5.2 Inspections Internes L’inspection interne est un élément crucial de processus du SCI. L’inspection interne est la vérification évidente que le paysan.

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5.6 Documentation du SCI Certains documents doivent être gardés chez chaque paysan ainsi qu’au bureau du SCI (tel que prescrit par le Manuel du SCI:
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Transcription de la présentation:

5.2 Inspections Internes L’inspection interne est un élément crucial de processus du SCI. L’inspection interne est la vérification évidente que le paysan respecte TOUTES les exigences requises par le Règlement Interne Bio. Tous les producteurs approuvés par la SCI doivent être inspectés chaque année. (100% inspection interne) L’inspection devrait coïncider avec un(des) moment(s) critique(s) du cycle de production quand les risques de non-conformité sont les plus élevés.

Comment organiser les inspections (exemple) Le directeur du SCI devra: Nommer un inspecteur interne Constituer un(des) registres des paysans avec toutes les instructions appropriées. Fournir à l’inspecteur le fichier de la ferme, toute autre documentation appropriée sur la ferme ainsi que les commentaires/rapports des techniciens (si l’inspecteur n’a pas déjà reçu oralement ces derniers) Fournir à l’inspecteur le résumé des achats de l’année précédente L’inspecteur interne devra: Passer en revue la documentation reçue du Directeur et clarifier certaines activités spécifiques auprès du technicien responsable (si besoin est) Arranger les visites d’inspection S’assurer d’apporter avec lui tout le matériel nécessaire à l’inspection : registres/listes, crayons, calculette, (appareil photo), copie de carte/plan, papier/calepin supplémentaire

Qu’est-ce qui est Inspecté? Champs en bio et vérification des champs en conventionnel Documentation du paysan incl. rendement et intrans consolidés Zones de préparation L’Inspection doit couvrir Entreposage (produits et intrans) Sources d’eau Animaux L’inspection comprend toujours une entrevue avec le paysan (ou son representant) et un recoupement avec les données du SCI

Exemple d’Inspection Interne Inspection interne d’un paysan producteur bio de café en Tanzanie (paysan présent durant tout le temps de l’ inspection) Visite de champs de maïs en conventionnel (5 min de la maison à pied) Vérifier les champs bio avec café et bananes autour de la maison de ferme, incl. toutes les limites pour constater contamination par dérive Machine à dépulper et zone de séchage Journal du paysan Notes du technicien Liste d’achats de l’an passé Vaches (pas de pâtures) Poules (en liberté) Eau contaminée par le dépulpage? Rebut dans les champs ? Entreposage du café Entreposage d’ Intrans & outils (incl. pulvérisateur) Interroger voisins Investiguer ds village Pépinière du café bio du village

Formulaire d’Inspection de Ferme Signé et daté par l’inspecteur Signé/empreinte digitale appliquée par paysan

Confronter les Non-conformités Techniques pour confronter les non-conformités avec les paysans Montrer le problème au paysan – sur documents ou sur la ferme. Montrer les règlements au paysan et lui demander d’expliquer ce qu’ils disent au sujet de la non-conformité spécifique à son cas. Montrer au paysan les options de sanctions du SCI et décrire de quelle manière la situation de non-coformité du paysan correspond à ces options. Préciser ce que le stade suivant de la procédure de sanction va être et quand est-ce que la paysan sera informé du résultat. Si possible impliquer les autres membres du groupe dans les discussions, car ils peuvent aussi être affectés.

Résumé des Différentes Etapes d’une Inspection, (La séquence des étapes peut varier) Au premier contact décrire au paysan le processus de l’inspection; montrer les listes/formulaires et autres documents. Eventuellement vérifier identité du paysan ainsi que son contrat. Demander de voir sa copie des Règlement Interne Bio (s’il en a une) ou montrer la sienne. Etablir son degré de familiarité avec les exigences. Inspecter les champs et la pépinière de la ferme (ainsi que les limites pour établir les risques de contamination par dérive). Vérifier les signes potentiels d’intrans interdits, de maladie /pestes et demander quelles sont les méthodes de traitement, vérifier la conformité globale à toutes les exigences du Règlement Interne Bio. Inspecter la zone de préparation, les espaces de stockage (outils, intrans, produits finis). Vérifier les documents de la ferme, recouper avec les documents du SCI,etc. Résumer lerésultats de l’inspection avec le fermier : mettre en évidence les problèmes potentiels et présenter les exigences de suivi ou de sanction. Conseil d’amélioration possible donnés. Signer le formulaire (Paysan et inspecteur).

Conseils pour une Inspection Interne Efficace Ne pas poser de question fermées, réponse oui ou non. Connaître les pestes et les maladies susceptibles d’affecter la culture d’exportation et le(s) traitement(s) que les paysans locaux utilisent communément (ex. Recommendé par les conseillers gouvernementaux. Apprendre à identifier les indices de traces de pesticides, engrais etc… . Faire en sorte que les autres paysans membres participent aux inspections. Parler aux plus proches voisins et/ou aux autres paysans d’alentour. Parler aussi à la femme ou aux employés de ferme. Regarder tout autour de la ferme, dans les dépendances, sur les tas d’immondices. Savoir quels sont les programmes agrochimiques gouvernementaux. Eventuellement visiter les entrepôts d’intrans des environs. Vous n‘êtes ni un policier ni un détective mais vous devez être méticulleux et conduire l‘investigation correctement - de manière amicale

Exemples: Points Critiques de Contrôle (1)

Exemples: Points Critiques de Contrôle(2)

Points Critiques de Contrôle Bouteilles de pesticides trouvées dans champ de thé Feuilles traitées il y a 2 mois Désherbage manuel ou herbicides? Mélange pendant la pesée au village?

Points Critiques de Contrôle Entrepôt de producteur de café Emballage de Cobox trouvé dans un champ

Points Critiques de Contrôle Contamination durant préparation à la ferme? Conditions de l’élevage?