Systèmes alimentaires et villes Montpellier janvier 2019

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Ministère de l'Écologie, de l'Énergie, du Développement durable et de la Mer en charge des Technologies vertes et.
Advertisements

Extensions d’habitat et Grenelle de l’Environnement Faire autrement. Aménager, construire, habiter, développer, circuler…
LA SITUATION DE LA JEUNESSE AU MAROC 1.Introduction 2.Indicateurs Démographiques 3.Education, formation et emploi 4.Sante 5.Culture & Loisirs.
Construire un projet “Sustainable Development”
MODULE 1: Introduction à l’évaluation environnementale
Communauté Économique des Etats de l’Afrique Centrale
PLIE DE LA.
Atelier « Transition énergétique et écologique : L’Education à l’Environnement et au Développement Durable au service des territoires » - 22 septembre.
2.8 Présentation des appels
Opportunités de Développement des Energies Renouvelables
Aménagement des centres-villes
Bilan CarboneTM de la filière viticole bourguignonne
Animation régionale de la coopération entre acteurs - Partie Amont
La transition énergétique, au secours du climat
Sujet d’étude n° 6 : acteurs et enjeux de l’aménagement des territoires français p 95
Communauté d’Agglomération de Bastia
Journée de travail sur le nouveau projet
Réflexions sur le bilan et les perspectives de révision de la DCE
L'évaluation : FCA / 2016 Vestalys.
Analyse environnementale
Affectation du territoire public
Check-lists.
Du côté des textes et programmes…
L’Asie du Sud et de l’Est: les enjeux de la croissance
Direction des Approvisionnements Direction des Approvisionnements
CHAIRE NOUVELLE APPROCHE ÉCONOMIQUE DES MOBILITÉS DANS LES TERRITOIRES
AGUAMOD – Janvier 2017 BULLETIN N°1 ANNONCES CONTACT
Mers et océans : enjeux économiques et défis environnementaux
Economie verte et emploi : les points de vue de l’OCDE et du PNUE
“Observatoire des dynamiques territoriales”
Aménagement, Mobilités et Environnement
Institut Universitaire Virtuel de Formation des Maîtres
Plan de l’exposé La vision La mission Les objectifs stratégiques
Introduction Catherine Esnouf
Nouveaux programmes de sciences et de technologie : comment décliner l’enseignement au cours du cycle 3 ? Après les programmes, leur contenu… leur déclinaison…
Programme Énergie intelligente pour l'Europe (EIE)
Séminaire de recherche
LES TERRITOIRES ULTRAMARINS DANS LES PROGRAMMES DU SECONDAIRE
Réseau des Observatoires Locaux de la Ville de Charleroi
Bénin - Vision Vision à long terme Objectif prioritaire pour
HISTOIRE GEOGRAPHIE CYCLE 3 :
België in transitie: de federale actie Federaal milieurapport
Rôle des donnés et des statistiques dans le financement des ODD
Comment penser une organisation ?
Conclusion Monique Axelos
Jean Nestor NGUEMA MEBANE, Direction Générale de la Statistique Gabon
L’enjeu bois énergie pour les territoires forestiers
Royaume du Maroc La Planification stratégique en matière des droits de l’Hommes LE PLAN D’ACTION NATIONAL EN MATIÈRE DE DÉMOCRATIE ET DES DROITS DE.
Solutions / Oppositions …
« Territoire intelligent »
PROJET DE TERRITOIRE: Propositions du Conseil de Développement
Système d'information géographiques des projets urbains Mise en œuvre
Evolutions et innovations dans les circuits courts et/ou de proximité pour ou dans la ville Marché de plein vent [Ici c’est local] : traçabilité - qualité.
Urbanisme et Solaire: intégrer l’énergie solaire dans la planification urbaine Angela SAADE
Ecole Chercheurs «Systèmes alimentaires et villes : interactions, innovations et leviers pour la durabilité » 21 janvier 2019 – 18h15 - Montpellier Intervention.
L’urbanisation du monde
Quand pertes et déchets deviennent des ressources : les systèmes alimentaires urbains à l’heure de l’économie circulaire Ecole-Chercheurs INRA 21-24/01/2019.
Enseignement de spécialité
Auto saisine: les causes de la précarité en CORSE
Economie Droit Management
Programme Énergie intelligente pour l'Europe (EIE)
Alignement de l’opérationalisation et la durabilité des CNSC avec les plans stratégiques nationaux Dr Mariane DIOP KANE Directrice de l’Exploitation de.
Rêve de scènes urbaines - Plaine Commune - Démonstrateur Industriel pour la Ville Durable Janvier 2019.
Quelques réflexions sur le programme de 2nde
Espace / Acteur / Territoire = termes clés de la Géographie
I. Aouichak, I. Elfeki, Y. Raingeaud, J.-C. Le Bunetel
Projet de Fin d'Études SEGUIN Pauline et SIMON Raphaëlle
L’harmonisation de la gestion différenciée
Domaines d’action: Analyse de la situation en matière de nutrition
Niveau : Seconde Agrosystèmes et développement durable L’augmentation de la population mondiale (près de 8 milliards d’habitants en 2018) pose des défis.
Transcription de la présentation:

