Possibilités de diversification des activités rurales dans les RUP

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
PRESENTATION DE L’OPERATION « CAMPAGNES LILLOISES »
Advertisements

OpenArticles : Libérez votre savoir ! Mise en place d'un service libre et gratuit de dépôt et d'accès aux articles scientifiques David Larlet – Janvier.
2  La gastronomie : un atout immatériel et commercial pour les territoires, un motif de déplacement générant du chiffre d’affaires (restauration 53Md€,
ARVALIS et le sol Alain Bouthier Spécialiste sols, fertilisation, irrigation Station du Magneraud.
MONDE RURAL ET DEVELOPPEMENT DURABLE EN AFRIQUE
Projet de Gestion.
Le Dispositif Régional d’Accompagnement de la Méthanisation
Projet de rénovation de l’ancienne gendarmerie
Le nouveau Décret des Centres Culturels
Projet: EcoHeat 1.
Un Territoire, des Hommes, des Agricultures
2.8 Présentation des appels
UNEBIO, un outil d’éleveurs bio en croissance
Aménagement des centres-villes
Ce que je sais du domaine
Bilan CarboneTM de la filière viticole bourguignonne
QUE RETENIR DU PAG? LE « BÉNIN RÉVÉLÉ », UN PROGRAMME GLOBAL SANS PRÉCÉDENT, AVEC UN INVESTISSEMENT MASSIF POUR UNE RELANCE RAPIDE ET DURABLE DE L’ÉCONOMIE.
Animation régionale de la coopération entre acteurs - Partie Amont
Toutes les exploitations sont situées dans la zone intertropicale, hémisphère Nord pour les Antilles, hémisphère Sud pour les autres. Cultures, conditions.
L'habitat participatif
NEW SKILLS AND NEW JOBS IN THE HEALTH CARE AND SOCIAL WORK SECTOR
Étude de marché sur le pompage solaire
Affectation du territoire public
L’Asie du Sud et de l’Est: les enjeux de la croissance
THEME 1 DYNAMIQUES TERRITORIALES DE LA FRANCE CONTEMPORAINE
Le cabinet d’avocat: une entreprise du droit Présentation de Maître Mame Adama GUEYE Formation Continue CIFAF Dakar 2 Décembre 2014.
Etude de cas : élargir l’activité de son entreprise pour obtenir un plus grand marché et transmettre sa vision Exemple de Bioprotect Bioprotect est d’abord.
Les Autochtones du Québec et l’écotourisme
GESTION DES RESSOURCES HALIEUTIQUES, CROISSANCE INCLUSIVE ET DEVELOPPEMENT DURABLE EN MAURITANIE Hamadi BABA HAMADI Expert des Pêches maritimes Consultant,
Economie verte et emploi : les points de vue de l’OCDE et du PNUE
Etude de marché AGROALIMENTAIRE
Villes et Villages Fleuris LABEL DE QUALITE DE VIE
DEPARTEMENT DE MEDECINE ECONOMIE DE SANTE
Rapport sur la situation économique et sociale de la région de Kolda
Institut Universitaire Virtuel de Formation des Maîtres
LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.
Nouveaux programmes de sciences et de technologie : comment décliner l’enseignement au cours du cycle 3 ? Après les programmes, leur contenu… leur déclinaison…
Préparation et suivi des achats Chapitre 21
Mise en place d’un guide
Contrat de réciprocité Brest Métropole/Pays du Centre Ouest Bretagne
L'amélioration des performances économiques des territoires : méthodologie des cartes de performance Application à la liaison Grenoble Sisteron ****
Programme financé par l’Union européenne
Séminaire de recherche
Les actions de développement à l’échelle des territoires : enjeux, approche holistique et mise en œuvre Organisateurs Projet labellisé : Mai 2015.
Plan Ecophyto 2 Etat d’avancement 4 fiches prioritaires
dont 53 ont effectué un stage
Phase II : Mise en œuvre du SCN 2008
L’Ain en chiffres Recensement agricole 2010.
La Région et la question maritime
Des projets pour l’Association Française d’Agronomie
Leçons apprises Vers menu Suivante.
Direction régionale de Services Québec
Les enjeux de la montagne : comment y répondre ?
Urbanisme et Solaire: intégrer l’énergie solaire dans la planification urbaine Angela SAADE
Utilisation impérative d'un véhicule motorisé
130 M€ 145 M€ 95 M€. 130 M€ 145 M€ 95 M€ Caractéristiques principales d’un projet Dure en moyenne 3 ans Regroupe en général entre 6 et 10 partenaires.
PLAN MISSIONS ET PRINCIPAUX INDICATEURS DE L’ONEE DANS LE SECTEUR DE L’EAU DEFIS DU SECTEUR DE L’EAU POTABLE PLAN D’ACTIONS DE L’OFFICE :
Réforme du Lycée
Systèmes alimentaires et villes Montpellier janvier 2019
Gestion des Transports et Logistique Associée
Atelier de Planification Opérationnelle – PAGE/GIZ
Economie Droit Management
Banque Mondiale: foncier et pauvreté Washington Mars 2018
Retour d’expérience : Assainissement non collectif sur les îles de Guadeloupe Séminaire AFB
Travailler dans un espace industriel Dans les zones industrielles le travail a des contraintes physiques, de port d‘équipement de protection individuelle(epi) et.
L’harmonisation de la gestion différenciée
THEME 1 DYNAMIQUES TERRITORIALES DE LA FRANCE CONTEMPORAINE
Les documents de gestion durable
Niveau : Seconde Agrosystèmes et développement durable L’augmentation de la population mondiale (près de 8 milliards d’habitants en 2018) pose des défis.
Transcription de la présentation:

