Bilans alimentaires Composante des BA : utilisation résiduelle ou autres usages
Objectifs pédagogiques À la fin de cette séance, les participants connaîtront : Les considerations liées à la composante d’utilisation résiduelle et autres usages des BA
Sommaire Utilisation résiduelle et autres usages - définition, but et utilisation
Utilisation résiduelle ou autres usages Il s’agit d’un élément unique des bilans alimentaires, dans la mesure où sa finalité et son mode de calcul dépendent des besoins du pays concerné. Le pays en question pourra décider de ne pas du tout utiliser cette catégorie.
Utilisation résiduelle ou autres usages En premier lieu, cette catégorie peut être calculée a posteriori en tant que poste d’ajustement au niveau des CDU. Cette stratégie ne doit être utilisée que si l’équation est légèrement déséquilibrée. Cette rubrique pourra également être utilisée pour rendre compte d’une catégorie que le pays tiendrait à faire figurer dans le BA.
Utilisation résiduelle ou autres usages Bien que les présentes directives se soient efforcées de couvrir l’ensemble des utilisations possibles des produits dans les catégories précédemment identifiées, certains produits peuvent, dans certains pays, servir à d’autres usages que les statisticiens chargés des BA nationaux souhaitent comptabiliser séparément. Exemple : aliments disponibles pour la consommation des réfugiés Dans ce cas : Il n’est pas possible de recommander des sources de données ou des méthodes d’imputation spécifiques Les utilisateurs sont encouragés à consulter des experts de la chaîne d’approvisionnement du produit concerné
Référence Stratégie mondiale pour l’amélioration des statistiques agricoles et rurales, 2017, Manuel sur les bilans alimentaires, Rome, Italie, chapitre 3.5, section 3.5.11
Merci !