Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Conférence Millésime Bio – Mercredi 31 Janvier 2018 Nicolas Constant – Ingénieur Conseil Viticulture (Sudvinbio)
Evolution des surfaces viti bio LR / Occitanie Source: selon les chiffres de l’Agence Bio +12% max * Evolution de la surface AB ** estimation à confirmer +6% +1% +8% +6% +6% +11% +23% * Occitanie LR
Evolution des volumes AB en Occitanie 16 / 17 : Evolution du volume bio Occitanie Source: Estimation à partir de l’observatoire Sudvinbio + Panel 2017 : 20-30 producteurs, volumes > 1500 hl Revoir en fonction du dépliant! Evolution des volumes AB en Occitanie 16 / 17 : -25%
Relation production / Marché vin bio Croissance du marché national vin bio : 15 à 20% /an Potentiel de croissance de la surface viti bio Occitanie de 10% en moyenne/an sur les 3 prochaines années Baisse moyenne de 17% / an depuis 2 ans de la production vin bio Occitanie Revoir en fonction du dépliant!
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Volume de vins bio = Surface de vignes bio (en ha) x rendement (volume / ha) Pour augmenter l’offre de vins bio, il faut : Augmenter les surfaces en conversion Et / ou Augmenter/ sécuriser les rendements à la parcelle Revoir en fonction du dépliant!
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Volume de vins bio = Surface de vignes bio (en ha) x rendement (volume / ha) Pour augmenter l’offre de vins bio, il faut : Augmenter les surfaces en conversion Et / ou Augmenter/ sécuriser les rendements à la parcelle Revoir en fonction du dépliant!
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Volume de vins bio = Surface de vignes bio (en ha) x rendement (volume / ha) Pour augmenter l’offre de vins bio, il faut : Augmenter les surfaces en conversion (M. Delisse (Sud et Bio) et E. Carrot (Chambre d’Agriculture 34) Et / ou Augmenter/ sécuriser les rendements à la parcelle Revoir en fonction du dépliant!
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Volume de vins bio = Surface de vignes bio (en ha) x rendement (volume / ha) Pour augmenter l’offre de vins bio, il faut : Augmenter les surfaces en conversion (M. Delisse (Sud et Bio) et E. Carrot (Chambre d’Agriculture 34) Et / ou Augmenter/ sécuriser les rendements à la parcelle Revoir en fonction du dépliant!
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Rendement = (Nombre de plantes/ha) x (Nbre rameaux/Plante) x (Nbre grappes/rameau) x (Nb baies / grappe) x (poids d’une baie) Revoir en fonction du dépliant!
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Rendement = (Nombre de plantes/ha) x Densité initiale de plantation Maladies de dépérissement (maladies du bois, Flavescence Dorée, court noué) Travail du sol Densité initiale de plantation : cahier des charges de l’appellation, contraintes du milieu (notamment alimentaiton hydrique…) Sujets abordés lors de cette conférence
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Rendement = (Nombre de plantes/ha) x Densité initiale de plantation Maladies de dépérissement (maladies du bois, Flavescence Dorée, court noué) Travail du sol : C. Gavilgio (IFV) Revoir en fonction du dépliant! Sujets abordés lors de cette conférence
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Rendement = (Nbre rameaux / plante) x Mode de taille Fertilité du matériel végétal vigueur Revoir en fonction du dépliant! Sujets abordés lors de cette conférence
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Rendement = (Nbre rameaux / plante) x Mode de taille Fertilité du matériel végétal Vigueur / fertilisation : C. Cassarini (Chambre d’Agriculture du Gard) Revoir en fonction du dépliant! Sujets abordés lors de cette conférence
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Rendement = (Nbre grappes/rameau) x Matériel végétal Vigueur Gestion des maladies (FD, mildiou…..) Revoir en fonction du dépliant! Sujets abordés lors de cette conférence
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Rendement = (Nbre grappes/rameau) x Matériel végétal Vigueur / fertilisation : C. Cassarini (Chambre d’Agriculture du Gard) Gestion des maladies (FD, mildiou…..) : A. Merot (INRA) Revoir en fonction du dépliant! Sujets abordés lors de cette conférence
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Rendement = (Nb baies / grappe) x Revoir en fonction du dépliant! Gestion des maladies Opérations culturales Matériel végétal Sujets abordés lors de cette conférence
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Rendement = (Nb baies / grappe) x Revoir en fonction du dépliant! Gestion des maladies : A. Merot (INRA) Opérations culturales Matériel végétal Sujets abordés lors de cette conférence
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Rendement = (poids d’une baie) Revoir en fonction du dépliant! alimentation hydrique Gestion des ravageurs et des maladies Nutrition / vigueur Sujets abordés lors de cette conférence
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Rendement = (poids d’une baie) Revoir en fonction du dépliant! alimentation hydrique / gestion des adventices / travail du sol : C. Gavilgio (IFV) Gestion des ravageurs et des maladies : A. Merot (INRA) Nutrition / vigueur : C. Cassarini (Chambre d’Agriculture du Gard)
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Le rendement doit être piloté également en fonction du profil du vin souhaité Revoir en fonction du dépliant! Sujets abordés lors de cette conférence
Les leviers de l’augmentation des volumes de vins bio Le rendement doit être piloté également en fonction du profil du vin souhaité L. Pic (ICV) Revoir en fonction du dépliant! Sujets abordés lors de cette conférence
Merci de votre attention SUDVINBIO – Nicolas CONSTANT Bâtiment A8 ZAC Tournezy 2 - Rue Simone Signoret - 34 000 MONTPELLIER- France Tél. : 04 99 13 30 40 – 06 63 39 25 02 - nicolas.constant@sudvinbio.com http://www.sudvinbio-conseil.com/bienvenue-a-sudvinbio-conseil/conseil-viticole