MALADIES INFECTIEUSES FACULTE

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Transcription de la présentation:

MALADIES INFECTIEUSES FACULTE Antibiotiques PR A. FILALI SERVICE DES MALADIES INFECTIEUSES FACULTE DE MEDECINE UDC 3

Les antibiotiques (ATB) Objectifs Généralités Historique Caractéristiques de l’antibiose La résistance aux antibiotiques Mode d’action des antibiotiques Les principes d’administration Conclusion

Objectifs spécifiques Comprendre le mode d’action des grandes familles d’antibiotiques Définir: Antibiogramme Spectre d’activité Bactériostase Bactéricidie

Introduction « les antibiotiques, c’est pas automatique ». Slogan inventé en 2002 Consommation accrue des ATB dans le monde Problèmes de résistance Coût non négligeable dans les dépenses de santé 2008: collaboration avec l’OMS / journée européenne d’info / ATB

Définitions => Anti = contre; bios = vie, biotiques = organismes vivants - WAKSMAN (1943) : " toutes les substances chimiques produites par des micro-organismes capables d'inhiber le développement et de détruire les bactéries et d'autres micro-organismes" => Origine naturelle (ex: Pénicilline) ou synthétique.

Les micro-organismes Organismes vivants invisibles à l’œil nu (terme familier « microbes ») Regroupent: champignons, virus, parasites, levures NB: les ATB ne sont actifs que sur les bactéries

Les bactéries: « les bonnes, les brutes et les truandes » Micro-organisme unicellulaire, procaryote, génome constitué d’ADN. Un seul chromosome, parfois plasmides. Différentes formes: sphériques, bâtonnets,… Reproduction très rapide / scission Classification en Gram Saprophytes (flore commensale bactérienne), pathogènes ou opportunistes?

Schéma d’une bactérie

GRAM + ou GRAM - ? Gram + la paroi constitue une barrière imperméable cytoplasme demeure coloré colorées en violet (plus sombre) Coques ou bacilles Ex: staphylocoques, entérocoques, streptocoques Gram – la paroi, riche en lipides, laisse passer l'alcool décolore le cytoplasme Colorées en rose (plus clair) Coques ou bacilles Ex: E.Coli, Salmonelles

Historique Existence en Chine et Grèce ancestrale? 1668 : Antoine van Leeuwenhoek fut le premier à observer des bactéries, grâce à un microscope de sa fabrication. Mise en évidence de l’existence de substances ATB à la fin du 19ème siècle - 1859: Louis Pasteur: lien entre germes microscopiques et maladies infectieuses - 1897: Émile Duchesne observe propriétés bactéricides de certaines moisissures 1900: isolement d’une substance qui détruit in vitro les germes du choléra Début 20ème siècle: Ehrlich cherche à synthétiser composés=>attaquer agent infectieux sans nuire à cellule hôte 1929: Fleming découvre la pénicilline 1939: pénicilline purifiée et utilisation chez l’homme Depuis la quête de nouveaux ATB se poursuit (10000 d’origine naturelle, 80% issus de bactéries)

Caractéristiques de l’antibiose (1): une toxicité sélective Objectif: Tuer ou inhiber le microbe pathogène en portant le moins de préjudice à l’hôte. Les ATB visent: Composants microbiens uniques des cellules Composants microbiens des cellules, qui existent chez cellules hôtes mais ne causant pas de réaction toxique Différents composants de la paroi des cellules microbiennes (paroi, membranes, protéines,…)

Caractéristiques de l’antibiose (2): un champ d’efficacité Le spectre d’activité d’un ATB est défini par la nature et le nombre des espèces bactériennes sur lesquelles il est actif. - spectre étroit: limité à une variété de microorganismes - spectre large: nombreux types d’agents pathogènes différents

Caractéristiques de l’antibiose (3) effet bactéricide – bactériostatique ? BACTERICIDE Arrêt du développement des micro-organismes par mort cellulaire avec ou sans lyse C.M.B. (concentration minimale bactéricide) = concentration en ATB létale pour la bactérie BACTERIOSTATIQUE Arrêt du développement des micro-organismes par inhibition partielle ou totale de leur croissance C.M.I. (concentration minima inhibitrice) = concentration en ATB inhibant toute croissance visible à l’œil nu ( la population reste constante)

