Le sucre : du champ à l’assiette

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
De la canne à sucre au sucre
Advertisements

Le sucre : du champ à l’assiette
Un exemple de séquence en Sciences et Technologie pour le cycle 3
Quelles sont les différents stades de la vie du papillon ?
La production de sucre Présenté par : ATTALA Houda
Exposé de Maxime Wild CM1 Juin 2017
Recette Fondant au chocolat
Les légumes racines Compte rendu de visite à la Ferme du petit Solesmes chez Acquette par les 6ème B. Un légume racine, est un nom désignant un légume.
LES BONBONS DE FLAVIGNY
Ce que je sais du domaine
Présentation sur l’étuvage amélioré du riz
Auger le potier à St-Amand en Puisaye
L’ÉCONOMIE DU CANADA Les secteurs d’industrie
Le vannage du riz L’expert du cours:
Le sucre dans l’alimentation
Papèterie EMIN-LEYDIER
Un arbre va grandir et transformer le monde Avec tous ceux qui sèment(s’aiment) On le verra fleurir
Bon à savoir.
La culture de l’Ananas Conception d’un hygromètre et d ’un barrage
Visite a l'usine sucrière du Gol, le jeudi 13 novembre 2014
Stage de perfectionnement pour professeurs de FLE
Résolutions et réponses
La tâche complexe La tâche complexe est une tâche mobilisant des ressources internes (culture, capacités, connaissances, vécu...) et externes (aides méthodologiques,
Un test te révèle ton horoscope....
Le cycle artificiel de l'eau
Le sucre : du champ à l’assiette
Anne Burban – Anne Szymczak
Procédés de fabrication
Bon à savoir.
Notre fabrication de pain aux pépites de chocolats :
J’aimerais te donner un calendrier, un calendrier de l’Avent
Voici venir l’hiver.
LE LAVE LINGE Nom prénom classe 1920
L’industrialisation au XIXe
La résistance électrique
Les différentes étapes de la croissance d’une plante
- 11 Novembre 2015 – Atelier 3 - Parabole du semeur Luc chap 8, 4- 15
Les changements d’état de l’eau
Complément de cours COURS : VALORISATION DES RESSOURCES VEGETALES
J’aimerais te donner un calendrier, un calendrier de l’Avent
2009.
Concours de calcul rapide
Découvrons une Cristallerie...
Comment penser une organisation ?
L’exemple de la culture de la betterave sucrière
Les douze coups de minuit....
Ma culture de tabac PPSX automatique.
J’aimerais te donner un calendrier, un calendrier de l’Avent
pour les douze mois à venir
Tu as quel cours première période?
Bon à savoir.
J’aimerais te donner un calendrier, un calendrier de l’Avent
Un test te révèle ton horoscope....
Talipariti tiliaceum (L.) Fryxell
Exercices de gym pour blonde
Disposition Titre Sous-titre.
Concours de calcul rapide
Voici venir l’hiver :29:22.
Un test te révèle ton horoscope....
Chapitre 5 – L’élimination des déchets de l’organisme se fait par …
Voici venir l’hiver :47:06.
Première expérience GERMINATION DES LENTILLES
J’aimerais te donner un calendrier, un calendrier de l’Avent
Comment fabrique-t-on la bière ?
J’aimerais te donner un calendrier, un calendrier de l’Avent
TRAITEMENT DES EAUX Pr. Jinan Hikma.
Les gestions d’eau en Égypte
Exercices de gym pour blonde
Safran du Sundgau.
Mathématiques – Problèmes
Transcription de la présentation:

Le sucre : du champ à l’assiette Primaire SVT Le sucre : du champ à l’assiette

De la culture de la betterave à sucre… … à la fabrication d’un gâteau SAIS-TU COMMENT LE SUCRE ARRIVE JUSQU’À NOUS ? ? De la culture de la betterave à sucre… … à la fabrication d’un gâteau LE CHEMIN DU SUCRE

Pousse de betterave à sucre OÙ SE CACHE LE SUCRE ? … mais aussi dans la betterave à sucre. ? On extrait du sucre dans la canne à sucre... Partie visible : les feuilles Partie non visible : la racine Pousse de betterave à sucre Le stockage du sucre se fait dans la racine de la betterave.

PREMIÈRE ÉTAPE : LA RÉCOLTE Tout d’abord, il faut cueillir ou, plutôt, déraciner les betteraves à sucre. Idée d’activité : Faire germer une graine de betterave sucrière avec les élèves. Ancrage pédagogique : Construire le cycle de vie naturel d’un végétal (de la graine à la plante) Ressource : Un sachet de graines de betterave sucrière gratuit et une fiche pédagogique à télécharger : http://www.semencemag.fr/acheter-semences-graines.php?page=panier-articles&type_url=graines&numesp=36 Après la récolte, il faut les amener rapidement dans une usine (appelée sucrerie) qui se trouve près du champ.

DEUXIÈME ÉTAPE : LE LAVAGE Les betteraves sont ensuite lavées pour enlever les cailloux et la terre.

TROISIÈME ÉTAPE : LE DÉCOUPAGE Après cela, les betteraves sont découpées en bâtonnets, comme des frites ! Sous cette forme, on les appelle des cossettes.

Les cossettes vidées de leur sucre sont ensuite données au bétail. QUATRIÈME ÉTAPE : LA DIFFUSION Dans cette machine, les cossettes vont dans le sens inverse d’un courant d’eau chaude à 70 °C. Cette technique permet d’en extraire le jus sucré comme une infusion. Les cossettes vidées de leur sucre sont ensuite données au bétail.

CINQUIÈME ÉTAPE : LA FILTRATION Ici, le jus sucré est filtré pour le débarrasser de toutes ses impuretés.

Le jus sucré est ensuite chauffé. Cela donne un sirop concentré. SIXIÈME ÉTAPE : L’ÉVAPORATION Le jus sucré est ensuite chauffé. Cela donne un sirop concentré.

SEPTIÈME ÉTAPE : LA CRISTALLISATION Le sirop est cuit dans de grandes chaudières. Il se transforme alors en petits cristaux : c’est la cristallisation du sucre.

HUITIÈME ÉTAPE : L’ESSORAGE Les cristaux de sucre sont alors essorés, comme la salade. Ils ne sont plus imbibés d’eau.

NEUVIÈME ÉTAPE : LE SÉCHAGE Et pour finir, on fait sécher le sucre à l’air chaud. Il est prêt à être consommé !

Le sucre sera mis en sachet, ou moulé en morceaux, puis vendu. DERNIÈRES ÉTAPES Le sucre sera mis en sachet, ou moulé en morceaux, puis vendu. Tu pourras le déguster à ta façon, dans un gâteau par exemple… Et maintenant, tu sais d’où il provient et comment il est fabriqué !

RAPPEL DES ÉTAPES DE LA FABRICATION DU SUCRE Compléter le schéma des étapes de fabrication du sucre : 1 : ……………… 2 : lavage 3 : …………………… 4 : diffusion 5 : filtrage 6 : évaporation cuisson découpage récolte 7 : ……………… 8 : essorage 9 : ……………… séchage