INTOXICATION AU CO
GENERALITES Une des 1ère cause d’intoxication en France (environ 8000 cas recensés dont 100 décès) Caractère accidentel et saisonnier ( automne, hiver) et collectif Son diagnostic est difficile ( seulement 70 % sont diagnostiquées) Le CO est un gaz incolore et inodore par combustion incomplète de substance carbonée
CIRCONSTANCES DE L’INTOXICATION Accident domestique ou collectif : chaudière, cuisinière, appareil chauffage appoint, poêle, convecteurs, groupe électrogène, moteur, appareils de bricolage… Suicides (gaz d’échappement) Intoxication lors d’incendie
PHYSIOPATHOLOGIE Le CO se fixe sur l’hémoglobine sur les sites de transport de l’O2 : formation d’une liaison stable mais réversible. Fixation du CO au niveau cellulaire créant une anoxie tissulaire.
CLINIQUE Céphalées, vertiges, asthénie, angoisse, troubles visuels, sensation d’ébriété, coma agité hypertonique, trismus, convulsions Palpitations, malaise, PDC, HTA, OAP, syndrome coronarien aigu Douleurs abdominales, nausées, vomissements sans diarrhée
Hyperthermie, sueurs et coloration « cochenille » des téguments Rhabdomyolyse puis insuffisance rénale Les symptômes apparaissant souvent en un même lieu, au même moment de la journée ou de la semaine sont très évocateurs.
DETECTION Dosage atmosphérique de CO en ppm Dosage dans l’air expiré Dosage sanguin (veineux ou artériel) d’HbCO si possible avant l’oxygénation
CAT ET TRAITEMENT Ne pas s’intoxiquer soit même Ouvrir les portes et les fenêtres Soustraction du risque avec arrêt des appareils et sortir la victime de la pièce Prélèvements rapide si possible puis oxygénation Oxygénation avec masque a haute concentration au moins 6 heures
OXYGENOTHERAPIE HYPERBARE Les indications formelles sont limitées : Femme enceinte Perte de connaissance Pathologie cardio-pulmonaire pré-existante Coma Elle permet de diminuer la demi-vie d’élimination de HbCO