L’antibiogramme « examen bactériologique qui permet d'apprécier la sensibilité ou la résistance d'une bactérie à plusieurs ATB » Larousse “résultat de l’étude de la sensibilité d’un microbe aux divers ATB” Garnier-Delamarre Procédé: cultiver des bactéries présentes dans un prélèvement (sang, urine, selles, crachats, LCR,...) afin de les identifier et de tester l'efficacité des ATB sur des colonies obtenues

Antibiogramme Interprétation: - sensible - intermédiaire - résistante

La résistance bactérienne Résistance naturelle a pour support génétique le chromosome bactérien Ex: BG- résistent aux ATB hydrophobes certaines espèces (klebsielles) produisent naturellement des ß lactamases Résistance acquise modification du capital génétique de certaines bactéries => concentration ATB + élévée que / cellules de même espèce

Les niveaux de résistance Souche résistante si: peut croître en présence d'une concentration d'antibiotique plus élevée que la concentration qui inhibe la majorité des souches de la même espèce. Il faut donc tenir compte d'un effet dose. - bas niveau de résistance si: croissance stoppée par de faibles concentrations d'antibiotique - haut niveau de résistance si: fortes concentrations sont nécessaires Les niveaux de résistance

Les résistances acquises résistances mutationnelles Spontanées Stables Spécifiques rares résistances extra-chromosomiques Fréquentes Contagieuses Concernent plusieurs ATB Les résistances acquises

Les mécanismes de résistance Les bactéries se défendent contre l'action des antibiotiques: en se rendant imperméables à leur pénétration en produisant des enzymes capables de les inactiver en modifiant la structure de leurs cibles Les mécanismes de résistance

Le mode d’action des ATB 1. Inhibant la synthèse de la paroi bactérienne 2. Inhibant la synthèse de la membrane cytoplasmique 3. Inhibant la synthèse protéique 4. Agissant sur le métabolisme de acides nucléiques et de leurs précurseurs 5. Agissant par inhibition compétitive des voies métaboliques

Schéma du mode d’action des ATB

(1) ATB inhibant la synthèse de la paroi bactérienne Les bactéries sont entourées d’une coque en peptidoglycan. Plusieurs classes d’ATB ont pour cible des enzymes intervenant dans la synthèse de cette paroi - en bloquant la synthèse du peptidoglycan (ex: fosfomycine) - en bloquant l’étape de transglycosylation (ex: vancomycine) - en bloquant l’étape de transpeptidation (ex: ß lacatames)

(2) inhibant la synthèse de la membrane cytoplasmique Grâce à leur caractère amphitathique - pénètrent dans la cellule bactérienne - s’insèrent parmi les phospholipides de la paroi - perturbent la perméabilité membranaire Ex: colistine

(3) inhibant la synthèse protéique Les ribosomes des cellules procaryotes sont constitués de protéines différentes des cellules eucaryotes (sous unités lourdes et légères) - empêchent la fixation d’un nouvel acide aminé sur la chaîne (ex: macrolides) - empêchent ou perturbent la liaisons de certains acides aminés => erreur de lecture - altèrent l’ADN nucléaire ou gênent sa réplication (ex: quinolones)

(4) agissant sur le métabolisme de acides nucléiques et de leurs précurseurs Inhibant la synthèse de l’ADN (ex: quinolones) Agissant sur la synthèse de l’acide folique (ex: sulfamides) Inhibant la réduction de l’acide folique (ex: diaminopyridines)

(5) Agissant par inhibition compétitive des voies métaboliques Les cellules procaryotes doivent synthétiser l’acide folique (NB: les cellules eucaryotes assimilent directement cet acide apporté par l’alimentation) Ex: sulfamides

Les principes d’administration (1) l'association Synergie d'action Augmenter vitesse bactéricidie Eviter la sélection de mutants résistants Élargir le spectre d'activité Réduire la dose de chacun des composants

Les principes d’administration (2) les critères à prendre en compte Le germe responsable La localisation de l’infection Le terrain (allergie, insuffisance rénale,…) La toxicité