Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var

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Transcription de la présentation:

Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Comité Syndical du Pays de la Provence Verte 28 février 2006 28/2/2006

Histoire et évènements déclenchants du projet Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Histoire et évènements déclenchants du projet Evolution démographique, forte pression touristique  réflexion sur la mobilisation et la gestion des ressources en eau du département et sur l’opportunité de nouveaux aménagements. Sécheresses successives depuis 2002 Multiplication des compétences du Département  réflexion sur la nouvelle répartition des crédits publics. 28/2/2006

Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Les acteurs Maître d’ouvrage : Conseil Général du Var Maître d’œuvre : Conseil Général du Var - Service Eau et Assainissement Partenaires : Communes et Syndicats d’Eau Services de l’Etat (DDAF, DDASS, DIREN, DDE, MISE) Agence de l’Eau RMC Région Association des Maires du Var Sociétés d’exploitation ou de distribution d’eau (sociétés fermières, SCP, E2S) 28/2/2006

La concertation et les territoires au cœur de la décision Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var La concertation et les territoires au cœur de la décision La collecte des données de l’AEP lors des entretiens en Mairie L’envoi de l’état des lieux aux communes pour validation Les propositions d’actions présentées aux élus locaux pour avis lors de « rencontres territoriales » Choix des actions à retenir par ordre de priorité 28/2/2006

Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Les objectifs Diagnostic de l’alimentation en eau des communes en situation actuelle et à l’horizon 2015 Analyse des usages et de leurs besoins (eau potable, agriculture, industrie) Synthèse des potentialités en eau dans le département Définition des priorités d’actions dans le respect de la protection du milieu Programmation des actions structurantes et définition de la politique d’accompagnement 28/2/2006

L’eau dans la Provence Verte Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var L’eau dans la Provence Verte En Provence Verte : 11,8 millions de m3 prélevés ou importés pour l’AEP 11,1 millions sur les ressources karstiques 700 000 m3 par la SCP 28/2/2006

Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var L’eau dans le Var 130 millions de m3 pour l’AEP 90 millions de m3 déclarés prélevés par les ASA 8 millions de m3 prélevés pour les golfs 26 millions de m3 pour les besoins agricoles dont 17 millions de m3 en provenance de la SCP 28/2/2006

Origine des ressources destinées à la consommation humaine Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Origine des ressources destinées à la consommation humaine 28/2/2006

Le diagnostic de l’alimentation en eau Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Le diagnostic de l’alimentation en eau 3 catégories d’indicateurs Qualité des eaux brutes et distribuées  Sécurité de l’approvisionnement (vulnérabilité des ressources et de l’alimentation) Quantité d’eau distribuée  (rendement, adéquation besoins/ressources, caractéristiques des consommations) 28/2/2006

28/2/2006

Le diagnostic de l’alimentation en eau Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Le diagnostic de l’alimentation en eau 3 catégories d’indicateurs Qualité des eaux brutes et distribuées  Sécurité de l’approvisionnement (vulnérabilité des ressources et de l’alimentation) Quantité d’eau distribuée  (rendement, adéquation besoins/ressources, caractéristiques des consommations) 28/2/2006

28/2/2006

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Le diagnostic de l’alimentation en eau Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Le diagnostic de l’alimentation en eau 3 catégories d’indicateurs Qualité des eaux brutes et distribuées  Sécurité de l’approvisionnement (vulnérabilité des ressources et de l’alimentation) Quantité d’eau distribuée  (rendement, adéquation besoins/ressources, caractéristiques des consommations) 28/2/2006

28/2/2006

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Axes de travail pour la Provence Verte Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Axes de travail pour la Provence Verte Diversification par recherche d’eau, Amélioration des réseaux et sensibilisation de la population aux économies d’eau, Correction de la turbidité et de l’agressivité de l’eau 28/2/2006

Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Priorités de niveau 1 Satisfaction de la demande à l’horizon 2015  (recherches d’eau) Diversification des ressources vulnérables Amélioration des rendements et sensibilisation aux économies d’eau des communes où les ressources sont insuffisantes 28/2/2006

Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Priorités de niveau 1 Diagnostic des ouvrages et/ou installation d’un turbidimètre sur les ressources turbides Réalisation des schémas directeurs de l’eau et protection des captages 28/2/2006

Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var Priorités de niveau 2 Diversification des ressources, amélioration du secours Sensibilisation aux économies d’eau Traitement ou diversification avec coupure pour la résolution des problèmes de turbidité 28/2/2006