Alimentation infantile et conflits d'intérêt : état des lieux

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Alimentation infantile et conflits d'intérêt : état des lieux Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau

Thème de la SMAM 2017 choisi par la CoFAM Ensemble protégeons l'allaitement, loin des conflits d'intérêts Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau

Qu’appelle-t-on conflit d’intérêt ? Wikipédia : Une situation de conflit d'intérêts apparaît quand un individu ou une organisation doit gérer plusieurs intérêts qui s'opposent, dont au moins l'un d'eux pourrait corrompre la motivation à agir sur les autres, ou au moins donner cette impression, Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau

Des conflits d’intérêt cachés Qui entraînent des mensonges scientifiques et des scandales sanitaires. Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau

Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau Quelques exemples L’industrie du tabac L’industrie de l’amiante Le réchauffement climatique Les OGM L’industrie du sucre Monsanto Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau

Une nouvelle science : l’agnotologie L'agnotologie est l'étude de la production culturelle de l'ignorance. Le terme a été inventé par l'historien des sciences Robert N. Proctor en 1992, et a donné une visibilité nouvelle à un courant d'histoire des sciences, qui fait de l'ignorance elle-même un sujet d'étude. Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau

Et l’alimentation infantile ? En France, les experts en nutrition infantile qui édictent les recommandations de santé publique sont presque tous en situation de conflit d’intérêt. Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau

Déclaration obligatoire Il y a quand même un progrès : désormais, ils doivent les déclarer. Code de la santé publique, article L 1451-1 : la déclaration d’intérêts doit mentionner « les liens d'intérêts de toute nature, directs ou par personne interposée, que le déclarant a, ou qu'il a eus pendant les cinq années précédant sa prise de fonctions, avec des entreprises, des établissements ou des organismes dont les activités, les techniques et les produits entrent dans le champ de compétence de l'autorité sanitaire au sein de laquelle il exerce ses fonctions ou de l'organe consultatif dont il est membre ainsi qu'avec les sociétés ou organismes de conseil intervenant dans les mêmes secteurs ». Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau

Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau Un exemple Pratiquement tous les membres du comité de nutrition de la Société française de pédiatrie ont des liens avec l’industrie des aliments pour nourrissons. Voir par exemple les déclarations d’intérêts à la fin des récentes recommandations sur la diversification alimentaire (Archives de Pédiatrie 2015 ; 22 : 457-46) Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau

Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau Un exemple Et l’un des très rares à ne pas en déclarer est… membre de l’Institut Danone ! Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau

Quand l’industrie paye Le Dr Amy Brown, professeure britannique en santé publique, spécialisée en nutrition infantile, auteure d’articles et d’un ouvrage sur l’allaitement, a raconté sur son compte Twitter comment elle avait reçu un courrier lui proposant d’écrire un article expliquant pourquoi le taux d’allaitement est si bas en Grande-Bretagne. L’article devait insister sur « les “ voix des femmes” qui apparemment disent toutes que l’allaitement est trop difficile, et sur les femmes qui finissent par se sentir coupables ». Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau

Quand l’industrie paye Elle n’aurait pas vraiment à écrire l’article, juste à y jeter un œil, à prétendre l’avoir écrit, à le signer et à le proposer à une revue renommée dans le domaine de la nutrition infantile. Et pour cela... elle recevrait de l’argent de l’industrie des laits artificiels. Bien sûr, le Dr Brown a refusé. Mais combien acceptent le deal ? Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau

Quand l’industrie paye Position d’IBFAN sur parrainages et conflits d’intérêt : « Les conférences, les séminaires, les ateliers et autres réunions se rapportant à tout aspect de la santé et de la nutrition des nourrissons et jeunes enfants, ne doivent être ni financés, ni soutenus en nature de quelque manière que ce soit, directement ou indirectement, par des entreprises engagées dans la fabrication, la commercialisation, ou la distribution de laits et aliments pour bébés, ou de produits présentés comme aptes pour utilisation dans l'alimentation des nourrissons et jeunes enfants » Claude-Suzanne Didierjean-Jouveau

Quand l’industrie paye Une journée à la Faculté de pharmacie sur le microbiote, les probiotiques… rien sur l’allaitement

Les points-clés du Code OMS