Les petits déjeuners du SUP 20 mai 2015

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
BTS COMPTABILITE ET GESTION
Advertisements

Plan de formation Plan tri-annuel. Intelligence collective Vers une culture numérique Inviter les neurosciences dans la classe Mise en œuvre de.
Trophées du Marketing de la DSI 2016
BAC PRO HPS.
Accueil Relation Clients Usagers Gestion – Administration
Présentation du CAPa « Métiers de l’agriculture » Production végétale: Horticulture IEN ET SBSSA : Paul Sierra Moreno PLP Horticulture : Nicolas Deforge.
Le livret personnel de compétences
Conseil municipal du 7 novembre 2016
METTRE EN ŒUVRE UN PROJet DE PARCOURS n psychiatrie et sante mentale
DJSCS MARTINIQUE et FORMATION en TRAVAIL SOCIAL
Etablissement : Nbre de classes de 3ème : Département:
BTS Communication du lycée Jeanne Hachette
Stratégie de la filière ID
Journal officiel du 20 mai 2005
26/02/2018 Titre Service Communication - Mars 2010.
ELABORATION DES REFERENTIELS
Présentation du CAPa « Métiers de l’agriculture » Production végétale: Horticulture IEN ET SBSSA : Paul Sierra Moreno PLP Horticulture : Nicolas Deforge.
Dispositif EMILE 2 décembre 2015
Accessibilité PMR, accompagnement Ad’AP
BTS PILOTAGE de PROCÉDÉS
Une association, un Projet !
Thème « Energie, Ecomobilité et Climat» 30 novembre 2012
Informatique et Sciences du Numérique
Le professeur analyse votre travail à travers
Projet Professionnel Personnalisé
Réunion directeurs octobre 2017
CONSTRUIRE UNE REPONSE A LA QUESTION DE GESTION :
CARTER POUR SEPARATEUR ET DESHUILEUR
La Qualité en formation
Atelier : Connaissances partagées 1/2
Université sultan Moulay Slimane Faculté Polydisciplinaire Béni Mellal MASTER SPÉCIALISÉ MANAGEMENT DES RESSOURCES HUMAINES MODULE :La Gestion Prévisionnelle.
La stratégie pédagogique en
Jean-François Lhoste sous-directeur adjoint à la Direction générale de la cohésion sociale.
L ’esprit du B2i Brevet Informatique Internet 1
La personnalisation des parcours / Modularisation /
Le FLE en contexte migratoire
-Définition -Caractéristiques -Fonctions -Contenus GSD de français- Tiaret - Mars Djoud français
Compétences Ouest DGAFP1 Professionnaliser le recrutement 9 rue Marcel Sembat – NANTES Tél. : / – E.mail :
Lycée Paul Bert, Paris Le 20 mars 2018
Une rénovation nécessaire Une nouvelle approche des contenus
Le portfolio Outil d’évaluation
Le Centre d’Innovation Pédagogique et d’Evaluation (CIPE)
LA FORMATION INFIRMIERE NOUVEAU REFERENTIEL ARRETE DU 31/O7/2009
Stratégie Globale de Formation
#Règlesdor CAMPAGNES thématiqueS pour une sensibilisation sur les règles d’or dans la durée Accompagnement du déploiement – Février 2018.
Se former en Management et Gestion des organisations Information pour l’orientation en lycée général et technologique.
Rénovation du Certificat d’aptitude professionnelle Fleuriste
Réunion d’information organisée par le Pôle ASH31
Le référentiel Objectifs généraux Grille horaire
STAGE DAKAR L'évaluation positive.
(pas de baisse de niveau d’acquisition de compétence)
Stage en milieu professionnel
Accueil Relation Clients Usagers Gestion – Administration
Négociation et Digitalisation de la Relation Client NDRC ORGANISATION DES SERVICES ET DES ENSEIGNEMENTS.
Quelle évaluation pour l’EHDA?
Les enjeux du projet d’ecole
Planifier son enseignement - S’outiller pour faire apprendre
CONSTRUCTION D’UN REFERENTIEL
Baccalauréat Professionnel
L’ İNGÉNİERİE DE FORMATİON
Le module d’approfondissement
Rénovation BTS TOURISME
Présentation de l’épreuve E5 (ACRC)- Coef 4
Agrégation interne EPS Oral 1 Actualité institutionnelle O. Caltot IA-IPR EPS, le 28/01/2012.
BTS MCO MANAGEMENT COMMERCIAL OPERATIONNEL
Quelle démarche qualité pour l'éducation et la formation ?
Comment faire vivre l’alternance
Une rénovation nécessaire Une nouvelle approche des contenus
Les nouveaux programmes de langues vivantes
Assemblage et montage de produits et systèmes microtechniques tests, essais, contrôles des produits microtechniques maintenance et réparation de produits.
Transcription de la présentation:

Les petits déjeuners du SUP 20 mai 2015 Décliner les diplômes en compétences pour transformer les pratiques pédagogiques Les petits déjeuners du SUP 20 mai 2015

La compétence : définition et formulation Une compétence est l’aptitude à mettre en œuvre un ensemble organisé de savoirs, de savoir-faire et d’attitudes permettant d’accomplir un certain nombre de tâches. Les compétences sont formulées sous la forme d’un verbe d’action suivi d’un cadre d’exécution . Ex : Analyser les données linguistiques d'une situation de communication, en tenant compte à la fois de la forme du message et du contexte de sa production (L ScL) Sce : MENESR, 2015, Référentiel de compétences des mentions de licence.

Pourquoi décliner les diplômes en compétences ? Rendre plus lisible l’offre de formation pour les étudiants et pour le monde professionnel Fournir des indicateurs clairs des attentes universitaires Valoriser les acquis des étudiants et favoriser leur réappropriation  IP Outiller les jurys de validation des acquis de l’expérience (VAE) Enregistrer les diplômes dans le RNCP  Usages institutionnels et sociaux

Des méthodes et approches variées En partant de l’OF, mais… Difficile de faire bouger l’existant / approche par contenu Tentation de remplacer les savoirs par des verbes d’action En partant de l’IP, mais… Quid des métiers de demain ? Quelle prise en compte des poursuites d’études ?

Usage pédagogique de la démarche compétences S’interroger et travailler collectivement sur des finalités partagées Donner plus de sens aux enseignements Relier les objectifs pédagogiques aux modalités d’évaluation Développer les évaluations communes pour attester des compétences visées …

Des référentiels à la disposition des équipes pédagogiques Cf site SUP : http://sup.u-grenoble3.fr/  Onglet : nos services  Rubrique : accompagnement collectif Référentiel compétences et métiers Arts du spectacle (CPNEF : SV) Référentiel compétences et métiers Arts Lettres et Langues (Université de Savoie-Chambery) Référentiel compétences et métiers Info-Com (OPIEC : observatoire fonctions supports, ROME, APEC) Référentiel compétences et métiers Livres Editions (UBO, AFDAS) Référentiel compétences et métiers Tourisme (AGEFOS, observatoire touristique, UBO) Référentiel des compétences en Licence (MESR 2012, 2015)