La maîtrise de l'environnement

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le froid.
Advertisements

Théorie des récepteurs
LA REMUNERATION PLAN DU COURS Introduction
Comprendre les éléments produisant des situations de handicap Pour favoriser la pleine participation sociale D’après « Classification québécoise Processus.
Homéostasie - Intro SBI4U.
Qu’est-ce que la biologie ?
1 S: Régulation de la glycémie
SEMINAIRE : STRATEGIE DADAPTATION A LECHELLE REGIONALE DE LA COI 03 mars 2011E2008 COI SEMINAIRE REGIONAL STRATEGIE 1 dans le cadre du programme ACClimate.
Prospective des modes de vie et société post-carbone Carine BARBIER AG du Réseau Action Climat Samedi 8 avril 2010.
L'UTILISATION DU MICRO-ORDINATEUR EN TRAVAUX PRATIQUES DE SCIENCES NATURELLES Perspectives pour une Expérimentation Assistée par Ordinateur (EX.A.O.) Serge.
PRESENTATION DU PROGRAMME RENOVE DE CINQUIEME
LA COHERENCE DANS L’ENSEIGNEMENTENT DES SVT A L’ECOLE ELEMENTAIRE ET AU COLLEGE ACADEMIE DE CAEN.
Muséum, école polytechnique
Définition Contraintes / Astreintes Taches / Activités
PRESENTATION DU PROGRAMME DE 5°
Qu’est-ce qu’apprendre? Où en sommes-nous avec l’apprentissage?
Les bases de l’entraînement
Les systèmes de rétroaction
Introduction Etude Origine Caractéristiques Mécanismes Menaces
Questionnaire Origine de la vie sur Terre.
Introduction à la Physiologie Fonctions, fonctionnement et régulations P. Denise Caen - PCEM Fonction = but, fonctionnement = manière d’atteindre.
V) Ingestion Consommation daliments et deau. 5.1) Régulation de la consommation.
MARKETING FONDAMENTAL
DUPORTAIL Vynola – VIVIERS Sara
Corrigé du Recueil d’exercice I
Biochimie structurale
Évolution.
RAPPORT SPECIAL IPCC SUR LA GESTION DES RISQUES DE CATASTROPHES ET DE PHÉNOMÈNES EXTRÊMES POUR LES BESOINS DE LADAPTATION AU CHANGEMENT CLIMATIQUE Cherif.
BIO 2533 — Chapitre 1 Importance de la génétique et sa portée:
? L’IMPORTANCE DE LA COMMUNICATION - SOCIÉTÉ ? - CORPS HUMAIN ?
Sommaire de cours Biologie 53421(12) Professeur: Joseph-André Robichaud Local- D-104 Polyvalente W.A.Losier Février 2008.
Travail de génétique STROMBONI Muriel SCLIPTEUX Virginie
Cours 4 DID 2090 Soutien à limplantation dun programme dans un CPE.
Principes de thermodynamique
Homéostasie.
Chapitre 4 Mécanismes homéostatiques
Introduction à la biologie Mlle. MacInnes
Le maintien de l’équilibre dynamique
UNIVERS VIVANT L’ÉVOLUTION
Pharmacologie générale Introduction Alain Bousquet-Mélou
© Alain Noël, Ph.D., F.Adm.A. 1 La planification et le contrôle stratégiques par Alain Noël, M.B.A.,Ph.D., F.Adm.A.
Biorégulation humaine
Génétique et adaptation comportementale chez les ruminants
Biologie mentale Homéostasie 1.
Cours 4 Retour sur le dernier cours Retour sur le dernier cours Quest-ce quun programme ? Quest-ce quun programme ? Propositions de définitions Propositions.
Homéostasie Objectifs 3.1 à 3.3.
1.5 – Les archéobactéries SBI 3U Dominic Décoeur p
Unité 2 L’homéostasie 3.1 – Introduction
LES PRINCIPES DE LA THERMODYNAMIQUE
MOCK.
La régulation de l’activité économique
Révision du chapitre 4 Page # 1, 2, 4, 5, 8, 10, 12, 14, 15,
D. Les facteurs influant sur la vitesse d’une réaction et la théorie des collision La vitesse d’une réaction chimique est influencée par les facteurs suivants:
CHAPITRE 5. La théorie de l’assurance
PRESENT: Navarro Franco Luis Manuel
Introduction du chapitre 3 :
La transformation d’un système chimique est elle toujours rapide ?
Introduction à la biologie
INTRODUCTION Pour permettre la survie de notre monde, la reproduction est nécessaire. Mais on ne peut se reproduire qu’entre membres d’une même espèce,
L’écologie.
ContractionMusculaire
Introduction à la physiologie animale
Deuxième et Troisième Principes de la Thermodynamique
OBJET ET METHODE 1 OBJET - malade et maladie - fonction soignante
7.2 Continuer. La niche écologique d'une espèce Les espèces consacrent l'essentiel de leur temps en faisant deux choses: – survivre et se reproduire Ils.
et l ’altération des aliments
1 Plan du cours Introduction Notions de mécanique : force, énergie, travail, puissance… Température et chaleur Systèmes, transformations et échanges thermodynamiques.
Les différents systémes, leurs niveaux d’organisation et d’intégration
Transcription de la présentation:

