RENCONTRES REGIONALES POUR L’AVENIR DE L’AGROALIMENTAIRE

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RENCONTRES REGIONALES POUR L’AVENIR DE L’AGROALIMENTAIRE Les Industries Agroalimentaires en Auvergne : diagnostic régional

LES IAA EN AUVERGNE Des apports récents : - les assises de l'agroalimentaire en région (2009) - les états généraux de l'industrie (2010) - les comités stratégiques de filière (2011-2012) - rapport sur les industries agroalimentaires en Auvergne (2012) - les industries agroalimentaires en Auvergne 2009 (2012) - le plan régional pour une agriculture durable (2012)

PRESENTATION GENERALE DES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES EN AUVERGNE LES IAA EN AUVERGNE PRESENTATION GENERALE DES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES EN AUVERGNE Données - 280 établissements  12200 salariés (URIAA) - 3.6 milliards € de CA en 2010 (URIAA) soit 2.4% du CA des IAA françaises Pour mémoire : productions agricoles hors subventions = 2.77 % des productions agricoles françaises résultat agricole net = 2.38% du résultat agricole net français - IAA = 2ème secteur de l’ind. créateur de richesse en Auvergne avec 542 M€ de VA - 1.84 % de la VA des IAA françaises - l’industrie des eaux créée le plus de richesse - Exportation = 7,7% de l'export régional  5ème ind. exportatrice en Auvergne - 4 % des importations régionales - 3ème excèdent commercial régional : 226 M€ en 2009 (douanes, 2009 et 2012) 331 M€ entre 4T2011 et 3T 2012 : 12e / métropole -

PRESENTATION GENERALE DES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES EN AUVERGNE LES IAA EN AUVERGNE PRESENTATION GENERALE DES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES EN AUVERGNE Données - Prédominance des établissements de moins de 50 salariés

PRESENTATION GENERALE DES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES EN AUVERGNE LES IAA EN AUVERGNE PRESENTATION GENERALE DES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES EN AUVERGNE  Données - bilan - 104 IAA de + de 20 salariés ou au moins 5 millions d'euros de CA : 8633 salariés - 34 % salariés / 20% entreprises  Industrie du lait - 26 % salariés / 37 % entreprises  Produits carnés - IAA fondamentales pour l’économie régionale - Taux de valeur ajoutée de 19.4% légèrement inférieur au taux national de 20% - Productivité apparente du travail : 62 k€/salarié vs 74 k€/salarié au national Pour plus d’informations : Agreste n°107, janvier 2012, Les industries agroalimentaires en Auvergne 2009

POINTS FORTS REGIONAUX LES IAA EN AUVERGNE POINTS FORTS REGIONAUX 2e secteur de l’industrie créateur de richesse en Auvergne et 5e filière industrielle exportatrice Présence de quelques entreprises leaders, avec commercialisation largement extra régionale  Maillage petites et grandes entreprises  Rôle important de la coopération  Filières nombreuses et concentrées par département spécialisé : proximité de la matière première Produits ancrés aux territoires (AOP, IGP, Montagne…) et spécialisation inhérente au territoire (Montagne) Diversification des canaux de distribution Image du territoire positive dans le secteur alimentaire . 7

POINTS FORTS REGIONAUX LES IAA EN AUVERGNE POINTS FORTS REGIONAUX Réseau de recherche et d’enseignement supérieur (Vetagro Sup, INRA…) R&D très présente dans certaines filières (Adiv, Pôle de compétitivité Céréales Vallée…) Réseau de compétences sur la nutrition humaine (CNRH, Cluster Nutravita, Naturopôle…) Travail collaboratif assez structuré (URIAA, Coop de France, Chambre Régionale d’Agriculture…) . 8

POINTS FAIBLES REGIONAUX LES IAA EN AUVERGNE Handicap de compétitivité lié aux contraintes du territoire (mobilité, attractivité, collecte, logistique…) Export moins développé qu’au niveau national  Manque de valorisation de la R&D dans certaines filières, innovation limitée  Rentabilité, performance et productivité relativement faibles dans certaines filières Éloignement des grands bassins de consommation Faible densité industrielle, dans certains secteurs, freinant la réactivité et la structuration POINTS FAIBLES REGIONAUX 9

LES IAA EN AUVERGNE MENACES REGIONALES  Contraintes concernant la logistique (type dispositif écotaxe) se rajoutant aux contraintes naturelles  Centres de décisions de plus en plus hors d’Auvergne  Risque de manque de matières premières répondant aux cahiers des charges des filières (faute de maîtrise complète des conditions de production : irrigation et lutte contre les mycotoxines en filière céréales, qualité et quantité d'herbe pour les fromages AOP, contraintes environnementales en filière porcine par exemple) 10

OPPORTUNITES REGIONALES LES IAA EN AUVERGNE OPPORTUNITES REGIONALES  Portance des nouveaux marchés concernant les produits locaux Un environnement favorable (géographie pour le réseau principal, pôles et centres de recherche) Démarches interprofessionnelles et inter-filières porteuses de sens (lait, viande, céréales…)  Moindre pression environnementale : densité industrielle plus faible que dans d'autres régions 11

LES IAA EN AUVERGNE ENJEUX REGIONAUX Dialogue interprofessionnel, stratégie de filières (contractualisation amont /aval, maintien d'un réseau d'abattoirs compétitif, disponibilité de la matière première en qualité et quantité…) Nécessité de maintenir un réseau routier accessible aux poids lourds dans des conditions économiques non handicapantes  Développer la capacité d'exportation et les synergies, entre acteurs, y afférant Innovation, transfert de technologie Développer l’emploi et accroitre l’attractivité des métiers Surmonter le handicap de compétitivité lié aux contraintes du territoire 12

LES IAA EN AUVERGNE