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Transcription de la présentation:

EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ? Novembre-Décembre 2014 EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE Le juste équilibre des matières grasses ! Proposer et promouvoir une alimentation variée et équilibrée, tels sont les engagements de Sodexo. Ainsi, après la réduction des teneurs en sel et en sucre dans nos recettes et nos menus, nous avons lancé la démarche « Le juste équilibre des matières grasses ».  L’objectif est de rééquilibrer la consommation d’acides gras dans les menus et donc favoriser la santé et le bien-être de nos jeunes convives. Pour ce faire, nous avons retravaillé nos recettes en privilégiant l’huile de colza, riche en acides gras oméga 3*, pour les vinaigrettes, et l’huile de tournesol, riche en acide gras oméga 6*, pour les cuissons à chaud. Sodexo a obtenu le logo « Bien manger, c’est l’affaire de tous ! » pour cette démarche sur « Le juste équilibre des matières grasses ». Remis par le ministère de l’Agro-alimentaire, de l’Agriculture et de la Forêt, ce label récompense une action s’inscrivant dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation qui vise à garantir une alimentation de qualité, respectueuse de l’environnement et accessible à tous. * Les acides gras oméga 3 et oméga 6 sont dits essentiels car l’organisme ne sait pas les fabriquer. Ils doivent donc obligatoirement être fournis par l'alimentation. ZOOM NUTRITION Les matières grasses : A limiter Les matières grasses apportent de l’énergie, des vitamines et des acides gras. Elles peuvent être d’origine végétale (huiles…) ou animale (beurre, crème…). Bien qu’indispensables pour la croissance et le développement de votre enfant, il est recommandé de consommer les matières grasses en quantité raisonnable et de privilégier celles d'origine végétale (huile d’olive, de colza, de tournesol...), tout en favorisant la variété. LE SAVIEZ-VOUS ? Beaucoup de matières grasses que nous consommons viennent des plats et préparations industriels. Le contenu en graisses (ou en lipides) figure généralement sur l’étiquette. Un plat comportant plus de 10 % de graisses (10 g de graisses pour 100 g de produit) est considéré comme gras. Pourquoi limiter les matières grasses ? Une consommation excessive de matières grasses augmente à terme le risque de prise de poids et/ou favorise les maladies cardio-vasculaires. Comment ? Préférez les modes de cuisson nécessitant peu de matières grasses : vapeur, wok, poêle antiadhésive, papillotes, autocuiseur… Evitez de surcharger les aliments de sauce, crème, beurre ou mayonnaise : vous profiterez davantage de leur vraie saveur !