Bactéries lactiques & Cholestérol sanguin - Nom Sous la direction du Pr Sous la Direction du Pr A. BELHAJ Année universitaire

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Transcription de la présentation:

Bactéries lactiques & Cholestérol sanguin - Nom Sous la direction du Pr Sous la Direction du Pr A. BELHAJ Année universitaire

Plan I- Bactérie lactique 1- Taxonomie des Bactéries lactiques 2- Exigences nutritionnelle et culturelle II- Cholestérol sanguin et Activité hypocholestérolémiante des bactéries lactiques 1- Cholestérol sanguin 2- Activité hypocholestérolémiante des bactéries lactiques 3- Conclusion

Les bactéries lactiques Les bactéries lactiques sont des procaryotes ayant l’aptitude de fermenter les glucides en produisant de l'acide lactique. LAB sont des cocci et/ou des bâtonnets qui sont en général des aérotolérants (microaerophiles)

Rôles des bactéries lactiques Innocuité et bio-conservation des aliments: Grace à leur propriété d’inhibition des autres microorganismes, par l’effet antimicrobien et de l’acidité, les LABs sont utilisées comme agent conservateurs biologiques des aliments par rapport à la conservation chimique qui est néfaste pour la santé. Bactéries lactiques comme Probiotiques : sont connues pour leurs qualités nutritionnelle et thérapeutique

Taxonomie des LABs représenter hiérarchiquement les principales familles de LAB et leurs principaux genres, LAB LactobacillaceaestreptoccaceaeLeuconostocaceaeEnterococcaceae Bacilles Coques

Exigences nutritionnelles Glucides : une des principales source d’energie et qui à son tour subdivise les LABs en deux homofermentaires et heterofermentaires Azote : une source d’acides aminés libres exogène est fortement demandée Vitamines : leur incapacité de les synthétiser les rend inéluctable pour le métabolisme Minéraux : le magnésium par exemple est un minéral primordial pour sa croissance en jouant le rôle de coenzyme de transport

Exigences culturales Oxygène : la tolérance légère d’O2 revient à son rôle dans l’accumulation de H2O2 toxique pH : Au cours de la fermentation, la bactérie lactique lutte contre l'acidification du pH du milieu intracellulaire en refoulant les protons par l'intermédiaire de l'ATPase en consommant de l'ATP. Température : La température optimale de croissance varie entre 28 et 45°C MRS est le milieu pertinent pour la culture in vitro des LABs

Cholestérol sanguin et Activité hypocholestérolémiante des bactéries lactiques les maladies cardiovasculaires représentent la principale cause de mortalité dans le monde, et en particulier dans les pays développés. il est bien établi que le risque cardiovasculaire est souvent corrélé à la concentration sérique du cholestérol total.

Cholestérol Le cholestérol est une sorte de stéroïde, qui est synthétisé majoritairement dans le foie, et circule dans le sang sous forme de lipoprotéines qui les subdivise en 2 catégories: LDL : lipoprotéines de basse densité (mauvais cholesterol), à cause de son transport du fois vers les organes, ce qui provoque l’athérosclérose. HDL : Lipoprotéines de haute densité (le bon cholésterol), elimine l’exces de cholesterol par le transport du chlesterol des cellules vers le foie pour leur degradation dans la bile.

Facteurs de risque d’hypercholestérolémie Age : Homme : âge sup à 45 Femme : âge sup à 55 ans prédisposition héréditaire, le stress, le Surpoids-obésité Mal fonctionnement de la glande thyroïdienne Tabagisme, l’abus d’alcool

Symptômes de l’hypercholestérolémie maladies cardio-vasculaires : l’accumulation de mauvais cholestérol LDL au niveau des artères, formant ainsi une plaque qui limite la circulation du sang dans les artères de l’organe. Ce qui résulte en multitude physiopathologies: Maladies coronariennes (infarctus du myocarde) Accidents vasculaires cérébraux Pathologies vasculaires périphériques les xanthomes : sont une sorte de tumeurs bénignes situées sous la peau, qui sont dus à l’accumulation locale de lipides à cause de l’excès de cholestérol dans le sang

Activité hypocholestérolémiante des bactéries lactiques La flore intestinale a un effet sur la diminution du cholestérol par différents mode d’action: Déconjugaison des sels biliaires par l'hydrolase bile-sel (BSH) : Les bactéries lactiques synthétisent une enzyme spécifique nommée hydrolase bile-sel (BSH) responsable de la déconjugaison des acides biliaires en sels biliaires libres ce qui réduit l’absorption du cholestérol dans le colon. Cette activité est observée chez certaines souches : Latobacillus, Enterococcus, Peptostreptococcus, Bifidobacterium, Clostridium

Conversion du cholestérol en Coprostanol: Le cholestérol peut également être converti dans les intestins en coprostanol, qui est directement excrété dans les excréments, grace à l’activité déshydrogénase/isoméras. Assimilation du cholestérol dans les membranes cellulaires bactériennes : l’élimination du cholestérol par les LAB se fait à la fois par la liaison du cholestérol à la membrane cytoplasmique et par son absorption à l’intérieure de la cellule pendant la croissance, L’incorporation du cholesterol à la membrane des LABs, optimise la résistance de leur membrane contre la lyse cellulaire. Inhibition d’emulsification

LAB BSH Déconjugaison de l’acide biliaire Sels biliaires libres

LAB sont connues par leurs bienfaits: Assurent la fabrication et la conservation de certains aliments, Réduction de la putréfaction intestinale par modification de la microflore intestinale, Amélioration de la digestion du lactose et traitement des désordres diarrhéiques, Diminution du cholestérol sérique, ou encore, la réduction de la formation de tumeurs

Merci pour votre attention