A9
Merci pour votre attention.