GRAND VIN DE PROVENCE.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
Advertisements

Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
LA VINIFICATION survol.
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
Jolie robe couleur pétale de rose très claire, avec des reflets saumonés. Le nez, de bonne intensité, fin et délicat, est caractérisé par des arômes de.
La viticulture biologique gersoise
Douzou tchè oeno club ienvenue. On commence toujours par un mini quizz ! Dans quelle région trouve-t-on la Clairette de Die ? Dans quelle région trouve-t-on.
Introduction à l’Appellation Languedoc
LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et.
Bienvenue en Provence!.
La méthode champenoise
Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009.
Kondjoyan Rémi Cornet Julien Germa Arthur Devouard William
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
Chapitre 5 : Microbiologie alimentaire positive P GADONNA-Widehem
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Ballade dans le Libournais Au Pays du Nectar de Dieu par Võ Thành Tho (JJR 68)
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Bergerac , Monbazillac.
MUSCAT D’ ALEXANDRIE MUSCAT A PETITS GRAINS.
Saint Nicolas de Bourgueil
oenologie: les cépages
SET DE CONCURRENCE CRUS
On m’appelle le « Jardin de la France » Soirée au PEC 11/05/2016.
L’élaboration du vin de paille. 2 Un terroir unique: le Jura.  Superficie : 1850 ha,  Localisation : Nord-Est de la France  Région montagneuse  Climat.
S sonneville Champagne. s sonneville La champagne Vignoble le plus septentrional de France, il s'étend sur les départements de la Marne, de l'Aisne, de.
Adaptations permanentes aux marchés et compétitivité Changement climatique Attentes sociétales 1 Quels enjeux pour les acteurs de la filière ? Intégration.
Domaine Lorenzon. 1. Historique 2. Le vignoble 3. En cave 4. Cuvées.
LES RAISINS POUR LE VIN. LES RAISINS QUI FONT LE VIN La qualité des raisins détermine la qualité du vin. L'raisins terroir affecte la qualité du raisin.
Matetic Coralillo Winemaker’s Blend
Légende du Pic St Loup Le pic Saint-Loup tient son nom d'une légende d'amour médiévale. Trois frères, Loup, Guiral et Clair, tous amoureux de la belle.
Louise R. 3°B Collège Francisco Goya.
La Vigne et le Raisin.
L’association des Etudiants Oenologues de Toulouse
Dégustation de 5 vins d’alsace
Géologie – Formation du terroir
Matetic EQ Syrah Millésime : 2013 Cépage :
Dégustation de 5 vins blancs
Domaine CHANSON Père & fils.
Masque relaxant Masque relaxant
Matetic Coralillo Riesling
JURA.
Dégustation de 6 vins de Côtes du Rhône
Mention Complémentaire Sommellerie
Janvier/février: taille de la vigne Baguettes = branches des vignes.
Château la Sauvageonne
GASSIES est le second vin du château Château Rauzan-Gassies (Grand cru classé appartenant à la famille Quié depuis 1946), il est issu des vendanges des.
Boissel – Gaillac – France
SEMPER VIVA 2016 Sans Soufre AOC Bordeaux
Soutenance de rapport de stage
Maturation des raisins et qualité de la vendange
BRESSIA Monteagrelo Cabernet Franc
Les variations du climat au Canada
MOSELLE Une rivière Un Vignoble septentrional.
Christophe MALBRANT Accord Poivres et Vins.
Toques et Cépages Séance du 30 Mars 2018
La région Champagne-Ardenne
2 Place M. Teisserenc MONTPEYROUX
Joseph Cattin – VOEGTLINSHOFFEN FRANCE
Influence du climat sur le raisin
BLANC LIQUOREUX 2015 AOC Cadillac
D4 D122 Nous vous accueillons tous les jours, fermés uniquement le dimanche matin.
D4 D122 Nous vous accueillons tous les jours, fermés uniquement le dimanche matin.
Une journée dans les vignobles des côtes du Rhône
Matetic EQ Chardonnay Millésime : 2014 Cépage :
Sortie pédagogique au Château Montus 12 septembre 2018
Les du collège Paul Riquet de Béziers à la découverte du métier de vigneron visite de l’exploitation le 1er février
Les rosés de terroirs de Château Malherbe
Transcription de la présentation:

GRAND VIN DE PROVENCE

La plus ancienne famille vigneronne de Provence Installé depuis 1813 7 générations successives de vignerons « Le domaine du Cade » (genévrier procençal) Une distribution sélective 2/3 restauration gastronomique 1/3 Caviste indépendant 50% France 50% Export (Europe du Nord, USA, début Asie)

Vin Biologique 60 hectares de vignes - Environ 200.000 bouteilles /an - 65% rosé / 25% rouge / 10% blanc 15 hectares de blé dur et pois chiches - Régénération des sols - Fertilisation verte et partenariat avec haras voisons pour la fertilisation animal. - Valorisation de l’écosystem 5 hectares de bois

Profil du terroir Vin de belle concentration et de la fraicheur Un micro-climat septentrional - Pas d’entrée marine, Jours chauds & Nuits froides … fraicheur au vin - Zone la plus sèche des Côtes de Provence … concentration au vin - Fort exposition au vent sec, le Mistral… raisin sain & concentration au vin - Exposition sud … concentration and maturité au vin Unsol d’éboutis de la montagne Sainte Victoire - 250 mètres d’altitudes … fraicheur au vin - Sols à dominante calcaires … expression minéral, tension - Sols à dominante argile … volume et souplesse Vin de belle concentration et de la fraicheur AOP Côtes de Provence & Cru Sainte Victoire

Mas de Cadenet Rosé SOL Dominante calcaire CULTURE New 2017: silver medal at Paris challenge SOL Dominante calcaire CULTURE 45% Grenache - 45% Cinsault - 10% Syrah Rendement de 45h/ha VINIFICATION Vendanges noctures (jus à 10°C), Récolte des grains à maturité montante Tri, érafflage, foulage des baies et macération péliculaire Fermantation à basse température (18°C) Pas de fermentation Malo-lactique Assemblage des cépages 2016: 90 pts, editor’s choice 2015: 91 pts 2014: 91 pts, editor’s choice 2013: 91 pts, editor’s choice 2012: 91 pts 2015: 90 pts

Mas de Cadenet White SOL Dominante calcaire CULTURE 100% Rolle (Vermentino de Provence ) Rendement de 45h/ha VINIFICATION Vendanges noctures (jus à 10°C), Récolte des grains à maturité montante Tri, érafflage, foulage des baies et macération péliculaire Fermantation à basse température (18°C) Pas de fermentation Malo-lactique

Mas de Cadenet Rouge SOL Dominante calcaire CULTURE 2013: 91 pts, editor’s choice SOL Dominante calcaire CULTURE 70% Syrah - 30% Grenache Rendement de 40hl/ha VINIFICATION Récolte des grains à pleine maturité, Tri, érafflage, semi-foulage Fermantation sous température contrôlée (30°C) Délestage, pigeage Macération post-fermentaire 12 mois d’élévage en barriques (futs et demi-muits de l’Allier ) Assemblage des cépages

GRAND VIN DE PROVENCE