Possibilités de diversification des activités rurales dans les RUP Conférence sur l’avenir de la stratégie européenne à l’égard des RUP 14 et 15 mai 2008 à Bruxelles Possibilités de diversification des activités rurales dans les RUP (le cas de la Guadeloupe) Au cas où l’équilibre actuel qui permet de continuer avec les productions agricoles traditionnelles ne puisse pas être maintenu pour des raisons économiques Mariane GRANDISSON-JOCHEL Docteur en agronomie tropicale, Chargée du suivi des programmes et des affaires européennes 26/05/2019

I-L’AGRICULTURE GUADELOUPEENNE : UNE AGRICULTURE EN MUTATION Le monde rural se définit traditionnellement par opposition au monde urbain en prenant en compte 3 critères : la discontinuité du bâti, De larges secteurs occupés par l’agriculture, la forêt ou la friche Des densités de population limitées L’agriculture : principale ressource naturelle de la Guadeloupe -socle de la ruralité - PLAN I-L’AGRICULTURE GUADELOUPEENNE : UNE AGRICULTURE EN MUTATION II- DES CONTRAINTES INHERENTES A NOTRE ELOIGNEMENT ET A NOS SPECIFICITES III-PERSPECTIVES DE DIVERSIFICATION DES ACTIVITES RURALES EN GUADELOUPE 26/05/2019

I-L’AGRICULTURE GUADELOUPEENNE : UNE AGRICULTURE EN MUTATION I-1 Caractéristiques de l’agriculture et les tendances d’évolution de 1995 à 2005 Nombre d’exploitations : 10 299 exploitations. (80 % < 5 ha, seul 5 % + de 10 à 50 ha) 1995 2005 Canne 14.868 13.620 Banane 5.760 2.510 Prairies 13.900 12.800 Diversification végétale 4.120 5.142 Divers 14.054 9.638 Total 52.702 43.710 Guadeloupe : 447 000 habitants Superficie : 1 700 km2 En 10 ans, nous avons perdu 17 % de notre foncier Surfaces plantées en ha 26/05/2019

I-L’AGRICULTURE GUADELOUPEENNE : UNE AGRICULTURE EN MUTATION I-2 Choix politiques l’importance de ces secteurs traditionnels : intégration sociale d’une main d’œuvre peu qualifiée maintien de l’emploi dans différents secteurs d’activités : transport routier, vente d’intrants… diminution du coût du fret. préservation du foncier rotation culturale 26/05/2019

I-L’AGRICULTURE GUADELOUPEENNE : UNE AGRICULTURE EN MUTATION I-3 Choix stratégiques des producteurs Fort impact des décisions politiques sur les décisions de l’agriculteur à travers les systèmes d’aide (communication, accompagnement) Impact positif de certains groupements organisés (aujourd’hui, 3 O.P reconnus ou en pré reconnaissance et une trentaine d’organisations dans le secteur de la DIV – mise en place d’une interprofession – interprofession dans le secteur de l’élevage). Impact positif des débouchés commerciaux Possibilités d’amélioration du revenu du producteur (exemple maraîchage) : Permet apport rapide de trésorerie (3 à 4 mois) 26/05/2019

I-L’AGRICULTURE GUADELOUPEENNE : UNE AGRICULTURE EN MUTATION I-3 Choix stratégiques des producteurs - Impact lié à un effet de groupe Années 60 1976 Années 90 Aujourd’hui Maraîchage/ Autoconsommation 1 bassin de production : La Côte Sous le Vent Dimension historique traditionnelle dans les Grands Fonds 2 grands bassins de production : Sud Est de la Grande-Terre(54 % des producteurs) La Côte Sous le Vent (36 % des producteurs) Marie-Galante (10 % des producteurs) Eruption de la Soufrière/ Début de la délocalisation des activités maraîchères 26/05/2019

Conditions phytosanitaires (parasitisme, contamination des sols) II- DES CONTRAINTES INHERENTES A NOTRE ELOIGNEMENT ET A NOS SPECIFICITES Conditions climatiques défavorables (cyclones, sécheresse, inondations) Problèmes structurels : eau agricole indisponible, pression foncière, indivision, moyenne d’âge élevée des producteurs – problème de transmission Conditions phytosanitaires (parasitisme, contamination des sols) Difficultés organisationnelles au niveau de la production, de la commercialisation, de la régularité Difficultés financières : manque de trésorerie La main d’œuvre : coût élevé 26/05/2019

