L’alimentation du jeune sportif Pour les 9 – 17 ans
Besoin calorique des 9 – 17 ans Des besoins caloriques élevées croissance +++ + le sport +métabolisme de base (= poumons, cœur, digestion…) = recherche d’aliments de forte densité nutritionnelle (exemple ...) avec 2000 à 4000 calories pour les plus grands.
Quand dois-je prendre? 3 repas dans la journée COMPLETS 1 à 2 collations A EMPORTER De l’eau A BOIRE TOUTE LA JOURNÉE
Deux points importants VARIÉTÉ MODERATION
Que faut-il manger au quotidien? UN PETIT-DEJEUNER COPIEUX
Un petit-déjeuner copieux JE DOIS MANGER car CELA M’APPORTE FECULENT (pain, céréales, biscuits…) De l’ENERGIE + ŒUF OU JAMBON OU FROMAGE Des protéines animales + 1 FRUIT Des vitamines et des minéraux + 1 LAITAGE au choix Du calcium et des protéines laitières Beurre (NON allégé) ou matière grasse contenue dans les aliments (ex : dans la brioche) De la vitamine A et E, + confiture ou miel ou pâte à tartiner ou chocolat (ex : en poudre dans le lait) Un peu de sucre (et du plaisir !)
UN MIDI COMPLET
UN SOIR COMPLET MAIS un peu PLUS LEGER
Midi et Soir 1/4 assiette Plus ou moins selon l’appétit A volonté FECULENT PAIN LEGUMES SECS 1/4 assiette Plus ou moins selon l’appétit VIANDE POISSON (au moins 3 fois par semaine) ŒUF TOUS LES LEGUMES A volonté Au minimum 1/2 assiette HUILES VEGETALES BEURRE CREME FRAICHE Préférez les huiles végétales : huile d’olive, de colza ou de noix. (=riche en Oméga 3 ) .Limitez le beurre et la crème (3 à 4 fois par semaine). LAITAGE Une portion FRUIT
Composition d’une assiette
Les besoins du sportif Les féculents en bonne quantité les jours d’entraînement Des protéines animales au moins une fois par jour Des fruits et légumes midi et soir Des collations adaptées avant et/ou après l’entraînement (selon les horaires)
Entre les repas Un goûter indispensable pour les enfants Choisir des aliments de qualités
Les boissons La seule boisson indispensable est l’eau … Sodas à limiter Pour les plus grands : attention à la découverte de l’alcool…
Les conséquences d’une mauvaise alimentation Le surpoids MAIS PAS SEULEMENT : Les coups de fatigue Un manque d’énergie aux entraînements Les baisses de motivation
Les conséquences d’une mauvaise hydratation Le surpoids La rétention d’eau Les crampes musculaires Les tendinites
CONCLUSION Manger équilibré ce n’est pas seulement pour ne pas prendre du poids mais pour… : Etre en forme au quotidien Etre performant aux entraînements Eviter les blessures Pouvoir associer les études et le sport tous les jours !