Rencontre de presse Persontmoeting 08.10.2013
L’origine d’un concept innovant Mamma Roma a été créée par Anthony Coopmans, qui s’est formé dans des restaurants étoilés et a passé 7 ans à Rome Envie de moderniser l’univers de la pizza CONCEPT NOVATEUR & PRODUIT DE QUALITÉ Choix de travailler la pizza romaine plutôt que napolitaine Envie de laisser la liberté au client en termes de goûts et de choix: « Découvreur de goûts » La pâte – mélange de farine (spécialement préparée pour Mamma Roma) – repose pendant 3 jours
Mamma Roma est le leader de la pizza romaine haut de gamme, with taste and style, et du concept de la vente au poids à Bruxelles. Sophistication : produits raffinés, soucis du détail Tradition : produits authentiques, de terroir, en provenance d’Italie Modernité : restaurant design qui s’inscrit dans une façon de vivre moderne Organisation type restauration rapide associée à la qualité (produit, restaurant)
Mamma Roma s’inscrit dans le haut de gamme de l’ ‘urban eaters’ Mamma Roma c’est l’art de vivre, de manger, de partager. 20-40 ans NOMADES (cœur de cible 25-35 ans) URBAN EATERS MODERNITE MULTICULTURAL EATING / SNACKING Passion du produit Passion pour le développement Passion pour la progression et l’innovation
Passion du produit, savoir-faire et qualité Mamma Roma propose des produits authentiques, raffinés, artisanaux et originaux. Comités de dégustation : apprécier la qualité de tous les produits Conseillers qualité/authenticité (consultance du fondateur tous les 6 mois) Prospection constante sur les marchés italiens de nouveaux produits, produits de terroir et régionaux italiens. Formation constante du personnel Maintien du savoir-faire, de la fabrication de la pâte et de la cuisson des pizzas (restaurants R&D: pizzaiolos talentueux et créatifs enseignent comment innover, créer de nouvelles recettes, en contact direct avec la clientèle)
Innovation permanente et croissante St-Gilles Nouvelle direction Waterloo* Paris Cuisine centrale & nouveaux bureaux Woluwe-Saint-Lambert Flagey Chatelain Jourdan 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2010-2011: l’équipe s’agrandit afin de : Restructurer, augmenter le capital définir l’ADN de la marque et son identité graphique organiser une centrale de production et d’achat APC FOOD (av.Georges Henri 1200 Bxl) installer une structure logistique à Milan mettre sur pied un système de traçabilité des ingrédients mettre en place une cuisine centrale Boondael Dansaert Pizza Mia * 1ère franchise
Mamma Roma à la conquête du monde
Mamma Roma à Paris 1ère Ouverture : novembre 2013 Adresse : rue du Cherche-Midi 55, 6ème arrondissement, Rive gauche Caractéristiques : même quartier “bobo” composé du monde de l‘édition, Le Bon Marché, des hupper boutiques, de résidentiels (clientèle du soir), de grandes entreprises (clientèle potentielle le midi) Chiffres clés : 5 équivalents temps plein, CA 800.000 euros Pourquoi Paris? Assurer des volumes plus importants pour la cuisine centrale (capacité de 20 restaurants) Qualité de rencontre: ouverture en association, opportunité (avant tout un métier humain) Marché plus concurrentiel (restaurants indépendants): prendre la place avec une enseigne de qualité pour défendre le produit Logistique contrôlée et simple Vitrine pour le reste de la France
Mamma Roma et le développement Objectifs Ouvertures en Belgique : 20 restaurants d’ici 5 ans, recherche de partenaires en Flandre Concept urbain : à la recherche de centres urbains internationaux : Paris, Londres (2014) Après la France : 3 autres pays Moyens Association : Paris Master Franchise : transfère de savoir-faire pour exploitation de l’enseigne à l’étranger Ouvertures en propre (50%), en franchise (50%) Crowdfunding
Mamma Roma s’invite dans votre cuisine
Pizza Mia, le chef c’est vous! Mamma Roma exploite son savoir-faire et se diversifie : Pizza Mia, une gamme unique de 5 pizzas romaines ultra fraiches à garnir soi-même et à cuire chez soi Pourquoi? Succès de la vente à emporter en restaurant Demande réelle de la part de nos consommateurs d’acheter nos ingrédients italiens (farine, mozzarella…) Diversification, création d’un nouveau segment de marché : la pizza ultra fraiche et garnir soi-même pour un maximum de saveur et de plaisir Belle complémentarité avec Delitraiteur : cible (25-35 ans) / image / offre / points de vente à Bruxelles, en Wallonie et en Flandre
Pizza Mia, le chef c’est vous! Objectifs de Mamma Roma Elargir les canaux de distribution et la cible consommateur Augmenter les volumes Diversification Belle image de marque, bonne notoriété, renommée pour sa qualité (1er POS ouvert en 2005) Référence Cuisine centrale et logistique en place Savoir-Faire unique Process permettant d’offrir des produits authentiques et d’excellente qualité (HACCP, Traçabilité) Nouveau segment : pizza ultra fraiche, saveurs originales, haut de gamme >< industriel Concept de « partage », pour plusieurs personnes, pour varier les plaisirs Volume plus important
Pizza Mia, le chef c’est vous! Pizza Mia, proposée au rayon frais, révolutionne l’univers de la pizza à consommer chez soi Fraicheur unique : ingrédients ultra frais, proposés « à part » et sous-vide afin de maintenir la fraîcheur et le goût raffiné de chaque ingrédient Qualité : ingrédients italiens raffinés, d’origine contrôlé (ex : mozzarella di bufala DOP - appellation d’origine protégée : une primeur sur une pizza vendue en grande distribution) Cuisine ludique : «Pizza Mia réveille le chef qui est en vous ». Retour à la cuisine plaisir, apporter sa touche personnelle. Le consommateur devient l’artisan de sa pizza Originalité : pizza alla romana, pousse longue de 72h, pâte légère, aérée et très croustillante Expertise : Pizza Mia bénéficie de l’expertise Mamma Roma
5 recettes savoureuses Melanzane Pesto 4 Formaggi Speck al Tartufo Bufala Pere Gorgonzola
Cuisiner en toute simplicité
Cuisiner en toute simplicité Speck al tartufo 4 Formaggio Bufala Melanzane Pesto Pere Gorgonzola Base: Pâte Pulpe de tomates Speck Crème 5 fromages provolone Mozzarella Aubergines violettes Poires A rajouter: Mozza di bufala Sauce truffe Crème de roquette Sauce Gorgonzola Noix Copeaux pecorino pepe nero Tomates Datterino Crème de basilic Sauce pesto Sauce gorgonzola
Merci de votre attention