III-1 Les filières de diversification : un potentiel sous exploité III-PERSPECTIVES DE DIVERSIFICATION DES ACTIVITES RURALES EN GUADELOUPE III-1 Les filières de diversification : un potentiel sous exploité six filières de production végétales fruits (ananas, agrumes), Cultures maraîchères (melon, tomate, laitue, concombre), cultures vivrières (ignames, patate douce, banane plantain…), horticulture, plantes aromatiques et médicinales Huit filières de production d’élevage : bovine, porcine, caprine, ovine, cunicole, production œuf et volaille de chair, apiculture et aquaculture. Objectif : limiter l’importation Augmenter la consommation de fruits et légumes locaux Finalité : augmenter la production de façon à satisfaire les besoins de la population 26/05/2019

III-PERSPECTIVES DE DIVERSIFICATION DES ACTIVITES RURALES EN GUADELOUPE III-2 Recherche de niches non exploitées niches de production Améliorer le système de production type "Jardin Créole" et l'expérimentation de la mise en place de systèmes de productions innovantes plantes patrimoniales : l’arboriculture fruitière ou vivrière traditionnelle (pomme cannelle, sapotille, mombin, abricot pays, quénette, surette, surelle, cerise-pays, arbre à pain, grenade…) et les plantes médicinales (citronnelle, roucou…); But : - Maintenir le maximum d'Actifs Agricoles dans les régions rurales en les encourageant à développer les spéculations disposant d'un potentiel économique non négligeable. Prise en compte de la gestion spatiale de très petites exploitations ou des exploitations en terrain difficile (30 % de plus en pénibilité de travail). Roucou: colorant importé de Norvège 26/05/2019

Niches à l’exportation : - fleurs tropicales III-PERSPECTIVES DE DIVERSIFICATION DES ACTIVITES RURALES EN GUADELOUPE III-2 Recherche de niches non exploitées Niches à l’exportation : - fleurs tropicales Certaines cultures patrimoniales (café vert bonifieur) Des produits agro-transformés bâton caco : 100 % beurre de cacao sans ajout de matière grasse végétale) – dictame : sans utilisation d’auxiliaire technologique –produit sans gluten nécessité de valoriser le savoir faire traditionnel à travers le logo RUP (oblige le p° à être en conformité avec la réglementation européenne). Facilité l’accès des produits de qualité de la Guadeloupe au marché européen (droit de douane) Association qui regroupe des produits diversifiés en maintenant leur marque 26/05/2019

III-3 Agro -transformation III-PERSPECTIVES DE DIVERSIFICATION DES ACTIVITES RURALES EN GUADELOUPE III-3 Agro -transformation Cultures patrimoniales : café, vanille , cacao … Réhabilitation de l’ancienne distillerie de Bovis Nécessité de faire des études préliminaires sur le seuil de rentabilité de ces cultures Niches de développement durable Agriculture biologique ( 0,23 % de la SAU) solaire 26/05/2019

III-PERSPECTIVES DE DIVERSIFICATION DES ACTIVITES RURALES EN GUADELOUPE III-4 Tourisme rural Le Tourisme Rural se définit comme la valorisation touristique des espaces, des ressources naturelles, du patrimoine culturel, du bâti rural, des traditions villageoises, des produits du terroir, par des produits labellisés, illustratifs des identités régionales, tourisme rural : tourisme vert ou agritourisme en fonction du lien direct ou non avec l’activité agricole. Réseau de bienvenu à la ferme (label BAF) développé par les Chambres d’agriculture les Gîtes de France et le Réseau Bienvenue à la Ferme animent plus de 400 gîtes en Guadeloupe (+ de 1300 chambres) 26/05/2019

III-4 Tourisme rural : Relais agriculture et tourisme III-PERSPECTIVES DE DIVERSIFICATION DES ACTIVITES RURALES EN GUADELOUPE III-4 Tourisme rural : Relais agriculture et tourisme 2 Fermes Auberges 4 produits de la Ferme 2 Fermes Équestre 26 structures labellisées 12 Fermes de Séjour (stage de cuisine créole…). 6 Fermes de Découverte (dégustations cuisine créole et des produits locaux) 26/05/2019 Ferme découverte village O ti Bouboul Parc aquacole

Conclusion Nous avons une richesse incommensurable de par la diversité de nos productions, de nos milieux naturels et de nos apports culturels (nègres, indiens, chinois, européens, caraïbes, syriens, libanais, juifs…) Les RUP peuvent constituer un véritable laboratoire pour l’Europe, la Guadeloupe peut être une vitrine pour la Caraïbe dans le cadre des APE. Cependant, aucun développement ne saurait trouver sa place s’il n’est pas construit sur un socle. L’économie de la Guadeloupe a toujours été une économie de plantation. Chacun doit trouver sa place sans nier les spécificités culturelles, sans nier l’histoire. 26/05/2019

MERCI DE VOTRE ATTENTION 26/05/2019