La maîtrise de l'environnement Michel LE BERRE & Raymond RAMOUSSE CONSERVATION & DEVELOPPEMENT DURABLE CONSERVATION & SUSTAINABLE DEVELOPMENT

1. Maîtriser l’environnement Capacité pour un individu ou une espèce à vivre, se développer et se reproduire dans un environnement déterminé. Capacité à répondre à des changements des valeurs des facteurs environnementaux. Adaptation Accomodation Assimilation Acclimatation Naturalisation

1.1 L'adaptation Définition Processus extrêmement lent (milliers de générations), généralement irréversible Exemple Oie sauvage capable de voler au-dessus des sommets du Mont Everest = adaptation à la haute altitude par sélection naturelle

1.2 L'acclimatation Définition : Changement physiologique, biochimique ou anatomique de chaque individu, résultat d’une exposition chronique de l’animal à des conditions nouvelles de l’environnement. Phénomène réversible Exemple : Migration saisonnière de certains animaux en altitude - acclimatation progressive à la diminution de la pression d’O2

1.3 La naturalisation Définition Acclimatation à des changements produits expérimentalement en laboratoire. Phénomène réversible Exemple Exposition d’un animal dans un caisson hypobare, stimulant les conditions de haute altitude - naturalisation de l’animal en quelques jours

1.4 Mise en évidence de la valeur adaptative d’un processus physiologique Comparaison lama – chameau pour l’affinité du sang à l’oxygène • lama : affinité importante du sang pour l’oxygène résulte-t-elle d’une adaptation à un air raréfié en haute altitude ? • chameau : sang à forte affinité pour l’oxygène, malgré une vie menée à basse altitude ⇒ Les caractéristiques du sang de ces animaux ne résultent pas d’une adaptation à l’altitude, mais se rattachent à leur appartenance à la famille des Camélidés

1.5 Classification de l’environnement Deux approches fondamentales de classification de l’environnement - Soit par ses éléments, en fonction de leur identité (lumière, chaleur, oxygène, pH, salinité,…) - Soit par la manière dont ces identités sont susceptibles d ’influencer les organismes : 5 catégories Les facteurs léthaux Les facteurs de contrôle Les facteurs limitants Les facteurs masquants Les facteurs déterminants

1.6 Facteurs léthaux Facteurs dont les effets induisent la perte d’intégrité de l’organisme • niveau sub-léthal : niveau au-delà duquel l’organisme ne peut vivre de manière infinie • temps effectif : période de temps requise pour faire passer un facteur de l’état sub-léthal au niveau léthal

1.7 Facteurs de contrôle 1ers facteurs contrôlant le taux métabolique • influencent l’état d’activation moléculaire des composants d’une chaîne métabolique • permettent une activité maximale en absence de facteurs limitants (ex : la température)

1.8 Facteurs limitants 2nds facteurs contrôlant le taux métabolique • agissent par une réduction de l’apport de matériel dans la chaîne

1.9 Facteurs masquants • facteurs modifiant l’action d’un autre facteur sur l’organisme, par une action sur les coûts énergétiques • ex : modification de la consommation d’oxygène nécessaire à un exercice donné chez un poisson euryhalin selon la salinité.

1.10 Facteurs déterminants • facteurs déclenchant des réponses physiologiques suite à un gradient de variation du facteur dans le temps ou l’espace • agissent par fixation progressive d’énergie sur des cellules appropriées, jusqu’à l’initiation d’un signal orientant le métabolisme dans une direction appropriée (ex : la lumière, l’action de la photopériode sur l’hypophyse).

2. Notion de système organisme milieu Théorie des Systèmes Intégration de l’organisme dans un milieu Etablissement de relations entre l’organisme et le milieu D’ou l’idée d’une approche des Systèmes organismes milieux et de leur régulation Repose sur la notion d’homéostasie

2.1 La boucle homéostatique > Arc Réflexe Récepteur Effecteur Cellule Sensorielle Motrice Evolution de la Relation organisme / milieu Arc réflexe Cercle fonctionnel Boucle homéostasique

2.2 Homéostasie Claude Bernard (1813-1878) : Créateur de la méthode expérimentale en physiologie. • mise en évidence de l’importance du maintien de la stabilité du milieu intérieur pour le fonctionnement des animaux • cellules animales : environnement stable au niveau T°, pH, O2, glucose, ions,… “ la capacité des animaux à survivre dans des environnements stressants et variables représente directement leur capacité à maintenir un environnement interne stable ” Walter Cannon (1871-1945, prix Nobel) : introduction du terme « homéostasie » (1929) Homéostasie : conditions de relative stabilité interne maintenue par des systèmes de contrôles physiologiques

2.3 Les système organisme milieu Structure d’un Système Organisme Milieu

2.3 Les système organisme milieu Généralisation par emboîtement

3. Morphologie, Physiologie, Comportement Morphologie = forme et caractéristique des organes Physiologie = mécanismes et fonctionnement de l’organisme Comportement = réactions motrices coordonnées Intérêt des différents niveaux d’adaptation Efficacité énergétique Rapidité de mise œuvre Possibilité d’évolution

2. La maîtrise de l'environnement 2.1 Notions d'adaptation et d'accomodation 2.2 Notion de système organisme milieu 2.3 Morphologie, Physiologie, Comportement, sensorialité