L’alimentation du jeune sportif

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
Advertisements

Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
ALIMENTATION DU SPORTIF
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Une alimentation équilibrée.
L’alimentation équilibrée.
L’Equilibre… Alimentaire.
LE MONDE DU PETIT DEJEUNER
Les repas en France Le goûter Le déjeuner Le petit-déjeuner Le souper.
Le petit déjeuner .
La pyramide alimentaire
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
LE PETIT DEJEUNER.
LA JOURNEE ALIMENTAIRE DU JEUNE SPORTIF
Evelyne MATHERON- dieteticienne
L’équilibre alimentaire
Les repas.
Rééquilibrage alimentaire
L’équilibre alimentaire
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
< 4 mois 4 – 12 mois > 12 mois
Réalisé par : GHALLAB Houda
Les Repas en France.
Remerciements La bonne alimentation Les groupesalimentairesLes groupesalimentaires.
TR90 ® Transformez votre vie en 90 jours. Plus d'un TIERS de la population adulte en UE est actuellement en surpoids Situation en UE
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
Alimentation et marche nordique
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
La nutrition du haut niveau
As-tu une vie équilibrée?
Guide alimentaire canadien Tableau nutritionnel
Le danger d’un petit-déjeuner trop léger ou absent : l’HYPOGLYCEMIE
Les glucides.
Le sucre dans l’alimentation
LA NUTRITION Tirée du S. Volodalen
LA DIETETIQUE DU SPORTIF
Je déjeune.
2. LE DÉJEUNER 3. LE GOÛTER 4. LE DîNER
Les repas et Les Aliments
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Bonne Alimentation Pour les jeunes de 10 à 12 ans.
REPAS ÉQUILIBRÉ SUR 24 heures.
Tu manges de façon saine?
L’alimentation des adolescents
Je déjeune.
La pyramide alimentaire
Alimentation Définition d' alimentation :
Intervention Nutrition, équilibre alimentaire et petit déjeuner
Alimentation et chirurgie bariatrique
Atelier Activ’Santé Nutrition
Conférence alimentation et sport
En France, il y a trois repas principaux: le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner. Souvent, dans l'après-midi, les enfants font aussi un goûter.
Chapitre 6: L’alimentation
Union Professionnelle
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
Les maladies nutritionnelles Exposé Oral S.V.T. Qu’est ce que c’est ? (Elvis) Ce sont des maladies entrainées par un déséquilibre dans notre alimentation.
Présentation de l’outil
Mes resolutions pour manger sain
L’Alimentation comme levier
VITAMINES ET SELS MINERAUX Le Zinc. Description et Rôles l’organisme Le zinc compte parmi les oligo-éléments antioxydants. il intervient dans de nombreuses.
L'alimentation : Je retiens bien
Activité 4 Alimentation et santé Pour être en bonne santé, il faut manger équilibré. Mais que signifie cette expression ? Comment déterminer si l’on mange.
L’importance de la nutrition chez les personnes âgées
Les mythes de l’alimentation
Transcription de la présentation:

L’alimentation du jeune sportif Pour les 9 – 17 ans

Besoin calorique des 9 – 17 ans Des besoins caloriques élevées croissance +++ + le sport +métabolisme de base (= poumons, cœur, digestion…) = recherche d’aliments de forte densité nutritionnelle (exemple ...) avec 2000 à 4000 calories pour les plus grands.

Quand dois-je prendre? 3 repas dans la journée COMPLETS 1 à 2 collations A EMPORTER De l’eau A BOIRE TOUTE LA JOURNÉE

Deux points importants VARIÉTÉ MODERATION

Que faut-il manger au quotidien? UN PETIT-DEJEUNER COPIEUX

Un petit-déjeuner copieux JE DOIS MANGER car CELA M’APPORTE FECULENT (pain, céréales, biscuits…) De l’ENERGIE + ŒUF OU JAMBON OU FROMAGE Des protéines animales + 1 FRUIT Des vitamines et des minéraux + 1 LAITAGE au choix Du calcium et des protéines laitières Beurre (NON allégé) ou matière grasse contenue dans les aliments (ex : dans la brioche) De la vitamine A et E, + confiture ou miel ou pâte à tartiner ou chocolat (ex : en poudre dans le lait) Un peu de sucre (et du plaisir !)

UN MIDI COMPLET

UN SOIR COMPLET MAIS un peu PLUS LEGER

Midi et Soir  1/4 assiette Plus ou moins selon l’appétit A volonté FECULENT PAIN LEGUMES SECS   1/4 assiette Plus ou moins selon l’appétit VIANDE POISSON (au moins 3 fois par semaine) ŒUF TOUS LES LEGUMES A volonté Au minimum 1/2 assiette HUILES VEGETALES BEURRE CREME FRAICHE Préférez les huiles végétales : huile d’olive, de colza ou de noix. (=riche en Oméga 3 ) .Limitez le beurre et la crème (3 à 4 fois par semaine). LAITAGE  Une portion FRUIT

Composition d’une assiette

Les besoins du sportif Les féculents en bonne quantité les jours d’entraînement Des protéines animales au moins une fois par jour Des fruits et légumes midi et soir Des collations adaptées avant et/ou après l’entraînement (selon les horaires)

Entre les repas Un goûter indispensable pour les enfants Choisir des aliments de qualités

Les boissons La seule boisson indispensable est l’eau … Sodas à limiter Pour les plus grands : attention à la découverte de l’alcool…

Les conséquences d’une mauvaise alimentation Le surpoids MAIS PAS SEULEMENT : Les coups de fatigue Un manque d’énergie aux entraînements Les baisses de motivation

Les conséquences d’une mauvaise hydratation Le surpoids La rétention d’eau Les crampes musculaires Les tendinites

CONCLUSION Manger équilibré ce n’est pas seulement pour ne pas prendre du poids mais pour… : Etre en forme au quotidien Etre performant aux entraînements Eviter les blessures Pouvoir associer les études et le sport tous les jours !