Nutrition.

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Les lipides ( matières grasses ). Les lipides sont des molécules complexes, appelés aussi comme matières grasses Selon leur origine, les lipides se classifient.
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Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
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Le métabolisme ou dépense énergétique apports > besoins apports < besoins  → Alors je grossis → Alors je mincis

Alimentation équilibrée Nutrition Quantité Qualité Kcal Diversité d’aliments Alimentation équilibrée

Nutrition

Protéines Hormones Anticorps Enzymes

Protéines Protéines complètes Protéines incomplètes 8 acides aminés essentiels 12 acides aminés non-essentiels Protéines complètes Protéines incomplètes ( 8 aa essentiels) ( < 8 aa essentiels)

Protéines Carence: Si on ne consomme pas assez de protéines Si on ne consomme pas les 8 acides aminés essentiels. Le corps ne sait pas stocker les protéines…  Il faut consommer suffisamment de protéines tous les jours.

Lipides Hormones sexuelles

Lipides

Lipides essentiels Acide linoléique (oméga-6)  huile d'arachide, de maïs, de tournesol, de colza… Acides gras oméga-3  poissons et dans les œufs de poules nourries à l’herbe ou aux graines de lin. Viande élevage conventionnelle (mais, blé…)  beaucoup de oméga-6 Viande élevage avec que de l’herbe  beaucoup de oméga-3 !!

Glucides ENERGIE Nutriment essentiel ?

Glucides 🐎Sucre rapide 🐌 Sucre lent Index glycémique (ou IG)

Glucides

Glucides

FIBRES VITAMINES SELS MINERAUX = Polysaccharides végétaux non digestibles. - Stimulent et régulent le transit intestinal. VITAMINES = 13 micronutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme (A,B,C,D,E et K). SELS MINERAUX = 22 micronutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme (I, Fe, Ca, K, Na, Cl… ).

Nutrition Quantité Qualité Trouver un équilibre entre alimentation et activité physique. Alimentation varié et équilibré. Quantité Qualité

Nutrition Sources: Societé Suisse de Nutrition – SSN http://www.sge-ssn.ch/fr/ 5 par jour https://www.5amtag.ch/fr/ Nutriting - La nutrition en 7 leçons https://www.nutriting.com/comprendre-la-nutrition/

Nutrition De quoi est composé un repas équilibré ? Les boissons énergisantes : un risque pour la santé ? Le «fast food» est-il dangereux pour la santé ? A quoi être attentif lors d’une alimentation sans viande ?

Nutrition De quoi est composé un repas équilibré ?

Nutrition De quoi est composé un repas équilibré? une boisson non sucrée un légume/salade/fruit un féculent/céréale un aliment protéique

Nutrition De quoi est composé un repas équilibré?

Nutrition 2. Les boissons énergisantes : un risque pour la santé ?

Nutrition 2. Les boissons énergisantes : un risque pour la santé ? boisson énergisante → produit qui prétend contenir un mélange d'ingrédients ayant la propriété de rehausser les niveaux d'énergie et de vivacité.

Nutrition 2. Les boissons énergisantes : un risque pour la santé ? Que contiennent-elles ? Caféine - ↓ fatigue et ↑ performances cognitives à court terme Taurine - ↑ performance et concentration Vitamines du groupe B - agissent sur le métabolisme de la production de l’énergie Glucides

Nutrition 2. Les boissons énergisantes : un risque pour la santé ?

Nutrition 2. Quelles boissons choisir ?

Nutrition 3. Le «fast food» est-il dangereux pour la santé ?

Nutrition Quantité Qualité Le «fast food» est-il dangereux pour la santé ? ↑ énergie (calories) ↑ graisse et/ou de sucre ↑ sel ↓ fibres alimentaires ↓ vitamines ↓ minéraux Quantité Qualité

Nutrition Le «fast food» est-il dangereux pour la santé ? Consommation fréquente → prise de poids → diabète type 2 1-2 repas fast food / semaine autres repas de la journée → équilibrés

Nutrition 4. A quoi être attentif lors d’une alimentation sans viande ?

jus d’orange poivrons rouges Nutrition 4. A quoi être attentif lors d’une alimentation sans viande ? apport en protéines → les œufs, le lait, les produits laitiers, le tofu, le seitan, le quorn, quinoa, légumineuses… consommer des aliments varié CARENCES : vitamine B12 → œufs, produits laitiers fer → ↑ assimilation céréales complètes légumineuses Fe jus d’orange poivrons rouges Vit. C