Systèmes alimentaires et villes Montpellier janvier 2019 Ecole chercheur Systèmes alimentaires et villes Montpellier janvier 2019 NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE

Villes et systèmes alimentaires La ville intensifie les enjeux de durabilité  : en 2050, 70% de la population mondiale habitera dans une ville. Des statistiques globalisantes qui cachent des disparités . Le périmètre ? Création de nouvelles villes et extension des villes existantes majoritairement en Asie et en Afrique . En Europe un contexte différent avec une population urbaine qui plafonne, des villes qui s’étendent mais aussi des villes de taille moyenne en déclin en fonction de leur éloignement à une métropole . Des villes en transition sur le plan de l’urbanisme, des transports et de l’énergie ODD: Repenser la structure des villes et leur gouvernance pour qu’elles aient un impact carbone plus bas, qu’elles soient plus efficace dans l’utilisation de l’énergie et des ressources, plus inclusives, plus équitable dans les services sociaux rendus Quelle place pour les systèmes alimentaires dans ces villes en transition ? Comment faire interagir les différents acteurs ? Concilier les attentes ? NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE

#inra2025 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment urbains Agricultures urbaine et péri-urbaine : caractérisation et conception des formes d’agriculture et des pratiques agricoles dans un environnement très anthropisé, des services écosystémiques de ces agricultures notamment en ce qui concerne les sols. Insertion dans le foncier. Innovations sociales : description des nouvelles formes d’organisation de la transformation, distribution et consommation des aliments dans les villes et à proximité, évaluation de leurs effets sur les comportements d’achat et d’alimentation et sur la cohésion sociale dans différents groupes urbains, rôle et impact des politiques locales sur ces innovations sociales. Durabilité et résilience : modélisation intégrée du fonctionnement biophysique des systèmes urbains (continuité ville-campagne ; conception des paysages alimentaires urbains), empreinte environnementale et coexistence des modèles alimentaires, leviers d’action pour des politiques publiques visant à l’adoption de comportements favorables à la santé et à l’environnement NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE

Questions issues du séminaire de 2016 L’urbanisation et l’étalement des villes questionnent l’approvisionnement alimentaire La localisation des activités de production, de transformation et de distribution et de gestion des déchets a un impact fort sur l’environnement, sur le développement économique et social à l’échelle territoriale, sur la santé de l’être humain ainsi que sur celle de l’environnement de production. Par ailleurs, l’essor de villes et de périphéries urbaines « intelligentes », en capacité d’utiliser de grandes masses de données, grâce aux progrès des technologies de l’information et de la communication, ouvre des opportunités pour l’évolution des systèmes alimentaires. Nouvelles attentes des citoyens pour des villes bas-carbone, zéro déchet…inclusives , à taille humaine, ouvre aussi des opportunités NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE

Des points d’entrée de la problématique variés l’approvisionnement alimentaire: (pays développés/PVD), flux en quantité et qualité, acteurs et leur mode d’approvisionnement, relocalisation … Résilience La localisation des activités de production, de transformation et de distribution et de gestion des déchets : artificialisation des sols, agriculture en zone péri-urbaines – rôle des agricultures urbaines , nouveaux modes de transformation, logistique de transports Effets propres des villes, entre et au sein des villes: inégalités d’accessibilité, de régimes alimentaires, de santé, impact des comportements des consommateurs sur les systèmes, impact des flux humains au sein et entre les villes , quel système urbain dans un monde connecté ? Un système socio-technique complexe Besoin d’approches croiser les questions venant d’horizons différents NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE

Manque de données et manque de modèles 1 – Approvisionnement Pour définir les besoins par rapport aux ressources, nécessité de définir le l’urbain et le périurbain (cas des pays développés). Caractériser le système, expliciter sa spécificité – besoin de diagnostic Manque de données et manque de modèles 3 Stages : Construction d’une méthodologie permettant d’estimer des degrés d’autonomie alimentaire pour 241 grands pôles urbains et aires urbaines en France Caractérisation et modélisation des flux alimentaires dans les systèmes alimentaires urbains, entre stratégies de relocalisation et enjeux de résilience Le cas des circuits d’approvisionnement de Montpellier en tomate, œuf et pain Quelle poursuite , résilience ?? Prise en compte des autres questions ? Revoir les questions ? Insertion dans un territoire : enjeux sur énergie – eaux – biomasse NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE

Merci pour votre attention NOM DE L’AUTEUR / NOM DE LA PRESENTATION JOUR / MOIS / ANNEE