LE VIN DES EMOTIONS RARES

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Transcription de la présentation:

LE VIN DES EMOTIONS RARES LE CHAMPAGNE LE VIN DES EMOTIONS RARES

PRESENTATION HISTOIRE GEOGRAPHIE ELABORATION VIGNOBLES ET REGIONS VITICOLES

L'HISTOIRE D'UN VIN RARE

Dès l’origine un vin sacré Un vin de messe La rencontre avec l’histoire lorsque St Rémi baptise Clovis à Reims en 496 De 898 à 1825 les rois sont sacrés à Reims. Tous les festins sont accompagnés de vins de champagne. Vins offert en hommage aux monarques de passage. Ils deviennent les vins des « premières fois »

Dom PERIGNON Le précurseur Moine Bénédictin contemporain de Louis XIV (1639-1715) Dès 1668, première innovation attestée: le mélange des raisins issus de diverses vignes. Par un heureux hasard, il découvre le moyen de faire fermenter le vin en bouteille. Inventeur du bouchon de liège et de la flute à champagne.

La méthode s’affine au fil des siècles 1816: la Veuve Cliquot et Antoine de Muller mettent au point la table de remuage 1876: Henri de Muller met au point la méthode de dégorgement à la glace Fin du XIXe s: JB François établit la relation entre sucre et fermentation malo-lactique et les recherches de Pasteur sur les ferments permettent de maîtriser la pression en bouteille.

AUJOURD’HUI, LE CHAMPAGNE EN QUELQUES CHIFFRES Récolte: 315 millions de bouteilles (rendement: 10 900 kg/ha) Stocks (à mi-2010): 1 384 millions de bouteilles Expéditions: 320 millions de bouteilles dont 185 millions en France (env. 60 %) et 135 millions à l’étranger (~40%) Les premiers marchés extérieurs: Royaume-Uni USA Allemagne Belgique Japon

SITUATION GEOGRAPHIQUE Délimité par une loi de 1927, l’aire de production AOC CHAMPAGNE couvre près de 34 000 ha. Elle comprend 319 crus (communes) dans 5 départements: La Marne (67 %) L’Aube (23 %) L’Aisne (9 %) La Haute-Marne La Seine-et-Marne

LE CLIMAT CHAMPENOIS Limite nord de la culture de la vigne Double influence climatique: - Continentale: ensoleillement favorable l’été - Océanique: peu d’amplitude ► pluviosité régulière et modérée entre 600 et 900 mm/an ► température moyenne annuelle de 11°C ► ensoleillement moyen 1680 h/an ► Mais aussi des variations: orages d’été, gelées d’hiver et de printemps, grêle, etc.

LE SOL ET LE SOUS-SOL Sous-sol en majorité calcaire Sédiments affleurants calcaires à 75% favorisant le drainage des sols: Craie = forte porosité = réservoir d’eau Calcaires = moindre porosité Marnes = fortes réserves en éléments nutritifs Les 4 régions ont des caractéristiques de sol différentes qui influent sur les caractères des vins produits.

Essentiellement constituée de marnes Montagne de REIMS craie en profondeur Vallée de la Marne Tendance marneuse, argileuse ou sableuse Côte des Blancs Craie affleurante Côte des Bars Essentiellement constituée de marnes

LES CEPAGES

Le Pinot Noir 39% du vignoble Parfait sur terres calcaires et fraiches. ►cépage dominant de la Montagne de Reims et de la Côte des Bars Arômes de fruits rouges et structure marquée Donne aux assemblages du corps et de la puissance

Le Pinot Meunier 33% des surfaces Terroirs plus argileux ►Vallée de la Marne Vins souples et fruités évoluant plus rapidement Apporte de la rondeur aux assemblages

Le Chardonnay 28 % du vignoble Terroirs sur craie affleurante ►Côte des Blancs Arômes floraux, d’agrumes, parfois notes minérales Évolution lente idéale pour le vieillissement.

Elaboration du Champagne

Véritable art, l’élaboration du champagne est la signature de chaque vigneron, de chaque éleveur, de chaque œnologue. Elle comprend les étapes suivantes: Fermentation Assemblage Le tirage et la prise de mousse La maturation sur lie Le remuage Le dégorgement Le dosage Le bouchage Le vieillissement L’habillage

La Fermentation

L’Assemblage

Le tirage et la prise de mousse La maturation sur lies

Le Remuage Le Dégorgement

Le Dosage Brut ou demi-sec ? Cela dépend de la teneur en sucre: Brut nature: inférieure à 3 g/l Extra-brut: 0 à 6 g/l Brut: 6 à 12 g/l Extra-dry: 12 à 17 g/l Sec: 17 à 32 g/l Demi-sec: 32 à 50 g/l Doux: supérieure à 50 g/l

Bouchage Poignettage Mirage

Vieillissement

L’Habillage Coiffe et muselet Etiquette Contre étiquette Le n° d’immatriculation professionnelle est toujours précédé des initiales renseignant sur l’élaborateur: RM: Récoltant Manipulateur NM: Négociant Manipulateur CM: Coopérative de Manipulation RC: Récoltant Coopérateur SR: Société de Récoltants MA: Marque d’Acheteur ND: Négociant Distributeur

VIGNOBLES ET REGIONS VITICOLES

QUATRE GRANDES REGIONS: La Montagne de Reims La Vallée de la Marne La Côte des Blancs La Côte des Bars GRANDS CRUS: 17 villages PREMIERS CRUS: 42 villages

LA MONTAGNE DE REIMS

La Vallée de la Marne

La Côte des Blancs

Côte des Bars

de passer à la dégustation ! MERCI Je crois qu'il est temps de passer à la dégustation !